Образование и развитие человека на различных этапах онтогенеза. - Менеджмент

Образование и развитие человека на различных этапах онтогенеза.

Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология

Периодизация развития, предложенная Элькониным. Рассмотрим ее осн. положения.

Детство, охватывающее период времени от рождения ребенка до окончания школы, по возрастной физ. классификации делится на следующие 7 периодов:

1. Младенчество: от рождения до одного года жизни.

2. Раннее детство: от одного года жизни до трех лет.

3. Младший и средний дошкольный возраст: от трех до четырех-пяти лет.

4. Старший дошкольный возраст: от четырех-пяти до шести-семи лет.

5. Младший школьный возраст: от шести-семи до десяти-одиннадцати лет.

6. Подростковый возрастает десяти-одиннадцати до тринадцати-четырнадцати лет.

7. Ранний юношеский возраст: от 13-14 до шестнадцати-семнадцати лет.

Каждый из этих возрастных периодов имеет свои особенности и границы, которые сравнительно легко заметить, внимательно наблюдая за развитием ребенка, анализируя его психологию и поведение. Каждый психологический возраст требует своего стиля общения с детьми, применения особых приемов и методов обучения и воспитания. Весь процесс детского развития в целом можно разделить на 3 этапа: дошкольное детство (от рождения до 6—7 лет), младший школьный возраст (от 6—7 до 10—11 лет, с первого по 4-5 классы школы), средний и старший школьный возраст (от 10—11 до 16—17 лет, с 5-11 класс школы). Кажд. из них состоит из 2ух периодов, открывающихся межличностным общением в качестве ведущего вида активности, направленного преимущественно на развитие личности ребенка и завершающегося предметной деят-стью, связанной с интеллектуальным развитием, с формированием знаний, умений и навыков, реализацией операционально-технических возможностей ребенка.

Переход от одного этапа развития к др. происходит в условиях возникновения ситуации, чем-то напоминающей возрастн. кризис, а именно — при несоответствии между уровнем достигнутого личностн. развития и операционально-техн. возможностями ребенка.

На этапах преимущественно личностного развития усвоение детьми отношений и личностных особенностей взрослых людей происходит через воспроизведение, или моделирование, этих отношений и проявляемых в них кач-в личности, особенно благоприятные условия для этого создаются в общении ребенка с др. детьми в разного рода соц. группах в процессе организации и проведения сюжетно-ролевых игр. Здесь же ребенок сталкивается с необходимостью овладения нов. предметными действиями, без кот. трудно быть понятым и принятым среди сверстников, выглядеть более взрослым.

Процесс развития начинается в младенческом возрасте с общения как ведущей деят-сти. Комплекс оживления, возникающий на 3ем месяце жизни, в действительности явл. сложной формой общения ребенка со взрослыми. Он появляется задолго до того, как ребенок начинает самостоятельно манипулировать предметами.

На границе младенчества и раннего возраста происходит переход к собственно предметным действиям, к началу формирования так называемого практического, или сенсомоторного, интеллекта. Одновременно интенсивно развиваются вербальные формы общения ребенка со взрослым, что говорит о том, что общение не перестает быть деят-стью, ведущей за собой развитие, но включается в соответствующий процесс вместе с предметной деятельностью.

Однако анализ речевых контактов ребенка этого возраста с окр. людьми показывает, что речь им используется главн. образом как ср-во коммуникации для налаживания сотрудничества с людьми в совместной с ними деят-сти, но не как инструмент мышления. Да и сами предметные действия в этот период времени служат для ребенка способом налаживания межличностных контактов. Общение в свою очередь опосредуется предметными действиями ребенка и практически еще не отделено от них.

В дошкольном возрасте ведущей деят-стью становится игра в ее наиб. совершенной, развернутой форме, позволяющей развиваться всем сторонам психики и поведения ребенка — ролевой. Главное значение игры для психического развития детей состоит в том, что благодаря особым игровым приемам, в частности принятию ребенком на себя роли взрослого, выполнению его обществ.-трудовых функций, символическому характеру многих предметных действий, переносу значений с одного предмета на др., ребенок моделирует в игре отношения между людьми. Ролевая игра выступает как, вид активности, объединяющий общение и предметную деят-сть и обеспечивающий их совместное влияние на развитие ребенка.

Ведущую роль в психическом развитии детей младш. школьного возраста играет учение. В процессе учения происходит формирование интеллектуальных и познават. способностей; через учение в эти годы опосредствуется вся система отношений ребенка с окружающими взрослыми людьми.

В подростковом возрасте возникает и развивается труд. деят-сть, а также особая форма общения — интимно-личностная. Роль труд. деят-сти, которая в это время приобретает вид совместных увлечений детей каким-л. делом, состоит в их подготовке к будущей проф. деят-сти. Задача общения заключается в выяснении и усвоении элементарных норм товарищества, дружбы. Здесь же намечается разделение деловых и личных отношений, которое закрепляется к старш. школьному возрасту. Примечательной особенностью общения подростков явл. то, что во всех его формах наблюдается подчинение отношений своеобразному кодексу товарищества. Этот кодекс в наиб. общих чертах воспроизводит деловые и личные взаимоотношения, существующие между взрослыми.

В старш. школьном возрасте процессы, начало которым было положено в подростничестве, продолжаются, но ведущим в развитии становится интимно-личностное общение. Внутри его у старших школьников развиваются взгляды на жизнь, на свое положение в обществе, осуществляется проф. и личностное самоопределение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector