Одним из основных методов сбора информации в социологическом исследовании наркоситуации в регионе является наблюдение.

Наблюдение - это метод сбора первичной социологической информации, основанный на слуховом восприятии сведений, касающихся изучаемого объекта, явления (в данном случаен – наркоситуации в регионе) и значимых, с точки зрения, их фиксации и регистрации. Важной особенностью социологического наблюдения выступает то, что оно является способом непосредственного визуального восприятия изучаемого явления. Это дает следующие преимущества:

-   наблюдение позволяет фиксировать особенности поведения людей не в их воспоминаниях и интерпретации, а непосредственно в момент его проявления;

-   наблюдение дает возможность получать данные независимо как от умения респондента описать словами свое поведение, так и от того, желает ли он вообще что-либо говорить о своем поведении.

Достоинствами социологического наблюдения как метода сбора информации является отсутствие опосредующих звеньев между исследователем и исследуемыми, т.е. безусловное наличие прямого контакта. Это дает возможность получения не только объективной, но и оперативной информации. Наблюдение помогает точнее и шире понять смысл действий, поведения наблюдаемых в тех или иных ситуациях, понять суть их реакций на происходящие события. Такая информация недоступна для получения другими методами, используемыми социологами. Наряду с несомненными достоинствами и преимуществами метод социологического наблюдения имеет и существенные недостатки. Участвуя активно или пассивно в наблюдаемом событии, социолог в той или иной мере невольно вмешивается в естественный ход этого события. Наблюдение локально, носит ограниченный характер, позволяет фиксировать факты лишь в заданный момент времени. Социолог-наблюдатель постоянно испытывает трудности, связанные с фиксацией результатов наблюдения. Дело в том, что записи результатов наблюдения не могут осуществляться в процессе самого наблюдения, так как это оказывает раздражающее влияние на респондентов.

К основным видам социологического наблюдения относятся следующие.

Стандартизированное наблюдение - это такой способ познания, при котором исследователь, заранее определив, какие элементы изучаемой наркоситуации имеют наибольшее значение для исследования, сосредоточивает на них свое внимание. Стандартизированное исследование используется для проверки результатов, полученных другими методами, или для уточнения результатов. Оно может служить основой и для сбора информации, осуществляемого с целью описания предмета исследования, и для проверки гипотез. Нестандартизированное наблюдение - это способ сбора социологической информации, при котором заранее не определяются элементы наркоситуации, подлежащие изучению, - чаще всего такой подход используется на старте исследовательских работ с целью уяснения проблемной ситуации. В зависимости от положения наблюдателя по отношению к объекту исследования различают невключенное и включенное наблюдение. При невключенном наблюдении исследователь находится вне изучаемого объекта. Он не включается в ход событий и не задает вопросов. Применяется для описания социальной обстановки, в условиях которой проходит интересующее социолога событие. С помощью невключенного наблюдения фиксируются факты поведения отдельных социальных групп. Присутствие наблюдателя может оказывать корректирующее воздействие на объект наблюдения. В этом основной недостаток данного вида наблюдения.

Включенным называется наблюдение, при котором исследователь в той или иной степени включен в изучаемый объект и, находясь в непосредственном контакте с наблюдаемыми, принимает участие в их деятельности. Включенное наблюдение подразделяется на скрытое (инкогнито) и открытое (коллективу известны цели и задачи исследования). Главными условиями для проведения включенного наблюдения являются непосредственное участие наблюдателя в деятельности обследуемой группы; нейтральное отношение к происходящим событиям; личностные качества наблюдателя - контактность, доброжелательность, сдержанность. Включенное наблюдение требует определенного периода адаптации наблюдателя к социальной группе. Срок адаптации длится обычно от 4-5 дней до 2-3 недель и зависит от личностных качеств наблюдателя, его пола и возраста, а также состояния психологической атмосферы группы. Этап включенного наблюдения требует фиксации только тех фактов, которые характеризуют предмет исследования. По условиям организации наблюдения делятся на лабораторные, полевые и лабораторно-полевые.

Лабораторное наблюдение - вид сбора социологической информации о наркоситуации, осуществляемый в искусственно созданных для наблюдаемой группы и контролируемых исследователем условиях. Наблюдаемые могут приглашаться в отдельные помещения, где организуется их деятельность, результаты которой фиксируются наблюдателем. Сам факт проведения лабораторного наблюдения, новая обстановка оказывают влияние на испытуемых, определенным образом искажают информацию, снижают ее объективность.

Полевое наблюдение проводится в естественной обстановке, в реальной жизненной ситуации. Получаемая таким образом информация намного чище, достовернее. Недостаток полевого наблюдения - в воздействии на испытуемых разнообразных внешних факторов, не характерных для данной проблемной ситуации. Лабораторно-полевое наблюдение производится в естественных условиях, но с отдельными ограничениями. Здесь предпринимается попытка снять недостатки, присущие как лабораторному, так и полевому наблюдению.

По регулярности проведения наблюдения делятся на систематические, эпизодические и случайные. Систематическое наблюдение позволяет выявить закономерности взаимодействия процессов и явлений, происходящих в данной группе. Оно проводится по строго регламентированному графику, с регулярной фиксацией заранее обусловленных признаков. При эпизодическом наблюдении регистрируются факты, однако регламент такой регистрации программой наблюдения строго не фиксируется, хотя наблюдатель рассчитывает получить эти факты в какой-либо момент исследования. Случайным называется такое наблюдение, при котором единицы наблюдения заранее не определяются, а фиксируются интересные, по мнению исследователя, факты. Характер такого наблюдения не регламентирован его программой. Для фиксации результатов наблюдения используется дневник, в который вносятся описание наблюдаемого явления, реакция членов наблюдаемой группы, примечания наблюдателя. Дневник ведется, как правило, после осуществления наблюдения. Для обработки результатов наблюдения составляется шифровочный код, цифровые обозначения данных переносятся на карточку машинного счета и затем обрабатываются с помощью ЭВМ или вручную.