Синдро́м психи́ческой зави́симости — наркоманический синдром, появляющийся на определённой стадии развития болезни, включающий психическое (обсессивное) влечение и способность достижения состояния психического комфорта в интоксикации. Появлению синдрома психической зависимости в течение наркомании предшествует синдром изменённой реактивности.

Психическое (обсессивное) влечение выражается в постоянных мыслях о наркотике, подавленности, неудовлетворённости в отсутствие наркотика, подъёме настроения в предвкушении приёма наркотика. Обсессивное влечение определяет эмоциональный фон, но не способно (в отличие от физического, компульсивного влечения) полностью занимать всё содержание сознания, диктовать поведение. На стадии заболевания, когда формируется обсессивное влечение, ещё имеет место борьба мотивов. Обсессивное влечение обостряется при конфликтных ситуациях, неприятных переживаниях, причинно не связанных с наркотизацией, при посещении мест, встречах с людьми, чтении литературы, разговорах, связанных с наркотизацией. Влечение может ослабевать при конфликтных ситуациях, причинно связанных с наркотизацией, появлении сильного увлечения, состояния положительного эмоционального насыщения. Обсессивное влечение неспецифично, то есть оно может полностью удовлетворяться другим наркотиком, что составляет второе главное отличие обсессивного влечения от компульсивного.

Обсессивное влечение, будучи одним из ранних симптомов заболевания, трудно выявляемо, так как в подавляющем большинстве случаев имеется установка больного на диссимуляцию.

Обсессивное влечение в то же время и самый длительный и трудноустранимый симптом заболевания. С развитием заболевания и появлением более ярких признаков наркомании, таких как компульсивное влечение, абстинентный синдром, обсессивное влечение отступает на второй план. Однако в состоянии ремиссии после снятия острой симптоматики и относительном физическом благополучии обсессивное влечение продолжает существовать в той же степени выраженности, что и до лечения. В подавляющем большинстве случаев психическое влечение к наркотику является основной и единственной причиной постоянных рецидивов заболевания.

Способность достижения состояния психического комфорта при интоксикации не является синонимом эйфории, под ним подразумевается не столько переживание удовольствия, сколько уход от состояния неудовольствия. Если здоровый человек способен ощущать удовольствие во многих ситуациях, в том числе в состоянии наркотического опьянения, то наркоман — только при употреблении наркотика. В то же время если психические функции здорового человека в состоянии наркотического опьянения нарушаются, то психические функции наркомана, будучи низкими вне интоксикации, после приёма наркотика улучшаются. Симптом удовлетворительного психического функционирования в состоянии интоксикации наблюдается практически при всех формах наркоманий, за исключением злоупотребления некоторыми психоделиками (ЛСД).

Синдро́м физи́ческой зави́симости — синдром, появляющийся на определенной стадии развития привыкания к психоактивным веществам, в частности - наркотикам, включающий физическое (компульсивное) влечение, способность достижения состояния физического комфорта в интоксикации и абстинентный синдром. Появлению синдрома физической зависимости в течение наркомании предшествуют синдром измененной реактивности и синдром психической зависимости.

Физическое (компульсивное) влечение выражается в неодолимом стремлении к введению в организм психоактивного вещества, достигает интенсивности витальных влечений и способно вытеснять другие витальные влечения — голод, жажду (сексуальное влечение на этапе заболевания, когда появляется компульсивное влечение, уже практически отсутствует).

Компульсивное влечение способно занимать всё содержание сознания больного, оно не только определяет аффективный фон, но диктует поведение, подавляет противоречащие такому поведению мотивы и контроль. По условиям возникновения компульсивное влечение бывает трех видов.

1.                  Компульсивное влечение, возникающее вне интоксикации, в светлом промежутке. Не является первым признаком абстинентного синдрома, так как во-первых, может появляться на стадии болезни, когда еще не сформировался абстинентный синдром, во-вторых, компульсивное влечение возникает и при тех редких формах наркоманий, при которых вообще не формируется абстинентный синдром (злоупотребление ЛСД). При неоказании помощи компульсивное влечение, возникающее вне интоксикации, ведет к рецидиву заболевания или к употреблению другого вида психоактивных веществ. Особенностью компульсивного влечения является то, что интоксикация организма экзогенными психоактивными веществами способна притупить, уменьшить влечение, но никогда не приводит к достижению полного психического и физического удовлетворения. Исходя из вышесказанного, компульсивное влечение обладает двумя основными отличительными особенностями (отличающими его от влечения обсессивного):

1.                   высокой интенсивностью, достигающей уровня витального влечения, способного заполнять все содержание сознания;

2.                   специфичностью, заключающейся в том, что компульсивное влечение может быть удовлетворено только тем наркотиком, или его наиболее полным аналогом, который вызвал его появление — компульсивное влечение не свойственно для полинаркомании

2.                  Компульсивное влечение, входящее в структуру абстинентного синдрома.

3.                  Компульсивное влечение, возникающее во время интоксикации. Характерно не для всех видов наркоманий. Этот вид компульсивного влечения возникает при тех видах наркотического опьянения, для которых характерна та или иная степень помрачения сознания, та или иная степень оглушения. В первую очередь это формы наркоманий, развивающиеся при злоупотреблении снотворными, стимуляторами, алкоголизме. Этот вид компульсивного влечения с меньшей частотой возникает при интоксикации психоделическими препаратами, транквилизаторами, и никогда не возникает при опиомании.

Способность достижения состояния физического комфорта при интоксикации характеризуется отсутствием вне наркотизации или интоксикации организма не запрещёнными экзогенными психоактивными веществами ощущения физического благополучия (отсутствие психического благополучия, естественно, также присутствует как проявление синдрома психической зависимости, уже сформированного к моменту появления синдрома физической зависимости). Для достижения физического комфорта, удовлетворительной работоспособности наркоману необходимо принять некоторую (индивидуальную) дозу наркотика, которая еще не приводит к развитию эйфории, но необходима для достижения физического благополучия.

Абстинентный синдром развивается не при всех формах наркоманий (не развивается при злоупотреблении психоделиками), время его формирования, конкретная симптоматика, выраженность тех или иных групп симптомов для разных форм наркоманий различна. Патогенетически абстинентный синдром это попытка организма собственными ресурсами в отсутствие наркотика воспроизвести условия, соответствующие наркотической интоксикации, то есть условия, необходимые для удовлетворительного функционирования организма, патологическая симптоматика абстинентного синдрома является следствием несовершенной компенсации в условиях отсутствия наркотика.