Полученные в процессе диагностики данные о наркоситуации невозможно использовать без анализа, представляющего необходимую стадию. Целерациональное воздействие на состояние и динамику наркоситуации в регионе возможно лишь на основе глубокого ее изучения как социального явления, дающего всесторонне представление об объекте исследования, а следовательно, обеспечивающего формирование целостного представления о самих способах целенаправленного воздействия на него. Основная нагрузка по детальному, точному и всестороннему изучению наркоситуации возлагается на социальную диагностику. Социальная диагностика относится к наиболее общим комплексным социальным технологиям и направлена на:

1) распознавание и анализ социальных проблем, дисфункций и патологий в развитии социальных систем;

2) формулирование научно обоснованного заключения (диагноза) о предмете рассмотрения.

Социальная диагностика – это область прикладной социологии. Ее функцией не является научное исследование наркоситуации в регионе как таковое, получение некой теоретической фотографии действительности. Скорее она сводится к социально-инженерной интерпретации изучаемой проблемы, созданию инженерной модели, способной стать основой для практических действий, выработки программы конкретных мероприятий, мобилизации усилий по разрешению (смягчению, минимизации) проблемы, конструированию иных социальных технологий, ориентированных на внесение изменений в региональную социальную организацию. Вместе с тем, независимо от реализуемых в процессе социальной диагностики наркоситуации в регионе методов, любой технологический процесс в ней имеет сходную структуру, отдельные элементы которого варьируются в зависимости от конкретных условий.

Социальная диагностика – необходимая стадия социально-технологического процесса. Социально-диагностическая работа – это многоуровневый процесс, особенности которого зависят от характера и направленности задач, используемых средств и методов, организационно-управленческой структуры объекта (страны, региона, организации). Уровни организации социально-диагностической деятельности рассмотрим в следующем вопросе лекции.