Образование как глобальный объект педагогической психологи - Менеджмент

Образование как глобальный объект педагогической психологи

Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология

Образование — это специально организованная система внешних условий, создаваемых в обществе для развития человека. Это учебно-воспитательные заведения, учреждения повышения квалификации и переподготовки кадров. В этой системе осуществляется передача и прием опыта поколений согласно целям, программам, структурам, с помощью специально подготовленных педагогов. Все образовательные учреждения в государстве объединены в единую систему образования, посредством чего идет управление развитием человека.

Образование в буквальном смысле означает создание образа, некую завершенность воспитания в соответствии с определенной возрастной ступенью. Поэтому образование трактуют как процесс и результат усвоения человеком опыта поколений в виде системы знаний, умений, навыков, отношений.

Современное понятие образования находим в Законе РФ «ОБ образовании»(1992г): «Под образованием в настоящем законе понимается целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества и гос-ва сопровождающийся констатацией достижений гражданином (обучающимся) определенных гос-вом образовательных уровней(образовательных цензов).».

Общие требования изложены в 14 статье этого закона:

1.      Содержание образования явл-ся одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть ориентированно:

– обеспечение самоопределения личности, создания условий для ее самореализации;

– на развитие гражданского общества;

– на укрепление и совершенствование правового государства.

2.      Содержание образования должно обеспечивать:

– формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы (ступени обучения) картины мира;

– адекватный мировому уровень общей и профессиональной культуры общества;

– интеграцию личности в системы мировой и национальных культур;

– формирование человека-гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества;

– воспроизведение и развитие кадрового потенциала общества».

Основной задачей образования является развитие и саморазвитие человека как личности в процессе его обучения. Образование как процесс не прекращается до конца сознательной жизни человека. Оно непрерывно видоизменяется по целям, содержанию, формам. Непрерывность образования в настоящее время, характеризуя его процессуальную сторону, выступает в качестве основной черты.

Образование обеспечивает в конечном счете определенный уровень развития познавательных потребностей и способностей человека, определенный уровень знаний, умений, навыков, его подготовки к тому или иному виду практической деятельности

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector