Реформирование государственно-правовых институтов современной России приводит к определенным положительным результатам, вследствие чего интерес к оптимизации их функционирования не снижается, а скорее возрастает. Вместе с тем, очевидна недостаточная готовность аппарата государства к выработке и реализации решений, адекватных современным потребностям страны, избыточность полномочий и функций государственных органов, неспособность предложить качественные, востребованные населением услуги. Все это на практике оборачивается в ряде случаев досадными просчетами, к примеру, в эффективности борьбы с терроризмом. Не лучшим образом дело обстоит в реализации политики и законодательных актов в противодействии наркотизации общества.

В связи с этим существенно возрастает необходимость оптимизировать правовые формы реализации соответствующих функций государства, в том числе в сфере исполнения законов, регулирующих противодействие наркотизации общества. В результате вопрос совершенствования правовых форм государственной работы становится частью общей проблемы осуществления административной реформы, повышения эффективности деятельности исполнительного аппарата власти, персональной ответственности должностных лиц, в целом обеспечения реализации государственной политики и законодательства оптимальными средствами и в установленные сроки. Переход к новому качеству власти, к предоставлению населению качественных публичных услуг при непременном условии обеспечения приоритета основных прав человека и гражданина над другими интересами и ценностями составляет господствующую тенденцию развития современного российского государства, исполнительного аппарата власти.

Названная общая тенденция нуждается в эффективных правообеспечительных средствах. Она проявляется прежде всего в процессуализации современного законодательства России и нормативного урегулирования исполнительного аппарата, которое в соответствии с новой схемой деятельности Правительства РФ существенно обновилось. Произошли дифференциация полномочий, функций, компетенций министерств, служб, агентств, появилась логическая обоснованность в распределении правотворческих, правоприменительных, надзорных, контрольных полномочий в структурах исполнительной власти.

В целом в системе исполнительной власти складывается модель правовой формы государственной деятельности (реализации функций) как такого вида властной деятельности управленческих органов и должностных лиц, которые связаны с вынесением в порядке, предусмотренном процессуальными нормами, нормативных или индивидуальных решений, нацеленных на эффективную реализацию целей политики и законодательства в определенной сфере управленческих отношений.

Правовые формы государственной деятельности (осуществление функций государства) имеют место там, где в статусных нормах закрепляются полномочия осуществлять определенный вид государственно-властной официальной деятельности (правотворческой, правоприменительной и др.); где происходит разрешение определенной жизненной ситуации через осуществление правотворческой, правоприменительной, надзорной деятельности и др.; где порядок осуществления государственной работы регулируется нормами процессуального права (статусные нормы, регламенты). Правовые формы государственно-властной деятельности венчают юридически значимые результаты, выражающиеся в упорядоченности социальных связей предмета управляющего воздействия субъектов государственно-властной деятельности.

Нередко фактические (организационные) и правовые формы деятельности органов государства разграничиваются, хотя следует иметь в виду условность данной терминологии. Правовые формы всегда являются организационными, но не любая организационная деятельность выступает в роли правовой. В государственном управлении, в частности, в управлении профилактикой наркотизации общества уместно обособить и назвать такие правовые формы деятельности управомоченных субъектов, как правотворческую, правоприменительную, в том числе юрисдикционную, надзорную, контрольную. Соответственно обособляются одноименные виды юридических процессов – правотворческий, правоприменительный и др. Последние характеризуются составом – элементами специфической научно-практической конструкции юридической процессуальной формы, свойственной для всех видов юридических процессов и процессуальных правоотношений.

Субъектный состав правотворческого, правоприменительного и др. процессов и процессуальных правоотношений характеризуется участием в них политических институтов (государство, политические партии, добровольные объединения), реализующих свои полномочия в соответствии с правовым статусом. Политические институты обеспечивают воспроизводство, стабильность и регулирование политической деятельности, сохранение идентичности политической общности, усиливают социальные связи и внутригрупповую сплоченность, осуществляют контроль за политическим поведением.

Ведущим политическим институтом системы противодействия наркотизации является государство, которое олицетворяет собой источник права и закона, организующий жизнь общества и деятельность самого государства и его структур в системе политических и общественных отношений. В процессе противодействия наркотизации важное значение имеют политические партии, массовые общественные организации и движения, а также так называемые «группы интересов» (добровольные объединения и организации, создаваемые для выражения и представления интересов входящих в них различных слоев общества). Таким образом, в процессуальных правоотношениях процесса противодействия наркотизации, кроме государства, участвуют и другие институты общества, не обладающие властными полномочиями, однако ведущая роль в достижении юридически значимого результата принадлежит субъектам-носителям государственно-властных полномочий.

Предметную сторону процесса формирования и реализации государственной политики образуют политические программы, концепции, нормативно-правовые акты, которые характеризуют алгоритм и интенсивность управленческого воздействия. В более обобщенной интерпретации и применительно к целям исследования предметом процессуальной деятельности является обеспеченное юридическими средствами общественно-политическое противодействие наркотизации.

Процедурная сторона процессуальной деятельности показывает ее протяженность во времени – юридическое закрепление порядка, этапов, стадий осуществления властно-организующей деятельности. Юридическая процедура как порядок совершения процессуальных действий занимает в процессе строго определенное место, находится в логической взаимосвязи с предметным и статутным, закрепляющим властные полномочия, компонентами. Статутная ответственность в данном случае имеет значение управляющей системы, так как она установлена законом и служит предпосылкой реализации юридической ответственности в общепризнанном аспекте ее проявления.

При оценивании результативности процессуальной деятельности в сфере противодействия наркотизации общества властно-организационная деятельность является официальной (публичной) с позиции материальных носителей властных распоряжений – актов правотворчества.

Обеспечительная сторона юридической процессуальной формы предотвращает бездействие субъектов государственно-властной деятельности в тех случаях, когда они обязаны действовать и приводить в движение властные полномочия, либо когда управомоченные субъекты принимают неправовые акты или же прямо нарушают процессуальные нормы, определяющие порядок реализации властных полномочий.

Учитывая, что процессуально-правовое регулирование в сфере противодействия наркотизации осуществляется специально уполномоченными субъектами, их деятельность должна быть упорядочена и урегулирована так, чтобы исключить со стороны юрисдикционных органов какие-либо злоупотребления властью. В любом случае правообеспечительные средства приводятся в действие при совершении процессуальных правонарушений (деликтов), которые ставят под сомнение качество исполнения своих функций органами государства и должностными лицами.

Управление процессом профилактики наркотизации предполагает:

w  формирование адекватного отношения населения к наркотизации как негативному социальному явлению, угрожающему безопасности общества;

w  обучение методам противодействия наркотизации;

w  воспитание соответствующих качеств личности.

Выделяют следующие условия эффективности профилактики наркотизации:

системность, то есть учет в профилактической деятельности совокупности политических и социальных факторов, определяющих готовность населения к диалогу и непосредственному участию в процессе профилактики наркотизации;

парциальность (представление о профилактике наркотизации как о части государственной политики);

проблемная адекватность (отражение в содержании профилактики наркотизации реальных проблем общества);

когнитивная адекватность (соответствие содержания профилактики наркотизации действующему законодательству в сфере контроля за оборотом наркотических и психотропных веществ);

персонификация (обеспечение прямого, непосредственного участия органов государственного управления в разрешении проблем общества, ставших причинами и поводами развития наркотической ситуации);

альтернативная выгода (создание в обществе условий, способствующих участию населения в осуществлении профилактики наркотизации);

использование обратных связей, которые служат ведущим фактором формирования системных свойств в управлении профилактикой наркотизации.

Наиболее значимыми факторами процесса профилактики наркотизации являются:

Когнитивный (обеспечение формирования у населения целостного представления о государственной политике профилактики наркотизации. Проявляется в целенаправленном исследовании, отборе и систематизации научных знаний о субъектах и объектах процесса управления. Обеспечивает познание и анализ явлений, возникающих в ходе развития наркотической ситуации).

Субординационный (предназначен для использования в процессе профилактики прав и полномочий субъекта издавать нормативно-правовые акты, отдавать распоряжения и требовать их исполнения).

Коммуникативный (означает, что процесс профилактики невозможно организовать вне установления различных коммуникативных связей между его участниками на основе постоянного взаимодействия и обмена информацией).

Дидактический (включает в себя нормативно-правовые акты, регламентирующие государственную политику в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ).

Формирующий (отражает сферу воспитательной деятельности). Поставив во главу угла создание личности, исповедующей и реализующей закон, государство недооценило фактическое положение дел. Для эффективного осуществления профилактики наркотизации необходимо формирование у населения нравственных качеств, создание условий для проявления гражданами регулируемой социально-правовой активности.

Выявленные факторы профилактики наркотизации находятся в тесном взаимодействии, образуя целостную, динамическую систему, действующую поэтапно на основе рассмотренных ранее принципов.

В решении проблемы противодействия наркотизации общества обнаружена устойчивая зависимость, которая могла бы быть отнесена к разряду закономерностей. Она заключается в том, что даже в демократическом государстве гражданин обладает достаточно определенным уровнем свободы, обусловленным его правами, обязанностями и правовыми ограничениями, базирующимися на законе. Свобода личности является имманентной характеристикой человеческой деятельности, определяющей уровень самосознания и ответственности за те или иные действия. Жесткая регламентация личной свободы сдерживает граждан в творческих поисках оптимальных приемов и методов осуществления антинаркотической деятельности, препятствуя тем самым развитию потребности в самореализации личности.