Как осуществляется оплата
Закон о закупках отдельными видами юрлиц не регламентирует напрямую порядок исполнения заказчиком денежных обязательств. Что же касается подзаконных нормативных актов, то в пункте 14 (3) постановления правительства № 1352 от 11.12.2014 указано следующее:
если закупка проводится среди среди любых участников закупок а победителем признается субъект малого и среднего предпринимательства, то срок оплаты исполненных обязательств не может превышать 30 календарных дней от даты подписания документов о приемке.
В соответствии с ч. 1 ст. 2 закона 223-ФЗ, организаторы закупок руководствуются положениями ГК РФ. Кроме того, он может установить порядок расчетов в своем положении о закупах, однако такие нормы не должны противоречить требованиям ГК. В статье разберем, что нужно сделать, чтобы прошла оплата по 223-ФЗ, в какие сроки заказчик обязан перечислить деньги.
Поставщику следует внимательно ознакомиться с установленными условиями оплаты в проекте договора на этапе подготовки заявки. При необходимости можно направить запрос на разъяснение положений договора.
В нем могут быть прописаны следующие варианты расчетов:
- единовременная оплата после всех выполненных обязательств поставщиком;
- частичная или полная предоплата (аванс);
- поэтапная (при наличии нескольких этапов исполнения обязательств).
Отдельно стоит остановиться на том, что является фактом оплаты по договору по 223-ФЗ: поступление или списание средств. По общему правилу, в соответствии со статьей 316 ГК РФ, произведенной оплатой считается зачисление средств на расчетный счет поставщика. Такая позиция подтверждена в Постановлении Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54. Однако для избежания разногласий в контракте обычно определяется, когда денежное обязательство считается исполненным.
Какие документы нужно подготовить
Мы собрали в таблице перечень и образцы документов, которые необходимо подготовить и передать заказчику для получения денежных средств поставщику.
Тип документа | Описание |
---|---|
Счет | Документ, который содержит перечень услуг (работ), сумму платежа и реквизиты получателя |
Товарная накладная | Оформляется при поставке товара, содержит полный перечень переданного товара и его стоимость |
Акт сдачи-приемки выполненных работ | Подтверждает выполнение исполнителем своих обязательств, как правило, составляется по форме, утвержденной в договоре |
Счет-фактура | Документ, который подтверждает отгрузку товара, оказание услуг, применяется для учета НДС |
Если договором предусмотрен аванс, организация сначала выставляет счет на предоплату, затем по факту полного оказания услуг передает счет на оставшуюся сумму, а также счет-фактуру и акт на полную сумму, включая сумму аванса.
При поэтапных расчетах исполнитель передает заказчику счет и акт (товарную накладную) после выполнения каждого отдельного этапа.
Оплата производится после приемки товаров (работ, услуг) и подписания переданных документов. В договоре прописываются сроки, в которые заказчик должен провести приемку.
Бланк счета на оплату
Акт сдачи-приемки выполненных работ
Срок оплаты СМП — 15 дней
Закон устанавливает, что срок оплаты субъектам малого бизнеса — 15 рабочих дней. Это прописано в части 8 статьи 30 закона, ссылка на которую приводится в части 13.1 статьи 34. Однако заказчики иногда это игнорируют — отчасти из-за того, что норма введена не так давно.
Примером служит решение УФАС по Республике Коми от 27 июня 2017 № 04-02/6130. При проведении закупки ремонтных работ для смп и СОНО заказчик установил в контракте срок оплаты — 30 дней с подписания документа о приемке. Контролеры признали это нарушением.
Сроки оплаты по контрактам для СМП
С первого января 2020 года вступит в силу Постановление Правительства РФ, которое устанавливает новые сроки оплаты контрактов по госзакупкам по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Для исполнителей малого бизнеса срок оплаты составит пятнадцать календарных дней со дня подписания акта о приёмке ТРУ, а для остальных категорий поставщиков – тридцать дней.
Срок оплаты отсчитывается строго от даты приемки
В упомянутой выше части 13.1 статьи 34 закона сказано о том, что срок оплаты отсчитываются от даты подписи документа о приемке. Это не зависит от специфики закупаемых товаров, работ или услуг.
Примером служит решение Тамбовского УФАС от 6 сентября 2017 № РЗ-332/17. Заказчик проводил аукцион на ремонт автомобильной дороги. В части оплаты условия контракта были таковы:
- оплата отдельного этапа — в течение 30 дней с даты подписания акта КС-2 и справки КС-3 (документы о приемке);
- окончательная оплата — в течение 30 дней с даты ввода дороги в эксплуатацию.
Контролеры указали: отсчитывать срок оплаты с момента сдачи объекта в эксплуатацию неправомерно.
Как оплатить полностью
Полный расчет по соглашению предполагает перечисление средств, предусмотренных соглашением, единовременно после полного исполнения контрагентом своих обязательств. Период, в течение которого должно состояться такое перечисление, устанавливается в тексте соглашения и в положении о закупке.
Срок оплаты по договору по 223 ФЗ в 2020 году законодательно не установлен. Организациям предоставлена большая свобода. Некоторые из них этой свободой активно пользуются, растягивая сроки расчета с контрагентами на несколько месяцев.
Как оплатить поэтапно
Поэтапный расчет предполагает постепенное перечисление суммы договора несколькими платежами по мере исполнения подрядчиком обязательств. В договорах с такой оплатой прописывается этапность работ: весь объем поделен на несколько частей, результат каждой части принимается отдельно по мере ее выполнения.
По результатам приемки отдельного этапа стороны оформляют промежуточные приемочные документы и на их основе производят расчеты. Период, в который должно произойти перечисление денег по каждому этапу, устанавливается договором.
Поэтапный порядок приемки часто используется в договорах, связанных со строительством или реконструкцией.
Как оплатить, если есть аванс
Авансирование по 223 ФЗ в 2020 году законодательно не урегулировано. Аванс предусматривается соглашением, если это допускает положение о закупке заказчика.
Авансирование предполагает такой порядок, при котором часть суммы договора перечисляется контрагенту до того, как тот исполнит обязательства. Допустим любой размер аванса вплоть до 100% предоплаты — законом ограничений не установлено.
Положением о закупке заказчик вправе устанавливать дополнительные условия авансирования. Например, предоставить обеспечение по соглашению.
Специальные сроки для оплаты
Постановление Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352 регулирует особенности закупок, проводимых среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Установлен максимальный срок оплаты для СМП по 223 ФЗ продолжительностью в 30 дней.
Часто возникает путаница, в каких днях считать период оплаты СМП по 223 ФЗ: 30 дней — календарных или рабочих. Пункт 14.3 Постановления № 1352 прямо указывает, что считать нужно в календарных днях.
Что будет за задержку оплаты
В самом законе отсрочка платежа по 223 ФЗ в 2020 году не предусмотрена. Этот вопрос полностью отдан на откуп заказчикам. На случай, если заказчик не успеет вовремя осуществить расчет по соглашению, в его текст добавляют условие об отсрочке.
За нарушение сроков выплаты последует наказание в виде:
- пени: контрагент заказчика вправе заявить претензию и взыскать сумму договорных пени за каждый день просрочки;
- судебных издержек: если заказчик не перечислит договорные пени добровольно, контрагент вправе подать в суд. Если тот подтвердит его правоту, все судебные расходы истца взыщут с ответчика.
Готовят изменения в КоАП РФ. Введут штрафы за просрочку по перечислению денег по договорам:
- от 30 000 до 50 000 рублей — для должностных лиц;
- от 50 000 до 100 000 рублей — для юридических лиц.
Сроки оплаты контрактов по 44-ФЗ с изменениями — это период до 15 рабочих дней, если закупка проходит с ограничениями для малого бизнеса, или до 30 дней в расчетах с исполнителями в остальных тендерах. Отдельные НПА устанавливают специальные правила.
2. Ответственность за нарушение сроков
За несоблюдение этих сроков планируется административное наказание в виде штрафа. Должностные лица получат штраф от 30 до 50 тысяч рублей, а юридические лица – от 50 до 100 тысяч рублей. Выносить взыскания будут начальники отделов Федеральных органов исполнительной власти и их заместители.
Таким образом продолжает развиваться поддержка участия СМП в госзакупках
Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!
Авансирование по договору
Вопрос авансирования не прописан в законе № 223-ФЗ. Порядок предоплаты регулируется общими правилами гражданского законодательства и положениями о закупках. Установление аванса чаще всего является правом, а не обязанностью заказчика.
Предварительная оплата может быть полной или частичной. В контракте четко прописывается:
- срок перечисления аванса (до конкретной даты или в течение определенного срока с даты заключения контракта). Если в заключенном договоре предусмотрена предоплата, но не указан срок, то в соответствии с п. 1 ст. 487, п. 2 ст. 314 ГК РФ, по договорам поставки срок составляет 7 дней с даты предъявления поставщиком соответствующего требования (выставления счета);
- размер аванса (конкретная сумма или процент от цены контракта).
В положениях большинства крупных заказчиков (ГК «Ростех», АО «РЖД», АО «Роснано» и др.) предусмотрено, что при установлении аванса заказчик предъявляет требования по обеспечению исполнения договора в размере не менее суммы аванса. При этом указанное обеспечение должно включать обязательство по возврату аванса.
Что делать, если сроки не соблюдаются
В случае если заказчик нарушает сроки оплаты по 223-ФЗ, подрядчик может:
- Направить претензию с требованием уплаты долга и пени по выполненному объему работ (услуг).
- Приостановить исполнение договора с направлением претензии.
- Расторгнуть контракт. Порядок одностороннего отказа прописывается в документе и по общему правилу допускается при многократном нарушении заказчиком своих обязательств.
- В случае если досудебный порядок не дал результата, поставщик вправе обратиться за защитой своих прав в суд.
Привязывать оплату к наличию средств в бюджете неправомерно
В одной закупке заказчик прописал такие условия оплаты:
- первая часть — в течение 10 дней после подписания документов о приемке;
- вторая часть — до определенной даты при условии, что денежные средства поступят в бюджет от распорядителя.
Иркутское УФАС в решении № 1021 от 9 октября 2017 года указало следующее. Планирование закупок осуществляется заказчиками после того, как до них доведен объем прав в денежном выражении. Все контракты заказчики заключают, основываясь на планах-графиках. Оплачиваются контракты в пределах доведенных лимитов. Если лимитов нет, то спланировать и провести закупку нельзя. Таким образом, условие об оплате второй части при наличии средств в бюджете не является правомерным.
Срок оплаты в общем случае исчисляется в календарных днях
В проекте контракта заказчик указал, что подрядные работы будут оплачены в течение 30 банковских дней после подписания документов о приемке. Белгородское УФАС в своем решении от 18 сентября 2017 года № 363-17 Т указывает, что в этом случае срок выходит за рамки максимального.
В действительности такая формулировка не всегда является нарушением. Все зависит от того, что именно заказчик подразумевает под банковскими днями. Если у участника возникает такой вопрос, он может направить заказчику запрос на разъяснение. Если заказчик ответит, что понятие банковского дня в его документации соответствует календарному, то нарушения не будет. Однако все же целесообразно избегать подобных формулировок.
Еще раз об НДС в цене контракта
Цена контракта указывается с учетом НДС. Должна ли она пересчитываться, если выигрывает субъект на упрощенной системе налогообложения, ведь он этот налог не уплачивает? Этот вопрос периодически возникает на разных конференциях и семинарах. Между тем разъяснение на этот счет давали и в Минэкономразвития, и в Минфине, причем неоднократно. Позиция сводится к следующему: сумма, указанная в заявке победившего участника, является окончательной ценой контракта и не пересчитывается вне зависимости от того, является он или нет плательщиком НДС.
- https://goskontract.ru/kontrakt/kak-vovremya-poluchit-dengi-po-kontraktu-po-223-fz
- https://zakupki-kontur.ru/news/kak-zakazchiki-narushayut-usloviya-44-fz-o-srokax-oplaty/
- https://cpp-group.ru/baza-znaniy-smp/poleznye-stati-i-sovety/sroki-oplaty-v-zakupkakh-dlya-smp-sokrashcheny/
- https://gosuchetnik.ru/goszakupki/v-kakie-sroki-oplachivat-dogovory-po-223-fz