Доказательность и убедительность - Менеджмент c9d5b4d42971d676

Доказательность и убедительность

Лекции по дисциплине практическая психология

Во время публичного выступления надо убедить слушателей в своей правоте, а вовсе не доказать им нечто. Для этого надо использовать законы риторической убедительности.

1. Ясность речи – необходимо использовать терминологию понятную слушателям, либо кратко и доступно объяснить, что вы подразумеваете под теми или иными понятиями (поверьте, далеко не все знают, что такое «демографические ножницы», «доктрина Даллеса» или «этнократия»).

Специалисты выделяют два направления развития ораторского искусства:

  • азиатическая риторика – замысловатая речь, переполненная образами, метафорами, отступлениями, где форма важнее содержания;
  • аттическая риторика – более строгая по форме, четко прослеживается цепочка доказательств.

Естественно, для наших целей лучше подходит второй тип, так как он является более доходчивым, а значит убедительным.

2. Правильность расположения основных аргументов. Начинать и заканчивать надо самыми сильными аргументами, более слабые – помещайте в середине выступления (помните,  «Штирлиц знал, что собеседник запоминает первую и последнюю фразы…»). Если вы оспариваете чьи-то слова, порядок строится несколько иначе – начинайте с критики важнейших положений, чтобы сразу привлечь аудиторию на свою сторону, иначе она быстро потеряет интерес и ваши контраргументы просто не будут услышаны. Не стоит полагаться на импровизацию – лучше предварительно дома расписать структуру своего выступления– с чего начать, чем продолжить, как закончить.

3. Прозрачность хода рассуждений. Каждый ваш довод в отдельности может быть прост и понятен, но не менее важно, чтобы понятной и убедительной была их связь между собой. Для этого надо использовать:

  • разбивку – делите выступление на несколько кратких частей, каждая из которых имеет свой вывод;
  • повтор – вывод одной части становится исходной позицией для второй («Тому, что три раза сказали народу, народ верит», Аристотель);
  • усиление – анализируемое явление наделяется экстремальными чертами, крайними оценками (не «сокращение населения», а «вымирание», не «геополитические противники», а «враги» – суть сохраняется, но усиливается убедительность).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: