Этиология незвестна. Обнаружен избыток серотонина в мозге. Преобладают рожденные от первой беременности мальчики. Частота – 9 на 10000 населения. Заболевание проявляется до 3-летнего возраста. Хотя часто бывает, что ребенок казался странным с самого рождения.

Винг и Гоулд установили триаду нарушений.

Социальное взаимодействие. Ребенок уклоняется от социальных контактов, безразличен к окружающим, не способен устанавливать отношения даже при отсутствии УО, которая имеется в 75% случаев, не имеет эмпатии (отсюда возможно крайняя жестокость к другим). Такие дети часто питают привязанность к неодушевленным предметам, не похожим на игрушки (кирпичи, механические детали и т.п.).

Коммуникация. Аутичный младенец избегает контакта взглядов и обоюдного внимания. Лишь половина детей научается говорить. Их речь имеет следующие особенности:

Ø  Эхолалия – точное повторение чужой речи («попугайство»). Эхолалия может быть отсроченная (спустя часы или недели после первоначального звука).

Ø  Неправильное использование местоимений. Аутичный индивид именует себя «он», «она», «ты» вместо «я».

Ø  Неологизмы – «новые слова», которые синтезируются из слов окружающих, т.е. являются результатом эхолалии. Например, «иводок» - «Иди и принеси поводок!».

Ø  Дефицит невербальных навыков в использовании и понимании. Речь монотонная, часто в форме монолога с игнорированием попыток окружающих вступить в разговор.

Гибкость мышления при аутизме ограничена, что особенно хорошо видно в игре, которая требует мышления второго порядка, как, например, притворства, что тарелка – это шляпа, но для аутичного ребенка тарелка всегда будет тарелкой.

Другие проявления аутизма:

Навязчивое ритуальной поведение, например, есть одну и ту же пищу в одно и то же время, укладывание кирпичей.

Манерность (размахивание руками, ходьба на цыпочках и т.п.).

Стереотипии: самостимулирующее поведение (например, потирание различных участков тела) и самоповреждающее (например, битье головой).

Объективизация – механистическое мировоззрение в виде замены человеческих характеристик предметными (описание людей по весу, росту, а не характеру).

«Аутист-гений» (ранее «идиот-гений») с исключительными математическими способностями, игры на музыкальных инструментах, воспроизведение сложных геометрических фигур.

Синдром Аспергера описан в 1944 г., примерно в то же время, что и ранний детский аутизм Каннером.

Сходства:

§  Нарушение коммуникации, характерные нарушения речи.

§  Негибкое мышление и стереотипное поведение.

§  Оба расстройства чаще встречаются у мужчин, сопровождаются физической неуклюжестью, агрессивностью, беспокойным поведением.

Различия синдрома Аспергера и аутизма:

§  Развитие речи происходит рано. Больные, несмотря на своеобразную речь, обгоняют нормальных детей с точки зрения «взрослых» речевых оборотов. Считается, что синдром Аспергера дебютирует в более позднем возрасте и имеет лучший прогноз.

§  Не наблюдается УО.

§  Интенсивное развитие особых интересов и способностей, не требующих сближения с другими людьми, м.б. ходьба.

§  Хотя индивиды с синдромом Аспергера равнодушны к окружающим, они в большей мере осознают присутствие других людей, чем страдающие аутизмом.