Педагогические умения представляют совокупность самых различных действий учителя, которые соотносятся с функциями педагогической деятельности, в значительной мере выявляют индивидуально-психологические особенности учителя и свидетельствуют о его предметно-профессиональной компетенции. Наиболее полно умения учителя представлены А.К. Марковой:

1.     умения увидеть в педагогической ситуации проблему и оформить ее в виде педагогических задач; ориентироваться на ученика как на активного развивающегося соучастника учебно-воспитательного процесса;

2.     умения, отвечающие на вопрос «чему учить», «кого учить», «как учить».

3.     умения использовать психолого-педагогические знания и осведомленность о современном состоянии психологии и педагогики.

4.     приемы постановки коммуникативных задач.

5.     приемы, способствующие достижению высоких уровней общения. К ним относятся умение понять позицию другого, проявить интерес к его личности.

6.     умения удерживать устойчивую профессиональную позицию педагога, понимающего значимость своей профессии.

7.     умения осознавать перспективу своего профессионального развития.

8.     умения определять характеристики знаний учащихся в начале и в конце учебного года; стимулировать готовность к самообучению и непрерывному образованию.

9.     оценивание учителем состояния воспитанности и воспитуемости школьников.

          Педагогическая деятельность учителя характеризуется определенным стилем. Индивидуальный стиль деятельности — «это обусловленная типологическими особенностями устойчивая система способов, которая складывается у человека, стремящегося к наилучшему осуществлению данной деятельности для наилучшего уравновешивания своей индивидуальности с предметными внешними условиями деятельности» (В.С. Мерлин). Стили педагогической деятельности: авторитарный, демократический и либерально-попустительский (по А.К. Марковой). Более детализированная по характеру включенности в деятельность педагога общения дифференциация стилей предложена В.А. Кан-Каликом: 1) стиль увлеченности педагога совместной с учащимися творческой деятельностью; 2) стиль дружеского расположения; 3) дистанция, являющаяся выражением авторитарного стиля; 4) устрашение и заигрывание, что свидетельствует о профессиональном несовершенстве педагога.

Наиболее полное собственно деятельностное представление о стилях педагогической деятельности предложено А.К. Марковой, А.Я. Никоновой: четыре типа индивидуальных стилей, характеризующих современного учителя.

Эмоционально-импровизационный стиль (ЭИС). Учителя с ЭИС отличает преимущественная ориентация на процесс обучения. Объяснение нового материала такой учитель строит логично, интересно, однако в процессе объяснения у него часто отсутствует обратная связь с учениками. В деятельности учителя с ЭИС недостаточно представлен контроль знаний учащихся.

Эмоционально-методичный стиль (ЭМС). Для учителя с ЭМС характерны ориентация на процесс и результаты обучения, адекватное планирование учебно-воспитательного процесса, высокая оперативность. Ориентируясь как на процесс, так и на результаты обучения, такой учитель адекватно планирует учебно-воспитательный процесс, следит за уровнем знаний всех учащихся.

Рассуждающе-импровизационный стиль (РИС). Для учителя характерны ориентация на процесс и результаты обучения, адекватное планирование учебно-воспитательного процесса. По сравнению с учителями эмоциональных стилей проявляет меньшую изобретательность в подборе и варьировании методов обучения.

Рассуждающе-методичный стиль (РМС). Ориентируясь преимущественно на результаты обучения и адекватно планируя учебный процесс, проявляет консервативность в использовании средств и способов педагогической деятельности.