До настоящего времени не разработаны единые принципы систематики пограничных форм интеллектуальной недостаточности.

В классификациях Г.Е. Сухаревой (1965) и В.В. Ковалева (1973) пограничная интеллектуальная недостаточность выделена в самостоятельную клиническую группу и ее формы дифференцированы на основании этиопатогенетических механизмов и клинических особенностей.

В классификациях Т.А.Власовой и М.С.Певзнер (1973), а также К.С.Лебединской (1980) пограничная интеллектуальная недостаточность рассматривается как синдром.

Г.Е.Сухарева (1965), исходя из этиопатогенетического принципа, выделила пять пограничных форм нарушения интеллектуальной деятельности у детей:

1) в связи с неблагоприятными условиями среды и воспитания или патологией поведения;

2)   при длительных астенических состояниях, обусловленных соматическими заболеваниями;

3)   при различных формах инфантилизма;

4)   в связи с поражением слуха, зрения, дефектами речи, письма;

5)   функционально-динамические интеллектуальные нарушения у детей в резидуальной стадии и отдаленном периоде инфекций и травм ЦНС.

В.В. Ковалев (1973) классифицировал пограничную интеллектуальную недостаточность, как синдромокомплекс, на основе патогенетического принципа по ведущему фактору в патогенезе (дизонтогенез, органическое повреждение,  сенсорная депривация,  педагогическая запущенность), условно выделив четыре формы, внутри которых на основе преобладания клинико-психопатологического критерия (задержка или повреждение) содержатся варианты нозологических психических расстройств.

1. Дизонтогенетические формы, обусловленные механизмами задержанного или искаженного психического развития пограничной интеллектуальной недостаточности, при которых в клинической картине преобладает незрелость мозговых структур.

1.1. Интеллектуальная недостаточность при состояниях инфантилизма.

1.2. Интеллектуальная недостаточность при (ЗПР) задержках в развитии отдельных компонентов психической деятельности - парциальных задержках возрастного созревания отдельных компонентов познавательной деятельности - расстройствах психологического развития (F80-89), в том числе:

а) при специфических расстройствах развития речи (F80.0-80.3);

б) при отставании развития школьных навыков (F81) (чтения, письма, счета);

в) при отставании развития психомоторики, двигательных функций (F82).

1.3. Интеллектуальная недостаточность при искаженном психическом развитии, общие расстройства развития (F84.0-84.5), в том числе:

F84.0 Ранний детский аутизм (аутистическое расстройство, инфантильный аутизм, инфантильный психоз, синдром Каннера); F84.1 Атипичный аутизм (атипичный детский психоз, умеренная умственная отсталость с аутистическими чертами); F84.2 Синдром Ретта; F84.3 Другое дезинтегративное расстройство детского возраста (дезинтегративный психоз, синдром Геллера, детская деменция, симбиотический психоз); F84.4 Гиперактивное расстройство, сочетающееся с умственной отсталостью и стереотипными движениями; F84.5 Синдром Аспергера (аутистическая психопатия, шизоидное расстройство детского возраста);

1.4. Интеллектуальная недостаточность при поведенческих и эмоциональных расстройствах, начинающихся обычно в детском и подростковом возрасте (F90-98.6), в том числе:

гиперкинетические расстройства (F90-90.1), расстройства поведения (F91), эмоциональные расстройства, специфические для детского возраста (F93-93.3), расстройства социального функционирования с началом, специфичным для детского и подросткового возраста (F94), тикозные расстройства (F95-95.2); неорганический энурез (F98.0), неорганический энкопрез (F98.1), расстройства питания в младенчестве и детстве (F98.2), поедание несъедобного (пика) в младенчестве и детстве (F98.3); заикание (F98.5), речь взахлёб (F98.6);

- акселерация,  соматопатии, «психический диатез».

2. Энцефалопатические формы, в основе которых лежит органическое повреждение мозговых механизмов на ранних этапах онтогенеза.

2.1. Церебрастенические синдромы с запаздыванием развития
школьных навыков.

2.2. Психоорганические синдромы с интеллектуальной недостаточностью и нарушением высших корковых функций.

2.3. Пограничная интеллектуальная недостаточность при детских церебральных параличах (ДЦП).

2.4. Интеллектуальная недостаточность при общих недоразвитиях речи (синдромы алалии).

2.5. Интеллектуальная недостаточность при невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройствах (F40 — F48).

2.6.  Других органических поражениях мозга.

3. Интеллектуальная недостаточность, связанная с дефектами
анализаторов и органов чувств
(слуха, зрения) и обусловленная
сенсорной депривацией.

3.1. Врожденная или рано приобретенная глухота либо тугоухость.

3.2. Слепота, возникшая в раннем детстве.

4. Интеллектуальная недостаточность в связи с дефектами воспитания и дефицитом информации с раннего детства (педагогическая запущенность).

Другие расстройства развития речи и языка.

К данной патологии относятся нарушения речи и задержка формирования высших мозговых функций вследствие социальной депривации или педагогической запущенности. Клиническая картина характеризуется слабо сформированной фразовой речью, ограниченностью словарного запаса, легкими когнитивными нарушениями в виде снижения уровня обобщения либо искажения процесса обобщения.

Задержки речевого развития, сочетающиеся с задержкой интеллектуального развития и специфическими расстройствами учебных навыков.

Клиническая картина этой группы речевых расстройств характеризуется также, как и в предыдущей группе, — ограниченностью словарного запаса, несформированностью грамматического строя речи в сочетании с более выраженной интеллектуальной недостаточностью в виде снижения памяти, внимания и нарушения абстрактно-логического мышления.

 

Клиника пограничной интеллектуальной недостаточности как синдрома

Наиболее общие клинические проявления различных форм пограничной интеллектуальной недостаточности:

 слабой выраженностью интеллектуальных нарушений;

повышенной утомляемостью и раздражительностью;

изменением поведения в виде дискомфортности, склонностью к уединению, сужению круга друзей, интересов;

наиболее часто при благоприятном течении они приводят к полному психическому благополучию, и, наоборот, при прогредиентном развитии органического поражения мозга и длительном функциональном расстройстве нервной системы эти состояния могут усугубляться и достигать в конечном итоге степени слабоумия.

Клиническая картина зависит от того, что доминирует, выходит на первый план:

- неврологические нарушения с гипервозбудимостью, гипертензионными, гидроцефальными, судорожными и церебрастеническими явлениями, а также с мышечной гипотонией и др.;

- отставание интеллектуального развития. Последнее необходимо отличать от состояний дефекта, наступивших вследствие психических заболеваний (в первую очередь детской шизофрении и последствий органических заболеваний мозга).

Основу психических нарушений в детском возрасте составляют:

- негативные дизонтогенетические симптомы (В.В.Ковалев, 1981, 1985): снижение памяти, психической активности, эмоциональное оскудение и т.п. К их проявлениям относят приостановку или задержку темпа развития познавательных функций, в том числе и мышления, недоразвитие и задержку формирования речи, отставание в развитии психомоторики, диспропорциональное развитие темперамента, влечений, инстинктивных потребностей и эмоционально-волевых свойств формирующейся личности;

- продуктивные дизонтогенетические симптомы: бредовые идеи, галлюцинации, иллюзии, аффективные расстройства по типу маниакальных и депрессивных состояний и др.;

- их комбинации.

В клинической картине психического расстройства выделяются:

- первичная симптоматика, характеризующую психическое заболевание (нарушения первичных природно-психических компонентов, сдвиги в социально-психических явлениях, обусловленные влиянием природно-психических нарушений), и

- вторичные приспособительные изменения психики, имеющие компенсаторный характер, связанные с патологическим развитием личности в условиях болезни.