Профилактическая беседа должна включать в себя следующие этапы. - Менеджмент

Профилактическая беседа должна включать в себя следующие этапы.

Лекции по дисциплине “Педагогическая психология”

Начальный этап — установление эмоционального контакта с собеседником, взаимоотношений «сопереживающего партнерства». Важно выслушать подростка терпеливо и сочувственно, без критики, даже если вы с чем-то и не согласны (то есть необходимо дать ему возможность выговориться). В результате вы будете восприниматься как человек чуткий, заслуживающий доверия.

Второй этап — установление последовательности событий, которые привели к кризису; снятие ощущения безысходности. Имеет смысл применить следующие приемы: «преодоление исключительности ситуации»; «поддержка успехами» и др.

Третий этап — совместная деятельность по преодолению кризисной ситуации. Здесь используются: «планирование», то есть побуждение подростка к словесному оформлению планов предстоящих поступков; «держание паузы» — целенаправленное молчание, чтобы дать ему возможность проявить инициативу.

Завершающий этап — окончательное формулирование плана деятельности, активная психологическая поддержка подростка. Целесообразно использовать следующие приемы: «логическая аргументация»; «рациональное внушение уверенности».

С целью оказания подросткам социальной поддержки при включении семьи, школы, друзей и т.д. могут проводиться социально-психологический тренинг проблемно-разрешающего поведения, индивидуальные и групповые психокоррекционные занятия по повышению самооценки, развитию адекватного отношения к собственной личности, эмпатии. Кроме того, необходимо развивать навыки практического применения активной стратегии решения проблем, совершенствования поиска социальной поддержки. В таких случаях уместна психологическая коррекция пассивной стратегии избегания, совершенствование самоконтроля. Замена и анализ позиции «значимых других», выработка мотивации на достижение успеха могут быть основаны на тренинге поведенческих навыков.

Прогноз развития кризисов периода взросления в острой фазе оценить трудно. В конечном счете он зависит от того, какие нарушения лежат в основе многообразной и часто тяжелой симптоматики.

В 30–40% случаев кризисы завершаются полным восстановлением адекватности переживаний и поведения, то есть выздоровлением. В остальных случаях развивается шизофренический психоз, формируются личностные нарушения или идет длительное невротическое развитие.

Современная психотерапия предлагает использовать психодраматическое направление в психотерапии депрессивных состояний и суицидального поведения.

Психодраматическое направление психотерапии предлагает способы работы, особенно эффективные для подростков в силу их игровой направленности, что при умелом ведении может стать привлекательным для них. Это направление сочетает в себе преимущества как индивидуального подхода, так и групповой психотерапии. Групповая терапия с использованием драматизации отвечает потребности подростка в привлечении внимания к себе и своим проблемам.

Часто подростки отрицают возможность поддержки со стороны окружающих. Нужно спросить протагониста: кто больше всех пострадает, если ты покончишь с собой? Дальше протагонист играет роль названного человека.

Одна пациентка утверждала, что ее смерть никого не тронет. Тогда она сыграла роль человека, который первым обнаружит ее тело. Это повлекло за собой цепочку из шести человек. Она в роли каждого из них проиграла сцену, когда человек узнает о ее смерти. Психодраматический шок и полное осознание последствий самоубийства наступили только после того, как она сыграла роль своей матери (Дж. Морено).

Одно из наиболее молодых направлений психотерапии — нейролингвистическое программирование (НЛП) обращает внимание не только на причины, но и на способы погружения человека в депрессивное состояние.

С.А.Горин1 рассматривает три стратегии погружения в депрессию.

Визуальная стратегия: извлекается из памяти визуальный (зрительный) образ, при этом кинестетический (чувственный) доступ к образу блокируется (стратегия «вижу—чувствую»).

При аудиальной (слуховой) стратегии человек с помощью внутреннего диалога рассказывает себе о своих неудачах и неприятностях, делая это собственным голосом или чьим-то еще. После этого он чувствует себя плохо (стратегия «слышу—чувствую»).

Кинестетическая (чувственная) стратегия:пониженное настроение вследствие физических страданий (стратегия «чувствую—чувствую») или болезненного бесчувствия (стратегия «не чувствую — не чувствую»).

Стратегии входа в депрессию определяют стратегии выхода из нее и замечательно работают как с взрослыми, так и с подростками (С.А. Горин). При входе способом «вижу—чувствую» выход основан на разблокировании кинестетики. Этого можно достичь разными способами, например получением доступа к кинестетическим воспоминаниям или простым массажем.

При входе «слышу—чувствую» помогают изменения интонаций и тембра внутреннего голоса. Рассказывание себе о неудачах веселым или сочувствующим голосом делает очень трудным погружение в депрессию, а закрепляется и усваивается легко.

При стратегии «чувствую—чувствую» главное — любым способом снять боль. В случае «не чувствую — не чувствую» — любым способом разблокировать кинестетику (С.А.Горин).

М. Япко описывает успешные стратегии прерывания механизмов, вызывающих и поддерживающих депрессию. Значительную роль он отводит терапии на подсознательном уровне. При этом подходе главным является возможность сделать доступными для страдающего человека скрытые в нем ресурсы, значительное внимание уделяется работе с целями и формированию позитивного будущего на сознательном и подсознательном уровнях, то есть выстраивается позитивная жизненная программа, отсутствие которой лежит в основе депрессии.

В заключение напомним, что профессионалы в области психического здоровья основали телефонную линию доверия для людей, находящихся в бедственном положении.

На прямом проводе круглосуточно дежурят психиатры или специальным образом подготовленные люди, которые внимательно выслушивают отчаявшихся и объясняют последним, как можно получить профессиональную помощь. Исследования показали, что достаточно много людей просто не пользуются этой службой, вообще не знают о ее существовании.

Превентивной мерой является доведение до подростков информации о возможностях телефона доверия, обеспечение их номерами скорой психологической помощи, которая имеется практически во всех городах России.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector