
15.08.2019
Общая характеристика психолого-педагогической деятельности. Требования к профессиональной деятельности и личности педагога-психолога.
Экзаменационные вопросы по специальности «Педагогика и психология»Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология
Психолого-педагогическая деятельность практического психолога образования понимается как особый вид социальной деятельности, направленной на психологическое сопровождение педагогического процесса. Основой психолого-педагогической деятельности является психологическая деятельность, реализуемая в основных направлениях работы педагога-психолога, в каждом из которых представлена вариативная совокупность педагогических знаний.
Особенности психолого-педагогической деятельности практического психолога образования: общие (системность, целостность, интегративно-дифференцированный характер) и частные (педагогический компонент как базовая составляющая, склонность педагога-психолога к осуществлению исследовательской и практической деятельности, внутренняя и внешняя положительная мотивация реализации психолого-педагогической деятельности в условиях образовательного учреждения, осознание педагогом-психологом значимости и особенностей использования педагогических знаний и умений в профессиональной деятельности, высокий уровень личностного развития, выражающийся в стремлении к самоактуализации), выделенные в соответствии с содержанием и структурой профессиональной деятельности педагога-психолога.
Педагогический компонент психолого-педагогической деятельности определяется как необходимый элемент профессиональной деятельности практического психолога образования, включающий когнитивную (совокупность теоретико-методологических и прикладных аспектов педагогики как науки и практики), когнитивно-деятельностную (ориентация на использование педагогических знаний в психолого-педагогической деятельности), деятельностную (реализация в психолого-педагогической деятельности системы педагогических знаний и умений), рефлексивную (самооценка особенностей сформированности педагогического компонента) составляющие.
В психологической литературе существуют многочисленные исследования профессиональных и личностных качеств отечественных психологов. Они основаны на базе дипломных работ, диссертаций и научных исследований. Требования к эталону личности вполне реальны и применимы на практике, при условии, что личность мотивирована на оказание психологической помощи другим людям, постоянно развивается, стремясь к самоактуализации. Эффективность деятельности зависит от личностных и профессиональных качеств педагога-психолога.
Так, например, Р.В. Овчарова рассматривает требования к личности и деятельности психолога. Используя опросник Р. Кэттелла, она представляет следующие личностные характеристики идеального практического психолога: 1) Психолог должен иметь высокие (общие) умственные способности, быть проницательным, рассудительным, свободомыслящим, аналитиком; 2) Психолог социабелен, поэтому предпочитает работать с людьми. Это общительный человек, он великодушен к людям, легко формирует активные группы, хорошо запоминает имена людей, любезен, тактичен, дипломатичен в общении; 3) Он любит совместные действия, подчиняет интересы личности групповым интересам, совестливый, добросовестный, имеет чувство долга и ответственности, сильный, энергичный, умеет подчинить себе. Он смел, быстро решает практические вопросы; 4) Психолог эмоционально устойчив, выдержан, спокоен, реально взвешивает обстановку, устойчив к стрессу.
Климов Е. А. относит профессию психолога-консультанта к типу «человек-человек» как профессию, требующую специальных знаний, умений, навыков, т. е. специального обучения (квалификации) работника, в процессе которого формируются вторичные признаки специальности. К этим признакам относятся доброжелательность, чувство эмпатии, эмоциональную устойчивость, интеллектуальную активность, высокий уровень профессиональных знаний, умение общаться с людьми, доброта, тактичность, наблюдательность и пр.
М. В. Молоканов выделил факторы, которые являются базисными для оценки специалиста, работающего с людьми. Этими факторами являются «интерес к другому», «доминантность» и «каузальность».
Абрамова Г. С. полагает, что позиция квалифицированного психолога должна быть основана на профессиональной рефлексии, а не на содержании Я-концепции.
Аминов Н. А. считает главными условиями профессионализма педагога-психолога коммуникативные умения, силу воздействия на поведение других людей и интегральную чувствительность к объекту, процессу и результату психологической деятельности.
Кочюнас Р. подчеркивает, что эффективность педагога-психолога определяется свойствами личности, профессиональными и специальными навыками, обеспечивающими контакт, который и является стержнем психологической деятельности и от которого зависит окончательный эффект психологической помощи другому Согласно мысли Р. Кочюнаса, наиболее значимыми, соответствующими западной парадигме, представляются следующие черт: аутентичность, открытость собственному опыту, развитое самопознании, сила личности и идентичность, толерантность к неопределенности, принятие личной ответственности, стремление к глубине межличностных отношений, постановка реалистичных целей,
Эффективный психолог должен понимать ограниченность своих возможностей и извлекать полезные уроки из ошибок. Если психолог допускает собственную ограниченность, то избегает ненужного напряжения и чувства вины, отношения с клиентами становятся более глубокими и реалистичными. Правильная оценка собственных возможностей позволяет ставить перед собой достижимые цели.
И, наконец, чем разнообразнее будет у него стиль личной и профессиональной жизни, тем эффективнее будет его деятельность.
Область применения наклеек и особенности их печати
23.01.2021
Комментариев нет
В настоящее время наклейки представляют собой специальные полиграфические изделия, которые
Рекомендации по полету на воздушном шаре. Главные основы полета
23.01.2021
Комментариев нет
Практически в любой стране мира можно встретить любителей полетов на
Как происходит ликвидация ООО
23.01.2021
Комментариев нет
Ликвидация Общества с ограниченной ответственностью — это прекращение его существования
Преимущества ведения бизнеса по франшизе. Условная и безусловная франшиза: в чём различие?
22.01.2021
Комментариев нет
Что такое франчайзинг? В современном мире практически каждый человек мечтает
Штраф за отсутствие подсветки заднего номера в 2020 году
08.11.2020
Комментариев нет
Требования к подсветке госномера Некоторые собственники автомобилей предпочитают заниматься модернизацией
Штраф за прицеп без документов: какое наказание предусмотрено за езду с самодельным незарегистрированным механическим ТС и что будет, если остановит сотрудник ДПС?
08.11.2020
Комментариев нет
Общие сведения Управление автомобилем с прицепом четко регламентировано законодательством Российской
Общая собственность супругов
08.11.2020
Комментариев нет
1. Понятие общей (совместной) собственности супругов Имущество, находящееся в собственности
Банковская таможенная гарантия: виды, что это такое, список банков
08.11.2020
Комментариев нет
Требования, предъявляемые к ТБГ При перевозке товаров за границу взимается