Формирование знаний и понятий в процессе обучения. Условия формирования понятий. - Менеджмент c9d5b4d42971d676

Формирование знаний и понятий в процессе обучения. Условия формирования понятий.

Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология

Правильный и успешный перенос действий на новые объекты, условия и задачи во многом зависит от знаний, которые отражают свойства окружающего мира. Формирование и усвоение соответствующих знаний, составляет предпосылку эффективной деятельности человека при встречи с новыми объектами, ситуациями, задачами.

Роль различных видов деятельности в формировании знаний различна. Например, предметное деятельность (манипулирование и перемещение) нужно для того, чтобы эти вещи и явления продемонстрировали свои свойства, перцептивная деятельность (восприятие и наблюдение) – чтобы эти свойства отразились в восприятии и представлениях человека, мыслительное (анализ и синтез) – чтобы сопоставить эти свойства, абстрагировать их от предметов и обобщить как признаки классов.

Отсюда вытекает, что обучение знанием включает в себя несколько элементов:

1. Демонстрация ученикам (или обнаружение или самими) различных предметов или явлений определенного класса. При этом объекты подбираются так, чтобы они различались всеми признаками, кроме существенных.

2. Наблюдение учащихся за этими предметами или явлениями и выделение их различных сторон и свойств, связей, действий. Например: строение, образ жизни, размножение определенного вида животных.

3. Сопоставление, сравнение, противопоставление – выявленных свойств. Выявление и объединение свойств, которые является общими для рассматриваемых объектов и наоборот отличаются все объекты одной группы от объектов другой группы. Например: все млекопитающие – живородящие, теплокровные, дышат легкими, у них есть молочные железа, костный скелет, головной мозг – по расчленяющей методике. А по противопоставляющей – живородящие сравниваются с икромечущими.

4. Абстрагирование выделенных свойств путем закрепление в термине («млекопитающие»).

5. Обобщение понятия путем применение термина к различным объектам, имеющим выделения признаки (например: путем упражнений распознавание и выделения млекопитающих среди различных видов изучаемых животных).

Исходные объекты не обязательно должны быть единичными, конкретными предметами, а могут сравниваться класса объектов. Например: сравнивать не одного кита и собаку, а китов и собак вообще.

Основное при обучении – то, что новое знание – конечный продукт, образованный с помощью обобщения свойств исходных объектов.

Психологические исследования вскрыли многие важные черты этого процесса.

Оказалось, что переработка сведений началось не после восприятие предметов и явлений, а уже в ходе восприятия. Восприятие отбирает одинаковые объекты и совсем не замечает других. Результаты всей дальнейшей мыслительной деятельности (сравнений обобщен) во многом зависят от того, что именно заметил человек в этих объектах.

Отбор этот зависит от 3 главных факторов:

1) строение объекта (какие черты в нем ярко выражены)

2) личного опыта (какие черты наиболее знакомы)

3) методика обучения (какие черты выделили учителя)

Например: при изучении животных ребенку бросается в глаза такая черта, как «злая морда». На этом основании многие дети определяют злую крысу, но причисляют туда «симпатичную лису и кошку» В результате – ошибочное обобщение и неверное понятие.

Представление может выделять существенные признаки соответствующих объектов, а могут закреплять и признаки случайные, побочные, частные. Отсюда видно, что не всякие обобщенные значения имеют характер понятия.

Чтобы формировать правильные знания и понятия необходимо специально обучать приемам самой умственной деятельности.

Дети обращают внимание на то, что им самим кажется важным и нужным, что для них значимо. Следовательно, сами процессы выделения определенных признаков вещей и формирование соответствующих знаний связаны с направленностью деятельности, ее мотивации и целями, опытом человека, его знаниями, отношением к миру.

Формирование правильного понятия идет через попытки его употребления и регулируется результатом этих попыток.

Способы формирования научных понятий.Формирование понятий представляет собой активную деятельность, направленную на решение познавательных задач. В отличие от представлений и житейских понятий, научные понятия отражают не непосредственные чувствительные свойства предметов, а их общие и существенные объективные отношения. Значение научных понятий раскрываются только в их системе, через их отношения которые отражают объективные связи вещей и явлений.

Эти связи обнаруживаются не непосредственно, а в процессе деятельности.

Источником научного понятия являются не сам чувственный опыт, а определенные действия, которые путем преобразования предметов обнаруживается в них новые отношения и свойства. Свойства необходимые для реализации определенных функций называются функциональными. Научные понятия выделяют и закрепляют функциональные свойства вещей и явлений.

Условия формирования понятий.

1. Особенности личности и мотивация. Формирование понятий управляется определенной целью и возникают под влиянием соответствующих мотивов. Восприятие и мышление ребенка начинает искать и выделять в объектах соответствующие функции, тогда как функции объектов, отображаемые понятия заинтересуют его.

2. Направленные усилия, поиски и многократные попытки сопровождаемые проверкой результатов. Такие поиски приводят к осознанию все новых отношений и свойств объектов, пока среди них не обнаруживаются существенные для решения задачи. В ходе решения задачи на каждом этапе обнаруживаются новые отношения элементов.

3. Наличие соответствующих знаний и умений. Прежде чем обучать понятиям, учащихся следует ознакомить со свойствами, отношениями и функциями объектов на которые опираются изучаемые понятия.

4. Предварительный анализ сущности мыслительной задачи и оценки возможных ее решений. Понятия образуются быстрее, если учащийся осознает, для чего оно нужно, какие задачи позволяет решать, и каким областям действительности относятся.

5. Направленность мышления. Желания и прилежание недостаточно для образования понятий. Поэтому необходимо чтобы мышление было направлено на соответствующие функции и свойства объекта.

Главный путь формирования научных понятий – обучение, ведущим является содержание обучения. Знания, которые ребенок получает, задачи которые он решает в ходе обучения – вот, что определяет содержание и форму понятий, также характер практических, перцептивных и умственных действий ребенка.

Управление процессом формирования понятий. Для управления процессом формирования правильных понятий учителю необходимо:

1) вместе с детьми соответствующие существенные признаки и свойства объектов.

2) показать их значение для решения определенных задач.

Выделение существенных свойств достигается двумя путями: на основе целенаправленного моделированния, когда необходимые свойства сразу изображаются с помощью схем и символов.

Учитель должен показать ученикам существенные свойства объектов, демонстрируя действия, посредством которых эти свойства могут быть выявлены или воспроизведены в процессе формирования понятий.

Учение о типах ориентировки неизбежно ведет к проблеме интеллектуального развития ребенка. При первом широко распространенном типе обучения ребенок сам находит ориентиры для правильного выполнения действия. Часто он делает это случайно и неосознанно, т.к. обучение идет путем проб и ошибок. Понятно поэтому, что успех такого обучения в значительной степени зависит от уровня интеллектуального развития ребенка.

При втором типе ориентировки экспериментатор выделяет все необходимые условия и указывает ориентиры, позволяющие ребенку с первого раза правильно выполнить новое действие. Но эти ориентиры устанавливается эмпирически, путем подбора условий., устраняющих ошибки. По мнению Гальперина, развития мышления в таком обучении не происходит, а имеется лишь накопление знаний.

При обучении по третьему типу ребенка вооружают методами выделения основных единиц соответствующей области научи и общими правилами их сочетания в конкретных объектах. В ориентировке третьего типа важную роль играют мера, эталон, которые позволяют дать объективную характеристику объекта. Применяя эти методы к изучаемому материалу, ребенок начинает выделять “общие схемы вещей”, свойственные всем объектам данной области. При третьем типе обучения, по мнению Гальперина, благодаря формированию общих схем ориентировки в вещах происходит развитие мышления.

Теория поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина. Выдвинутое Гальпериным учение о сложных многоплановых изменениях, связанных с образованием у человека новых, действий, образов и понятий. Он выделяет 6 этапов, по которым происходят эти изменения.

1. Формируется мотивационная основа действие.

2. Составляется схема ориентировочной основа действия. (выделяется система ориентиров и указаний, учет которых необходим для выполнения действия). В ходе освоения действия эта схема постоянно проверяется и уточняется.

3. Формирование действия в материальной форме (субъект производит требуемые действия в частности на схему ориентировочной основы действия

4. Громкая социализированная речь, когда в результате многократного подкрепления состава действия систематически правильным решением разнообразных задач отпадает необходимость вещественного пользования ориентировочной схемой, ее содержание отрицается в речи, которая становится опорой для становящегося действия.

5. Формирование действия во внешней речи про себя, происходит постепенное исчезновение внешней, звуковой стороны речи.

6. речевой процесс уходит из сознания, острее в нем только конечный результат предметное содержание действия.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: