Запрет на использование телефонов в армии: причины. Какие мобильные устройства нельзя использовать военным?

Забирают ли телефоны в армии в 2021 году – почему отбирают мобильные устройства

Разрешены ли мобильные телефоны в армии?

Согласно указу МО, отправляясь в войска, солдат срочной службы может с собой взять обычный сотовый телефон на кнопках, но только не смартфон.

Рекомендуется даже брать сразу несколько простых мобильных устройств на тот случай, если один потеряется или выйдет из строя. Такого средства связи вполне достаточно чтобы периодически давать знать о себе родным и близким.

Современные гаджеты, а именно смартфоны, поддерживающие интернет, позволяющие делать фото и видео съемку, в армии запрещены. Поэтому их лучше вообще не брать с собой на службу, иначе их могут забрать.

Текст законопроекта

Звучит закон следующим образом:

Всем гражданам, проходящим военную службу либо призванным на военные сборы, запрещается передавать СМИ либо распространять в интернете информацию:

  • помогающую определить принадлежность к вооружённым силам, конкретным войскам и соединениям;
  • связанную с другими военнослужащими, а также членами их семей, а также сведения, позволяющие определить их текущее местоположение;
  • данные о своей деятельности и аналогичные сведения, касающиеся других военнослужащих, в том числе, уволенных в запас;
  • сведения об органах военного управления, в том числе, о дислокации и передислокации указанных лиц.

В связи с этим, запрещается иметь электронные изделия, на которых можно хранить перечисленные выше сведения и распространять их в интернете посредством аудиозаписей, фото и видеофайлов.

Почему в армии не разрешают пользоваться гаджетами?

Многие призывники и их родители интересуются, почему у солдат срочной службы в армии забирают собственные мобильные телефоны.

Несколько лет назад в России приняли закон о том, что военнослужащие не имеют права, находясь на службе, пользоваться интернетом с любого мобильного устройства. Основание – возможность утечки сведений о месторасположении воинских подразделений РФ.

Солдатам срочной службы запрещается с помощью мобильников передавать какую-либо информацию, в т.ч. фото и видео о своей военной деятельности. Согласно утвержденному законопроекту размещение таких сведений в социальных сетях может представлять опасность как для самого военнослужащего, так и для войскового подразделения в целом.

В воинских частях запрещены любые современные гаджеты, оснащенные камерами, видеорегистраторами, коммуникаторами, диктофонами. К таким устройствам относятся не только смартфоны, но и ноутбуки, планшеты, браслеты для фитнеса и пр.

Однако выясняя, забирают ли телефоны у солдат срочной службы в армии в 2021 году, следует отметить, что даже простые устройства допустимы к использованию в ограниченном объеме.

Правовые нормы. На кого распространяется действие закона

Отказаться от смартфонов, использующих технологии соединения с интернетом и геолокации, придётся всем военнослужащим на время нахождения на территории режимных объектов – это воинские части, склады и другие секретные и открытые внешне объекты, так или иначе связанные с Вооружёнными Силами РФ.

Как офицерский, так и рядовой состав сможет продолжать пользоваться старыми “кнопочными” телефонами, но при их использовании по-прежнему действует закон о неразглашении секретных или потециально секретных данных.

В феврале 2019 года был принят ФЗ №19, разрешающий такие правки в статьях №7 и №28.5 ФЗ №76 “О статусе военнослужащих” ради безопасности как армейских сведений, которые через всемирную сеть могут попадать в руки злоумышленников, так и ради самих военных и их семей: предполагается, что чем меньше у военнослужащего соблазнов разглашать информацию, тем меньше шанс того, что он и его близкие будут привлечены к ответственности за это, которая в последнее время ужесточилась.

На кого закон не распространяется

Запрет не распространяется на военнослужащего, который использовал технику для передачи информации, выполняя приказ или любое другое служебное распоряжение.

Наказания не последует за распространение информации, не нарушающей законодательство, то есть не относящуюся к военным объектам и прочим данным ВС РФ.

Военнослужащий имеет право в любое время распространять личную информацию, никак не относящуюся к военной службе – это его конституционное право.

Какие электронные изделия нельзя проносить на территорию объекта

Основная суть закона – запретить нахождение на территории воинских частей и прочих объектов телефонов типа “смартфон”. Современные мобильные устройства собирают информацию о пользователе, как правило, без его ведома. В Госдуме осведомлены, что эти действия не являются намеренно вредительскими: так собираются данные для контекстной рекламы, но само наличие такой технологии может быть потенциально опасным.

В государственных органах не без опасения упоминают о функции геолокации в современных мобильных и постоянном интернет-подключении.

Таким образом, на территорию воинской части уже запрещено проносить любые устройства с возможностью подключения к сети и функцией геолокации.

Этими особенностями обладает любой современный смартфон и даже некоторые более старые модели.

Есть ли вообще необходимость в мобильном устройстве в армии?

При сборах молодых парней призывного возраста для прохождения срочной службы в войсках их родители задаются вопросом, а есть необходимость вообще давать сыну в армию мобильный телефон, если им толком не разрешают пользоваться.

Но, чтобы солдат, хотя бы раз в месяц сообщал родным о том, что он жив и здоров, конечно же, лучше взять какую-нибудь простенькую модель мобильника, которую точно не отберут.

Нужны ли подобные меры

Безусловно. По мнению авторов закона и экспертов, смартфон является высокотехнологичным гаджетом, доступ к которому есть не только у владельца, но и компании-изготовителя. В частности, любой смартфон может активировать фотокамеру и микрофон, отправлять информацию о своём местонахождении и даже делать скриншоты. Теоретически, эти данные могут способствовать разглашению секретных сведений.

Возможно, отслеживать отдельных военнослужащих спецслужбам нет смысла. Однако анализируя такую информацию в целом, можно определить места дислокации воинских частей, время переброски личного состава и боевой техники.

Какую информацию нельзя выкладывать и передавать

Любая информация, касающаяся внутренних и внешних дел ВС РФ, не подлежит распространению за пределы военного объекта ни при каких обстоятельствах. Помимо очевидных секретных данных, “наружу” не должны попадать данные о местоположении воинских частей и прочих объектов. Это не только прямые координаты или адреса, а также фотографии, показывающие объект внутри или снаружи.

Запрещено фотографировать технику, оружие</span>; документы нельзя копировать или пересказывать их содержание. Под запретом информация о перемещениях военнослужащих, переводах офицерского состава.

Любая информация, принадлежащая ВС РФ в целом или конкретной воинской части, находится под защитой закона.

Разрешенные мобильные телефоны солдатам в 2021 году

Чтобы в армии не забрали телефон, рекомендуется заранее узнать список моделей мобильных устройств, соответствующих установленным требованиям МО РФ.

В первую очередь к ним относятся простые кнопочные сотовые телефоны, оснащенные базовыми опциями, основной из которых – это возможность совершать голосовые звонки.

Сто процентов в армии не отберут следующие модели мобильных:

  • Nokia – 105, 1280 и 3310;
  • Alcatel OT-1009;
  • AlcatelOneTouch — 208, 1016D и 1020D;
  • Samsung GT — E1080i, E1200, E1200M и E1272.

Отдельно необходимо отметить мобильное устройство – Телефон-Н2, который разрешается использовать для открытых переговоров, в т.ч. в помещениях до 2-ой категории секретности (включительно). Таким мобильником даже можно пользоваться в помещениях государственных органов, входящих в компетенцию ФСБ РФ.

Наличие Телефона-Н2 позволяет его владельцу:

  1. Осуществлять открытые переговоры;
  2. Отправлять текстовые сообщения (количество символов ограничивается);
  3. Сохранять контакты других абонентов сотовой связи.

Такое устройство полностью обеспечивает защиту и исключает утечку информации.

Поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос, отбирают ли у солдат срочной службы сотовые телефоны в армии. Все зависит от модели мобильника, который боец взял собой на службу.

Также необходимо понимать, что даже если солдат возьмет в армию телефон, соответствующий всем требованиям МО, он не сможет держать его постоянно при себе. Звонки родным и близким разрешаются солдатам срочной службы строго в установленное время, после чего телефоны сдают на хранение командиру подразделения.

Запреты на интернет и контакты со СМИ

Согласно тексту указа, военнослужащим запрещается передавать СМИ или распространять в интернете (в том числе и посредством соцсетей) сведения, анализ которых дает возможность определить принадлежность или предназначение военнослужащих к ВС России, а также другим войскам, воинским формированиям и органам. Запрет распространяется и на информацию о других военнослужащих, в том числе и тех, кто уволился с военной службы, а вместе с ними – и на сведения о членах их семей, включая родителей. В данном случае ограничения действуют и на информацию, позволяющую определить место нахождения этих людей в определенный период времени.

Власти ужесточили запрет для военных на пользование смартфонами

В дополнение к этому военнослужащим запрещается передавать СМИ и публиковать в интернете информацию о своей деятельности или деятельности других военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, связанной с исполнением обязанностей военной службы; информацию о деятельности органов военного управления или органов управления другими войсками, воинскими формированиями и органами, о деятельности объединений, соединений, воинских частей и иных организаций, входящих в состав ВС России или других войск, воинских формирований и органов, о деятельности подразделений указанных органов военного управления или органов управления, воинских частей и организаций, в том числе информацию о дислокации или передислокации органов военного управления или органов управления, объединений, соединений, воинских частей, организаций и подразделений, не отнесенную к перечню сведений, составляющих государственную тайну.

Запреты на использование гаджетов

Указ Президента России запрещает военнослужащим иметь при себе при исполнении обязанностей военной службы электронные изделия (приборы, технические средства) бытового назначения, в которых могут храниться или которые позволяют с использованием Интернета распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации.

Запрет действует в следующих случаях: участие в боевых действиях, выполнение задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженных конфликтов, участие в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России. Также он действует в период: несения боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде, исполнения обязанностей в составе суточного наряда, участия в учениях или походах кораблей, нахождение на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью. Запрет распространяется на время прохождения военных сборов, оказания помощи органам внутренних дел, другим правоохранительным органам по защите прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка и обеспечения общественной безопасности, участия в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

Возможные исключения

Подписанный Президентом России указ предусматривает ряд случаев, при которых передача данных СМИ и в интернет и использование гаджетов не будет считаться грубым дисциплинарным проступком. Исключение будет сделано, в случае, если: распространение или предоставление информации осуществляется военнослужащим в соответствии с действующими федеральными законами; предоставление информации осуществляется в информационных системах персональных данных; распространение или предоставление информации входит в обязанности военнослужащего и осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти или федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба; электронные изделия (приборы, технические средства) бытового назначения используются военнослужащим для выполнения своих обязанностей в порядке, установленном нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти или федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба.

Как сообщал CNews, в марте 2019 г. Владимир Путин подписал закон «О статусе военнослужащих», который предусматривал аналогичные запреты, но изначально не приравнивал нарушение к дисциплинарным проступкам и не требовал внесения информации о них в уставы.

Наказание за нарушение

В законе указано, что виновные будут привлекаться к дисциплинарной ответственности.

Что в других странах

Аналогичная практика действует и в других странах мира. Например, военнослужащие армии США за распространение секретных сведений через социальные сети предстают пред судом военного трибунала.

Причиной тому послужил ряд громких скандалов, связанных с утечкой сов.секретной информации. Например, по фотографиям солдат на пляже удалось установить примерное расположение секретной базы ЦРУ в Сомали. В сети мелькали снимки точки размещения зенитно-ракетного комплекса «Патриот» в Йемене.

Источники

  • https://neprizyvnoi.ru/prokhozhdenie-sluzhby/zabirayut-li-telefony-v-armii/
  • https://zakonoved.su/zakon-o-zaprete-voennosluzhashchim-smartfonov.html
  • https://zakonguru.com/izmeneniya/telefon-v-armii.html
  • https://www.cnews.ru/news/top/2020-05-07_putin_priravnyal_ispolzovanie

[свернуть]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector