Понятие о темпераменте. - Менеджмент c9d5b4d42971d676

Понятие о темпераменте.

Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология

Темперамент — это те врожденные особенности человека, которые обусловливают динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде.

Холерик (сильный, неуравновешенный, подвижный) – действия резки, порывисты. Отличается повышенной впечатлительностью, возбудимостью, эмоциональностью, поддается настроению. Часто выглядит высокомерно, самонадеянно. Обретает покой только в напряженной деятельности. Если заражен общественной деятельностью, то инициативен, принципиален, энергичен, оптимист. Если отсутствует богатство духовной жизни, то гневен, раздражителен, агрессивен, аффективен.

Сангвиник (сильный, уравновешенный, подвижный) – чаще всего находится в приподнятом расположении духа, отличается быстрым, эффективным мышлением, экстраверт, быстро и легко приспосабливается к новым условиям. Общителен, чувства легко возникают и сменяются. Разговорчив, инициативен, с подвижной и выразительной мимикой. При отсутствии серьезных целей, творческой деятельности вырабатывается поверхность и непостоянность.

Флегматик (сильный, уравновешенный, малоподвижный) – чужда тревога. Спокойствие, удовлетворенность, новые формы поведения вырабатываются медленно, но являются стойкими. Редко выходит из себя, не склонен к аффектам. Положительно: выдержка, вдумчивость, старательность, глубина мысли, миролюбие. Отрицательное: вялость, пассивность, лень, безволие, безучастность.

Меланхолик (слабый, неуравновешенный, малоподвижный) – интроверт, степенность в движении, осторожность в решениях. Реакция частично не соответствует силе раздражителя: сильные воздействия вызывают тормозную реакцию. Положительное: человек содержательный, сдержанный, глубокий. Отрицательное: боязливый, замкнутый, неподатливый, пессимистичный, раздражит.

Темперамент — это внешнее проявление типа высшей нервной деятельности человека, и поэтому в результате воспитания, самовоспитания это внешнее проявление может искажаться, изменяться, происходит «маскировка» истинного темперамента. Поэтому и редко встречаются «чистые» типы темперамента, но тем не менее преобладание той или иной тенденции всегда проявляется в поведении человека. Поскольку каждая деятельность предъявляет к психике человека и ее динамическим особенностям определенные требования, нет темпераментов, идеально пригодных для всех видов деятельности. Можно образно описать, что люди холерического темперамента более пригодны для активной рискованной деятельности («воины»), сангвиники — для организаторской деятельности («политики»), меланхолики — для творческой деятельности в науке и искусстве («мыслители»), флегматики — для планомерной и плодотворной деятельности («созидатели»). Для некоторых видов деятельности, профессий противопоказаны определенные свойства человека, например, для деятельности летчика-истребителя противопоказаны медлительность, инертность, слабость нервной системы.

Роль темперамента в труде и учебе заключается в том, что от него зависит влияние на деятельность различных психических состояний, вызываемых неприятной обстановкой, эмоциогенными факторами, педагогическими воздействиями. От темперамента зависит влияние различных факторов, определяющих уровень нервно-психического напряжения.

Пути приспособления темперамента к требованиям деятельности:

1) профессиональный отбор, одна из задач которого – не допустить к данной деятельности лиц, которые не обладают необходимыми свойствами темперамента.

2) индивидуализация предъявляемых к человеку требований, условий и способов работы.

3) преодолении отрицательного влияния темперамента посредством формирования положительного отношения к деятельности и соответствующих мотивов.

4) основной и наиболее универсальный путь — формирование ее индивидуального стиля.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: