Мышление – это ВПФ, которое характеризуется следующими свойствами: установление формально-логических связей; абстрагирование; ассоциативными процессами. Мышление целенаправленно.

Понятно, что это определение не психологическое, а используется в психиатрии в качестве рабочего.

Типы расстройств мышления:

7. Нарушение мышления по течению.

8.                       Нарушение мышления по структуре.

9.                       Нарушение мышления по качеству.

Нарушение мышления по качеству:

1)           Патологическая конкретизация мышления. Характеризуется снижением абстрагирования и обеднением ассоциативного ряда.

2)           Символическое мышление. Присуще всем людям, но при патологии символы всегда сугубо индивидуальны и понятны только самому больному.  Нет двух больных с одинаковой символикой. Источником символического мышления может быть любой предмет, сказанная кем-то нейтральная фраза, любой цвет одежды, явление природы. Например, больной может расценивать дождь как слезы Вселенной по поводу его загубленной жизни, а красный цвет галстука, как намек на то, что она скоро будет гореть в Аду. Символическое мышление также свидетельствует о несвежем шизофреническом процессе.

3)           Паралогическое мышление. Развивается по законам кривой логики и понятно только самому больному. В мышлении отсутствует логическая связь, выводы, к которым приходи больной, нелепы и неадекватны. Чаще всего отмечается при шизофрении. Например, больной заявляет: «я плохо вижу, так как за окном глубокая осень», далее разъясняет: «осень – это предтеча зимы, увядание и гибель растительного мира. У меня снизилось зрение, это признак старости. Значит, я скоро умру вместе со всеми растениями страны».

4)           Разорванность мышления – это утрата логической связи между представлениями, понятиями, и идеями, хотя мысли при этом иногда облекаются в правильную грамматическую форму. Крайним вариантом разорванности является шизофазия («словесная окрошка»). Когда речевая продукция выражается в не связанных между собой отдельных словах или простых предложениях с обилием неологизмов.

5)           Бессвязность мышления. Характеризуется полной хаотичностью и бессмысленностью мышления, речь состоит из отдельных, не связанных между собой слов. Несколько напоминая шизофазию, бессвязность, отличается от неё тем, что всегда возникает на фоне нарушенного сознания, в частности, при аменции.

6)           Необычное содержание мышления. Это некоторое бесплодная фантазирование, которое надо отличать от бреда (см 3.1).