Отдельно хотелось бы остановиться на возможностях телекоммуникационных технологий в противодействии незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ.

Данная проблема имеет две составляющие. Во-первых, деятельность взрослых по недопущению ознакомления ребенка с наркотической рекламой в Интернет. Во-вторых, использование новых информационных технологий для создания новых средств профилактики наркомании.

Первая часть проблемы решается достаточно просто, если взрослый является более грамотным пользователем, чем ребенок. В этом случае он сможет проконтролировать, какие сайты ребенок посещает, что его интересует и т.д. При этом существуют специализированные технические средства защиты - программы, в которых можно поставить защитные опции. Однако за этим должны следить родители или владельцы тех Интернет-кафе, где стоят компьютеры и обеспечен свободный доступ к Интернету.

Возникает вопрос – а как отцу узнать, на каком сайте гулял сегодня его сын с помощью домашнего компьютера? Все путешествия по Интернету браузер отмечает у себя ссылками, с тем, чтобы ему в следующий раз было проще найти то место, где он побывал. Это так называемые «кукиз». При этом, если ребенок немного «продвинут», и каждый раз после похода по джунглям Интернета стирает за собой все следы, то можно применять различные программы, которые отслеживают вообще все манипуляции, которые проводили с компьютером.

Вторая часть проблемы должна включать в себя целый комплекс мероприятий. Основным из этих мероприятий является создание наркомании и наркотикам непопулярного и немодного образа. В Интернете надо размещать информацию о том, что наркотики уже просто вышли из моды. Это гораздо больше скажет молодым людям. Им, наверное, даже не будет интересно искать наркотические сайты. Если это не модно, значит это уже не для молодого поколения, это уже ушло в прошлое. Для этого можно размещать антинаркотические плакаты и рекламу на сайтах ведущих фирм и организаций. В случае если известный сайт «говорит», что наркотики – это непопулярный продукт, то к нему прислушаются гораздо быстрей, чем к специализированным антинаркотическим сайтам.

Другим мероприятием профилактики должно стать изменение подхода к разработке и использованию антинаркотических материалов. В проведении данного вида мероприятий существует ряд недоработок. Необходимо разрабатывать материалы, ориентированные на возраст 8-11 лет (как упомянутая выше сказка). В этом случае у детей будет вырабатываться негативное отношение к наркотикам до того, как возникает основная опасность начала употребления. В качестве информационных материалов необходимо использовать мультфильмы, детскую литературу, специально созданные компьютерные игры. Это позволит создать заранее негативный образ наркомана, наркомафии и негативное отношение к наркотикам в целом. Особенно эффективным представляется разработка компьютерных игр с антинаркотическим сюжетом. На настоящий момент существует достаточно большое количество компьютерных игр с гангстерским сюжетом (например, GTA), которые воспитывают в детях тягу к насилию, неприятие правоохранительных органов, криминальные наклонности. Однако практически отсутствуют игры, где положительным героем являлся бы сотрудник правоохранительных органов (полицейский, секретный агент), который бы боролся с преступностью, в том числе с наркомафией. Немного лучше состоит ситуация с мультфильмами, однако существенных разработок в данном направлении не осуществляется.

В качестве третьего мероприятия можно предложить усиление антинаркотической пропаганды на телевидении в дневное время. Необходимо отметить, что практически все программы, в которых поднимается проблема наркотиков и наркомании, идут ночью. Дети и подростки, которым должны быть адресованы эти программы, уже давно спят. Родители, которые должны были бы посмотреть данные программы, переключают канал со словами «у нас этого нет». Кроме того, форма, в которой преподносится материал, подходит для взрослых людей, а ребенок смотреть такую передачу не будет, точно так же, как и подросток. Существующие на настоящий момент программы сделаны достаточно профессионально, но они не интересны категории потенциальных наркоманов. Этой категории будет интересен мультсериал или нечто подобное. Родители будут смотреть передачу, которая идет в прайм-тайм с известными актерами, ведущими, в виде ток-шоу или расследования. Однако подобные передачи встречаются на нашем телевидении крайне редко.

Основным же мероприятием с использованием Интернет и телевидения должна стать пропаганда спорта, здоровья и здорового образа жизни. Для этого в нашей стране делается достаточно много в последние годы. Однако и в данном направлении существуют негативные тенденции. Основной тенденцией является вытеснение спортивных трансляций и передач о здоровом образе жизни с центральных телеканалов на спортивные телеканалы. Это приводит к тому, что дети и подростки, у которых нет кабельного телевидения, вспоминают о спорте раз в два года при трансляциях олимпиад. При этом эфир забит различными сериалами. Если данный подход не изменить, то все усилия Президента и Правительства по привитию нации здорового образа жизни будут недостаточными для реализации запланированных проектов. Одновременно необходимо делать здоровый образ жизни модным, в том числе и с помощью специальных молодежных программ.

Подводя итог рассмотренному материалу, необходимо отметить, что только совместные усилия государства, общества, средств массовой информации, педагогов и сотрудников правоохранительных органов могут остановить рост наркотизма в России.