Навязчивые состояния (обсессия, навязчивость, ананказм) - Менеджмент

Навязчивые состояния (обсессия, навязчивость, ананказм)

Навязчивые состояния (обсессия, навязчивость, ананказм) – непроизвольное, неудержимое и непреодолимое возникновение в сознании больного обычно неприятных и тягостных мыслей, представлений, воспоминаний, сомнений, страхов, влечений, движений и действий, по отношению к которым сохраняется критическое отношение, понимание их болезненного характера и стремление им противостоять.

Термин «навязчивые идеи» предложен И.М. Бaлинским, во французской литературе ему соответствует термин «obsession», а в немецкой «zwangsvorstellungen». К. Ясперс (1913) предложил разделять навязчивые состояния на отвлеченные, не сопровождаемые измененным аффектом, и образные, при которых навязчивостям всегда сопутствует тягостный аффект тревоги и страха. Подобное разделение навязчивых состояний в значительной степени относительно. Определенная часть отвлеченных навязчивостей сопровождается явным аффективным компонентом.

Отвлеченные навязчивости – включают в себя болезненное (бесплодное) мудрствование (умственная жвачка), навязчивый счет, некоторые случаи навязчивых воспоминаний, разложение слов на слоги, в ряде случаев навязчивые действия.

А. Болезненное мудрствование – навязчивое состояние, при котором больным овладевает потребность решать вопросы о причиной зависимости явлений друг от друга. Это явление под названием «Yrubeljucht» (нем. транскрипция) впервые было описано Гризингером в 1868 году. Идеаторный компонент при болезненном мудрствовании имеет самое различное содержание: метафизическое («почему Земля круглая?», «где верх, а где низ Земли?» и т.д.), нравственное, правильности или неправильности своих поступков, религиозное. Подобными вопросами больные нередко доводят себя до изнурения. Часто при этом у них возникает тревожно-подавленное Настроение. Болезненное мудрствование нередко появляется и исчезает внезапно. Его содержание может быть однообразным, повторяясь как бы в форме «клише». У других больных в разные периоды расстройство может затрагивать самые необычные темы.

Б. Навязчивый счет (арифмомания) – навязчивой состояние, проявляющееся либо одним счетом, либо счетом со стремлением запомнить число каких-либо попадающихся на глаза больному предметов. Например, больной едет в автобусе и стремится успеть подсчитать число этажей в домах, встречающихся ему по пути. Счет может касаться самых различных предметов и явлений. Считают число пройденных шагов, встречающихся лиц, определенным образом одетых, проезжающие мимо автомобили, их номера и т.д. Нередко в уме производят самые различные счетные операции.

В. Навязчивые воспоминания – больные помимо желания стремятся припомнить какие-либо бывшие ранее незначительные жизненные события. Частой разновидностью навязчивых воспоминаний является ономатомания – навязчивое припоминание имен собственных, дат, названий предметов, редких или странных слов и т.д.

К отвлеченным навязчивостям относят разложение слов на слоги, составление фраз из слов, каждое из которых должно состоять из определенного числа слогов или букв. Отвлеченные навязчивости необходимо дифференцировать с ритуалами. В тех случаях, когда отвлеченные навязчивости сопровождаются определенным значением, ограждающим больного от неприятностей – речь идет о ритуале.

Образные навязчивости – крайне разнообразные расстройства на фоне тягостных аффективных переживаний.

А. По частоте первое место занимают навязчивые страхи – фобии. Фобия – страх, боязнь, опасение или тоскливое отвращение, возникающее по отношению к одушевленным или неодушевленным предметам, а также к ситуациям, собственному физическому или психическому состоянию, явлениям природы.

Описано большое количество фобий, некоторые из них приведены ниже.

Агорафобия – страх открытых пространств (улиц, площадей, поля, покрытой льдом водной поверхности). Таких больных часто приходится сопровождать близким при их нахождении вне помещения. В противном случае они часто самостоятельно не могут из них выйти.

Айхмофобия (оксифобия) – страх острых, режущих или рубящих предметов. В одних случаях боятся этих предметов вообще, но чаще имеется страх, что больные могут применить их против окружающих, самих себя.

Акрофобия (гипсофобия) – страх высоты, возникающий при нахождении больного на балконе, мосту, самолете.

Антропофобия (гомилофобия) – страх толпы – боязнь потерять сознание и быть задавленным массой людей.

Бациллофобия – страх загрязнения микробами.

Гаптефобия – страх прикосновения к больному окружающих людей. Обычно сопровождается страхом заражения или загрязнения.

Дисморфофобия – страх мнимого уродства, в частности, в связи с неправильным развитием частей тела (нос, подбородок, руки, фигура в целом и т.д.); нередко сопровождается предположениями, что окружающие могут заметить или замечают «существующие» физические недостатки, отклонения.

Канцерофобия – навязчивый страх заболевания злокачественными новообразованиями.

Кардиофобия – навязчивый страх умереть от сердечною заболевания.

Клаустрофобия – страх замкнутых помещении в связи с возможностью почувствовать себя здесь плохо или просто умереть.

Лиссофобия (маниофобия) – страх психического заболевания.

Мизофобия – страх загрязнения при прикосновении самого больного к окружающим и неодушевленным предметам.

Монофобия – страх оставаться одному.

Нозофобия – страх заболевания тяжелой болезнью, обычно ведущей к смертельному исходу.

Ономатофобия – страх услышать или произнести самому определенные слова.

Пантофобия – безотчетный страх всего окружающего. Больной боится всего – любой ситуации, любого предмета.

Петтофобия – страх упустить кишечные газы.

Сидеродромофобия – страх быстрой езды на транспорте в связи с ожиданием его крушения.

Сифилофобия – страх заболеть сифилисом.

Спидофобия – страх заразиться СПИДом.

Скоптофобия – страх показаться смешным окружающим людям.

Танатофобия – страх смерти вообще.

Тафеофобия – страх быть заживо погребенным.

Туберкулофобия – страх заразиться туберкулезом.

Трискайдекафобия – боязнь 13-го числа.

Фагофобия – страх поглотить пищу, из-за возможности ею подавиться.

Фобофобия – страх возникновения навязчивого страха – «страх страха».

Фонофобия – страх звуков и, в том числе, собственного голоса.

Эритрофобия (эрейтофобия) – страх покраснеть в присутствии посторонних лиц.

Всего описано около 350 видов фобий. Б. Навязчивые сомнения – отсутствие уверенности в правильности и законченности выполненных действий. Больной постоянно неуверен в том, что он сделал все так, как это необходимо. Если он совершил действие, которое нельзя проверить – опустил письмо в почтовый ящик, он будет долго думать о том, заклеил ли он конверт, наклеил ли марку, правильно ли написал адрес. Если действие можно проверить, больной будет делать это неоднократно — до изнурения. При навязчивых сомнениях практически всегда присутствует аффект тревоги и опасения, в ряде случаев возникает отчетливый страх.

В. Близки к навязчивым сомнениям и навязчивым страхам навязчивые опасения – невозможность совершить привычное, профессиональное, в том числе автоматическое действие: лектор боится забыть содержание хорошо знакомого материала; больной во время еды боится, что не сумеет проглотить пищу; водитель боится, что не сможет справиться с управлением автомобилем. В этих случаях иногда может действительно произойти нарушение произвольного или автоматизированного действия.

Г. Навязчивые влечения – желание совершить бессмысленное, опасное, непристойное действие, сопровождаемое тревогой или страхом. У человека, находящегося в общественном месте, возникает желание громко закричать; у матери – выколоть глаза своему ребенку; желание нанести самопорезы. Несмотря на всю свою интенсивность, навязчивые влечения почти никогда .не реализуются.

Д Навязчивые воспоминания – возникновение в сознании больного неотвязных, нередко образных мыслей, относящихся к какому-либо бывшему в действительности, нередко преувеличенному больным неприятному, порочащему или мучительному для него событию. Больной мучительно вспоминает, как он в молодости во время ссоры с матерью обругал ее, несмотря на то, что случившееся уже давно всеми забыто и не актуально, мысли об этом преследуют его. Е. Контрастные представления и хульные мысли – имеют своим содержанием темы, несовместимые с мировоззрением и этическими установками больного. Это обычно мысли, противоречащие убеждениям или вере (в том числе религиозной), ругательства преимущественно в адрес близких или чтимых людей, пожелания им всякого рода неприятностей и несчастий, скабрезных представлений о них.

Ж. Овладевающие представления – возникновение в сознании больного неправдоподобной или просто невероятной мысли, связанной с событием, происходившим в действительности. Например: У больного от пневмонии умерла жена. Через некоторое время у него возникла мысль, что его жену похоронили заживо. Больной ярко представил себе, как его жена задыхалась в гробу, кричала и взывала о помощи, а затем задохнулась. Эти мысли настолько мучили больного и преследовали его, что он неоднократно уходил на кладбище и пытался что-то услышать на могиле жены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector