Профессиональный праздник

Ежегодно 1 ноября должностные лица, исполняющие решения суда отмечают свой профессиональный праздник ФССП. В этот день сотрудников поздравляют друзья, коллеги, близкие, представители власти и руководители.

В день ФССП проводятся торжественные мероприятия, в рамках которых отличившихся на службе работников награждают государственными и ведомственными наградами. Новые сотрудники службы принимают присягу для дальнейшего осуществления трудовой деятельности в такой важной и обязательной структуре. Благодаря приставам в зале суда гарантировано сохраняется дисциплина, порядок, а исполнение судебных решений производится строго по установленным правилам.

Приобрести качественные медали и знаки для награждения в честь памятной даты можно на сайте ТПП «Челзнак». Каждый государственный служащий заслуживает достойного поощрения, награды за труд и преданность своему делу.

Наградная продукция к памятной дате

  1. Медаль ФССП России «За заслуги»
  2. Медаль ФССП России «Ветеран»
  3. Медаль ФССП России «За службу» I степени
  4. Медаль ФССП России «За службу» II степени
  5. Медаль ФССП России «За службу» III степени

Когда отмечают праздник

День судебного пристава ежегодно отмечается 1 ноября. В этом году дата приходится на воскресенье, поэтому у всех представителей этой службы будет выходной. Событие было закреплено президентским указом в 2009 году. С этого времени торжество проводится официально, с награждением успешных работников, тематическими мероприятиями.

Кто празднует

Событие отмечают сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России.

Как появилась должность

О судебном исполнителе впервые можно прочитать в «Судебнике» и летописях Новгородской республики 15 века. Должность имела различное название: мечник, подвойский, отрок и другие. Но полномочия и суть работы при этом не изменялись и касались исполнения финансовых взысканий по постановлению суда.

В XVI-XVII веках на территории России сформировалась единая судебная система, в результате чего статус исполнителя в суде стал более конкретным, а основное направление деятельности закрепили на законодательном уровне. Должностное лицо именовалось «недельщиком», поскольку свои обязанности он исполнял неделями. Основная деятельность заключалась в оповещении сторон о вызове в зал суда, содействии в розыске и доставке человека в суд.

В начале XVIII века полномочия пристава приняла на себя полиция. А уже 1 ноября 1865 г. императором Александром II было подписано положение, окончательно определившее статус судебных исполнителей. В их обязанности входило сопровождение присяжного во время выхода из зала суда, допуск людей в зал заседаний. Он объявлял присутствующим о начале разбирательства, наблюдал за сохранением порядка и тишиной.

В конце 90-х 20 столетия в силу вступило два новых принятых закона, которые касались приставов и исполнительного производства. Именно эти события стали главным основанием для определения даты праздника судебных приставов.

Сегодня ФССП Российской Федерации представляет собой важный орган, который обеспечивает сохранение установленного порядка в работе судов, исполняет его решения. В работе орган руководствуется Конституцией государства, законодательством, актами Президента, Минюста и Правительства страны. Также немаловажную роль играют международные договора. Государственная служба также взаимодействует с другими органами власти. Стать представителем данной структуры может гражданин России, которому уже исполнился 21 год, он получил полное общее или среднее профессиональное образование.

История профессии

Служба судебных приставов имеет богатую историю, ее несколько раз упраздняли, однако ведомство доказало свою необходимость и результативность в работе. Первые упоминания о приставах встречаются еще в документах Древней Руси — в Новгородской и Псковской судных грамотах.

Изначально слово «пристав» даже не было должностью. Так называли исполнителя различных судебных обязанностей. В XVI–XVII веках, когда единая судебная система уже сформировалась. Тогда и был закреплен правовой статус судебных приставов. Их тогда называли «недельщиками» — в соответствии с графиком, на исполнение обязанностей приставам отводились недели. И также недельщикам не дозволялось работать в родных краях.

Коллеги приставов из прошлого не только оповещали о вызове в суд, содействовали в розыске, но еще и должны были доставить арестанта на заседание. Также на плечи приставов Руси ложились обязанности по охране потенциального преступника. При этом на службе они могли применить силу, а при необходимости и задействовать целые воинские части.

Единая общероссийская судебная система была сформирована в XVI–XIIX веках. Появилась глобальная систематизация нормативно-правовых документов, а правовой статус судебных приставов получил конкретизацию — их права и обязанности были законодательно закреплены.

В 1782 году появилась должность полицейского пристава — участковый или городской пристав. А с 1873-го в селах появились становые приставы. В том же, XIIX веке, из-за того, что судебные дела могли затягиваться на годы, в Российской Империи приставы были упразднены, а их функции перешли к полиции. Но ненадолго.

«Новейшая» история судебных приставов берет свое начало 1 ноября 1865-го (по новому стилю), когда Александр II подписал императорский указ со словами «Высочайше утвержденное Положение о введении в действие Судебных Уставов 20 ноября 1864 года». Положение устанавливало очередность введения судебных уставов, утвержденных 3 декабря (20 ноября) 1864 года.

Судебные приставы были подконтрольны судебным ведомствам, они состояли при моровых судьях, окружных судах и мировых съездах. Попасть на эту должность было непросто. Во-первых, не принимали иностранцев, лиц под следствием или имеющих судебные приговоры. Также нужно было быть старше 21 года. Если приставу оказывалось сопротивление, виновные несли суровое наказание. Также отвечал за свою работу и сам пристав — за неисполнение своих обязанностей могла последовать даже уголовная ответственность.

В то время в обязанности приставов входило сопровождение присяжного заседателя при выходе из зала суда и допуск публики на судебное заседание по билетам. Перед началом заседания пристав докладывал председательствующему о готовности, а после командовал: «Всем встать».

Служба приставов просуществовала в неизменном виде до прихода к власти большевиков, которые ликвидировали ее вместе с царской судебной системой 24 ноября 1917 года декретом Совета Народных Комиссаров (СНК). Были распущены все судебные и государственные органы Российской системы. В советские годы необходимости в службе судебных приставов у власти не было.

Традиции

Традиционно чествуют лучших сотрудников, отличившихся на службе, награждая их ведомственными, а также наградами государственного масштаба. Принимают присягу новобранцы данной структуры. В Санкт-Петербурге в честь этого праздника с бастиона Нарышкина дается залп.

О профессии

Судебный пристав – профессия нелегкая и даже опасная. Их прямая обязанность-осуществление контроля за четким следованием закона. Судебный пристав следит за порядком во время судебных заседаний, не пропускает посторонних на заседания, занимается охраной помещения суда, осуществляет контроль порядка во время заседания суда. Занимается поиском должников, изымает и описывает их движимое и недвижимое имущество, в дальнейшем отвечает за его реализацию и хранение. Обязан принудительно исполнять судебные решения, кроме того, в обязанности пристава входят и другие полномочия, которые закреплены в законе.

Судебные приставы в СССР

Лишь спустя 80 лет, после перестройки и распада СССР, в России были приняты законы, возродившие службу. 18 апреля 1991-го был принят закон РСФСР «О милиции». Согласно ему милиция в пределах своей компетенции должна была также исполнять определения судов и постановления судей о приводе лиц, уклоняющихся от явки по вызову, а также содействовать судебным органам в производстве процессуальных действий.

Судебные приставы современной России

Возрождение института судебных приставов началось с 1997-го, когда были приняты два федеральных закона — «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», которые и стали законодательной основой для организации самостоятельного института судебных приставов.

В 2007-м был принят новый Федеральный закона «Об исполнительном производстве», согласно которому судебные приставы являются работниками Федеральной службы судебных приставов.

Сегодня Федеральная служба судебных приставов (ФССП) исполняет судебные решения, обеспечивает установленный порядок деятельности судов, осуществляет функций дознания, а также осуществляет розыск должников и их имущества.

Как отмечают в мире

В различных государствах действуют свои исполнительные органы – частные или подконтрольные государству. Так, в Финляндии служба является исполнительным органом, деятельность которого регулируется конституционным законом. Устройство системы близко к российской, между странами заключен договор о международном сотрудничестве.

В Германии единый законодательный акт об исполнительном производстве отсутствует. Лицо назначается на службу на пожизненный срок, уволить его нельзя (кроме случаев совершения преступления). Приставу возмещают расходы на медицинское обслуживание, предоставляют отпуск – 30 дней, при этом аренда помещения, закупка оборудования ложится на плечи этого лица (служащих здесь можно считать предпринимателями).

В Испании не предусмотрено отдельных лиц по исполнению судебных решений, эта функция возложена на прокуратуру.

Во многих странах предусмотрены специальные дни для проведения торжеств, посвященных судебным приставам. В эти даты новые работники принимают присягу на верность государству, опытным исполнителям вручаются награды от ведомства. В этот день сотрудники получают поощрительные премии.

Интересные факты

Лицам, которые особенно отличились во время прохождения государственной службы, выдаются зеленые береты – это почетные знаки отличия. Если пристав успешно прошел экзамен по своей квалификации, он может получить наградное оружие.

У ФССП есть гимн и флаг, выделяющий службу на фоне других ведомств.

Таким образом, 1 ноября – это российский праздник для судебных приставов, утвержденный официально, позволяющий сотрудникам отвлечься от трудовых будней. При этом выходного дня не предусмотрено, если только дата не приходится на субботу и воскресенье.

Какого числа День судебного пристава Российской Федерации в 2022, 2023, 2024 году

2022 2023 2024
1 ноябряВт 1 ноябряСр 1 ноябряПт
Другие праздники
 
Источники

  • https://chelznak.ru/stati/den-sudebnogo-pristava/
  • https://bankrotof.net/fssp/den-sluzhby-sudebnyh-pristavov-v-rossii/
  • https://my-calend.ru/holidays/den-sudebnogo-pristava-rf
  • https://www.5-tv.ru/news/223502/vrossii-otmecaut-den-sudebnogo-pristava/
  • https://365calend.ru/holidays/den-sudebnogo-pristava.html

[свернуть]

От admin