Наркомания представляет собой сложное биопсихосоциальное явление и имеет медицинский аспект, являющийся предметом рассмотрения наркологии и психиатрии. Медицинский контроль наркотизма входит в систему государственных мер по охране здоровья населения, которые обычно занимают приоритетное место в государственной политике стран с социально-ориентированной рыночной экономикой. Эта функция реализуется социальным институтом здравоохранения, представляющим собой систему лечебно-профилактических, медицинских реабилитационных и аптечных организаций, центров санэпиднадзора, предприятий медицинской промышленности, организаций медицинского страхования и пр.

Распространение наркомании как социального феномена, представляющего, прежде всего, массовое немедицинское потребление наркотиков, разрушат психическое и физическое здоровье молодежи. «Развитие наркомании - процесс неуклонного последовательного появления наркотических синдромов и осложнений хронической интоксикации».

Отмеченная доктором социологических наук, профессором Ю.Ю. Комлевым тенденция дальнейшего отказа от психоактивных веществ большинства потребителей с разовыми или эпизодическими наркоэкспериментами характеризуется не как тенденция роста, а как тенденция снижения. Эпизодическое употребление наркотиков характеризуется как разбалансированное состояние ценностных установок личности наркопотребителя, и, как следствие, наблюдается втягивание в наркобизнес и переход в группу систематического приема наркопрепаратов. Согласимся с мнением Ю.Ю. Комлева о том, что именно «эта латентная часть молодежи, включенная в наркотизацию, фактически остается вне сферы внимания и общесоциальной превенции со стороны институтов социализации и социального контроля. Широко распространенные правоприменительная и медицинская практики обычно направлены против наркомании, а не наркотизма.

Как социальный институт здравоохранение ответственно за проблемы здоровья и болезни населения. Социальные функции здравоохранения детально изучены в рамках функционалистского направления социологии. К ним относятся снижение уровня заболеваемости в обществе, профилактика (вакцинация, санитарное просвещение, диспансеризация, введение в общественное сознание гигиенических нормативов и правил безопасности), исследования в области здоровья и функции социального контроля. Так, Т. Парсонс отмечал, что здравоохранение определяет, какие типы поведения являются «нормальными» и «здоровыми», а какие - нет, делая акцент, тем самым, на социальном значении болезни. Социальный контроль в данном случае проявляется в том, что после постановки медицинского диагноза больному приписывается особый статус, являющийся набором установок, согласно которому его поведение классифицируется обществом как приемлемое или неприемлемое для данной болезни.

Кроме того, И.Н. Гурвич в работе «Социальные факторы здоровья» выделяет и другие функции, осуществляемые здравоохранением, например, государственный контроль потенциально повреждающих здоровье населения факторов в сферах воспитания и образования, питания, расселения, промышленного производства, лечения заболеваний.

Основными формами работы по месту жительства органов здравоохранения являются:

-        выявление группы «риска» и оказание их представителям консультативной помощи;

-    круглосуточный прием несовершеннолетних, находящихся в состоянии наркотического опьянения, для оказания им медицинской помощи при наличии показаний медицинского характера;

-    психосоциальное консультирование зависимых членов семей наркоманов (первичная консультация, групповая терапия, индивидуальная терапия);

-    консультации для наркоманов (первая консультация, общая консультация, помощь в кризисе, создание мотивации к лечению у наркозависимых). На учреждения здравоохранения возлагается задача проведения лечения наркозависимых: детская, подростковая терапия, ранняя медицинская и социальная реабилитация, медико-социальное сопровождение пролеченных пациентов.

Врачи при оказании медицинской помощи лицам, употребляющим наркотические средства, руководствуются федеральным законом «О психиатрической помощи и гарантиях при ее оказании» 1992 года. В соответствии с Инструкцией о порядке выявления и учета лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических или других средств, влекущих одурманивание, утвержденной приказом Минздрава СССР, МВД СССР от 20.05.1988 года № 402/109, на принудительное лечение помещаются лица, больные наркоманией.