Психологическая диагностика и психологическое обследование - важнейшие направления деятельности детского практического психолога. На основе диагностики строится вся последующая коррекционная и развивающая работа. От грамотности и профессионализма проведения диагностического обследования во многом зависят результаты работы психолога. Перед детским практическим психологом стоит проблема выбора методов и методик обследования и диагностики детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей.

В научной психологической практике существуют три принципиально разных источника получения информации: L-, Q- и Т-данные.

Первый источник - L-данные (Life record data), полученные путем регистрации жизни человека в основном в результате наблюдения; сюда же включаются экспертные оценки. В. М. Мельников, Л. Т. Ямпольский приводят основные требования к получению таких оценок:

1. Оцениваемые черты должны определяться в терминах наблюдаемого поведения.                                              

2. Эксперт должен иметь возможность наблюдать за поведением оцениваемого лица в течение достаточно длительного промежутка времени.

3. Необходимо не менее 10 экспертов на одного оцениваемого. 

4.  Ранжирование испытуемых должно производиться экспертами только по одной черте (характеристике) каждый раз, а не по всем сразу.

Второй источник получения информации - Q-данные (Questionnaire data), полученные на основании опросников и других методов самооценок. К этому источнику относятся MMPI (Миннесотский многопрофильный личностный перечень), 16-факторный личностный опросник Кэттелла и др. В. М. Мельников, Л. Т. Ямпольский фиксируют познавательные и мотивационные искажения результатов исследования. Первые из них могут быть вызваны низким интеллектуальным и культурным уровнем испытуемых, отсутствием навыков интроспекции (самонаблюдения) и использованием неверных эталонов. Среди причин мотивационных искажений приводятся нежелание отвечать и уклонение ответов в сторону «социальной желательности».

Третий источник - Т-данные (Objective test data) - это данные объективных тестов, 12 основных групп которых, согласно Р. Б. Кэттеллу и В. Ф. Варбуртону, будут приведены при рассмотрении метода тестирования.  

Практическая психология, используя все три источника получения данных, располагает основным арсеналом научных методов, таких как наблюдение, беседа, анкетирование, эксперимент, анализ продуктов деятельности (творчества), тестирование, социометрия и др. В зависимости от уровня научного познания - теоретического или эмпирического - методы определяются как теоретические или эмпирические. В педагогической психологии используются преимущественно эмпирические методы.

Наблюдение - основной, наиболее распространенный в психологии (и в педагогической практике в целом) эмпирический метод целенаправленного систематического изучения человека. Наблюдаемый не знает о том, что он является объектом наблюдения, которое может быть сплошным или выборочным, - с фиксацией, например, всего хода урока или поведения только одного или нескольких учеников. На основе наблюдения может быть дана экспертная оценка. Результаты наблюдения заносятся в специальные протоколы, где отмечается фамилия наблюдаемого (наблюдаемых), дата, время и цель. Протокольные данные подвергаются качественной и количественной обработке.

Беседа - широко распространенный в психологии (и в педагогической практике) эмпирический метод получения сведений (информации) о человеке в общении с ним, в результате его ответов на целенаправленные вопросы. Ведущий беседу не сообщает о ее цели тому, кто изучается. Ответы фиксируются либо магнитофонной записью, либо скорописью, стенографированием (по возможности не привлекающими внимания беседующего). Беседа может быть как самостоятельным методом изучения человека, так и вспомогательным, например предваряющим эксперимент, терапию и т.д.

Интервью как специфическая форма беседы может использоваться для получения сведений не только о самом интервьюируемом, который знает об этом, но и о других людях, событиях и т. д.

Анкетирование - эмпирический социально-психологический метод получения информации на основании ответов на специально подготовленные и соответствующие основной задаче исследования вопросы. Подготовка анкеты - ответственное, требующее профессионализма дело. При составлении анкеты учитываются: 1) содержание вопросов, 2) их форма - открытые и закрытые, на последние следует ответ «да» или «нет», 3) их формулировка (ясность, без подсказки ответа и т.д.), 4) количество и порядок следования вопросов. В педагогической практике на анкетирование отводится не более 30-40 мин. Порядок следования вопросов чаще всего определяется методом случайных чисел.

Анкетирование может быть устным, письменным, индивидуальным, групповым, но в любом случае оно должно отвечать двум требованиям - репрезентативности и однородности выборки. Материал анкетирования подвергается количественной и качественной обработке.

Эксперимент - центральный эмпирический метод научного исследования, получивший широкое распространение в практической психологии. Различают лабораторный (в специальных условиях, с аппаратурой и т. д.) и естественный эксперименту проводимый в обычных условиях обучения, жизни, труда, но со специальной их организацией, влияние которой и изучается. Одной из наиболее эффективных и распространенных в последние десятилетия (особенно в отечественной психологии) форм естественного эксперимента является формирующий эксперимент. В его ходе изучаются изменения в уровне знаний, умений, отношений, ценностей, в уровне психического и личностного развития обучающихся под целенаправленным обучающим и воспитывающим воздействием.                                                       

Анализ продуктов деятельности (творчества) - метод, опосредствованного эмпирического изучения человека через распредмечивание, анализ, интерпретацию материальных и идеальных (тексты, музыка, живопись и т. д.) продуктов его деятельности. Этот метод широко (и часто интуитивно) используется в педагогической практике в форме анализа ученических изложений, сочинений, конспектов, комментариев, выступлений рисунков и т. д. Однако в ходе научного исследования метод анализа продуктов деятельности (творчества) предполагает определенную цель, гипотезу и способы анализа каждого специфического продукта (например, текста, рисунка, музыкального произведения).                                                                                  

В связи со спецификой работы с детьми дошкольного возраста, одни из названных выше методов используются чаще, другие - реже. Все большее распространение в практической психологии получает метод тестирования. В связи с большой не только профессиональной, но и этической ответственностью исследователя, использующего этот метод, рассмотрим его подробнее.

Тестирование в строгом смысле слова есть психодиагностическая процедура, и «... пользователь психодиагностическими методиками берет на себя ряд обязательств, вытекающих из фморально-этического кодекса психолога» . Наиболее полно и систематизировано тесты описаны в труде А. Анастази «Психологическое тестирование». В предисловии к этой работе отмечены некоторые существенные для общего понимания проблемы диагностирования вообще и тестовой диагностики, в частности, положения которой мы изложим в определенной последовательности. Во-первых, по мнению К. М. Гуревича и В. И. Лубовского - авторов предисловия - «психологическая диагностика в таких ее формах, как тесты, опросники, самоотчеты, тесты достижений (учета успешности), еще не заняла заметного места в работе детских садов, школ, профессионально-технических училищ, предприятий, учреждений и вузов», а необходимость ее применения в условиях нашего образования самоочевидна. Во-вторых, авторами отмечается невозможность прямого переноса существующих в других странах тестов в нашу практику дигностирования. «Можно сказать, что перенесение теста из той социальной среды, где он был создан, в другую, связано с двоякого рода трудностями. Первая состоит в том, что испытуемые, принадлежащие к другой культуре, по-своему воспринимают тест, переосмысливают на свой лад его задания, поскольку они оперируют своей системой значений и семантических отношений между ними... Вторая трудность состоит в языковой трансплантации теста». Другими словами, фиксируется социокультурная детерминация теста, которая должна быть учтена при тестировании (равно как возрастная и половая дифференциация, вариативность тестов). В-третьих, обращается внимание на сложность и все еще неоднозначность определения валидности тестов и в этой связи перспективность разработки критериально ориентированных тестов. «При применении этих тестов нет надобности в сравнении результатов отдельного индивида (или группы) с нормами, т. е. с тем, как выполняли данный тест большие выборки испытуемых. Тест, если он хорошо разработан, должен показать, что испытуемый знает и умеет, а не то, каков он на фоне других, представляющих ту же популяцию». Другими словами, здесь отмечена предпочтительность критериально ориентированных тестов перед нормативно-ориентированными и их принципиальное отличие друг от друга.

Различные типы тестов Т-источника, или объективные тесты, как уже отмечалось, сгруппированы Р. Б. Кэттеллом, В. Ф. Варбуртоном в 12 групп, которые, с одной стороны, иллюстрируют их разнообразие, а с другой - масштабность данного метода исследования (В. М. Мельников, Л. Т. Ямпольский). Эти группы включают:

1. Тесты способностей (интеллектуальная функция, знания, способы и т. д.).

2. Тесты умений и навыков (зрительно-моторная координация, прохождение лабиринта).

3. Тесты на восприятие.

4. Опросники (анкетный опрос о поведении, состоянии здоровья и т. д.).                                                   

5.  Мнения (выявление отношений к другим людям, нормам и т. д.).

6.  Эстетические тесты (выявление предпочтений картин, рисунков и т. д.).

7.  Проективные тесты (формализованные личностные тесты). Тесты ТАТ, Роршаха, не удовлетворяющие требованию формализации, не являясь объективными, сюда не входят.

8. Ситуационные тесты (изучение выполнения задания в разных ситуациях - индивидуально, в группе, в соревновании и т. д.).

9.  Игры, в которых наиболее полно проявляются люди.    

10. Физиологические тесты (ЭКГ, КГР и т. д.).

11. Физические тесты (антропометрические).

12. Случайные наблюдения, т. е. изучение того, как проводится тест (запись поведения, выводы и т. д.).

Анализируя тестирование в образовании, А. Анастази отмечает, что в этом процессе используются все типы существующих тестов, однако среди всех стандартизованных тестов больше всего тестов достижения. Они создавались для определения эффективности программ и процесса обучения. Они «обычно дают конечную оценку достижений индивида по завершении обучения, в них основной интерес сосредоточен на том, что индивид может делать к настоящему времени».

Содержание этих тестов может быть соотнесено в определенных своих частях с образовательными стандартами. Их рассматривают как средство объективной оценки и инструмент корригирования учебных программ. Как правило, тесты достижения представляют собой тестовые «батареи», охватывают все учебные программы для целостных образовательных систем. Приводя примеры используемых в Америке с 1923 г. батарей тестов достижений, например Стенфордского теста достижений (наряду с Национальным тестом достижений 1970 г., Калифорнийским тестом достижений 1970 г. и др.). Отмечается также, что по целому ряду предметов разработаны процентные нормы для разных групп обучающихся, а также отработаны тесты готовности к школе. Конкретные примеры методов психологической диагностики обучающихся разных возрастных групп приведены Р. С. Немовым.    

Существует определенные требования к тестам:

1.     Валидность  - пригодность, обоснованность - показатель соответствия интересующего психического свойства и метода его измерения.

2.      Надежность - устойчивость - стабильность результатов при повторном тестировании.

3.     Стандартизация - многократная проверка на большом количестве испытуемых.

4.     Одинаковые возможности для всех испытуемых.

5.     Норма и интерпретация результатов. Работая с тестом, важно определить возрастные нормы, их относительность и др. характеристики.                         

Существенно при этом, что методологическая, понятийная сторона проблемы тестологии в нашей стране (М. С. Бернштейн, Г. С. Геллерштейн, К. М. Гуревич, B. C. Аванесов, А. К. Ерофеев, А. Г. Шмелев и др.) продолжает оцениваться в мире как находящаяся на достаточно высоком уровне, хотя операционально-методическая - несколько уступает.

Еще одним важным методом исследования в педагогической психологии является социометрия - эмпирический метод изучения внутригрупповых межличностных связей, разработанный Я. Морено. Этот метод, использующий ответы на вопросы предпочитаемого выбора членов группы, позволяет определить ее сплоченность, лидера группы и т. д. Он широко используется в педагогической практике для формирования и перегруппирования учебных коллективов, определения внутригруппового взаимодействия.

Все сказанное означает, что использование тестирования в практической психологии - ответственное, этическое, высокопрофессиональное дело, которое требует специальной подготовки и соответствия человека требованиям этического кодекса психолога-диагноста.

Учитывая возрастную специфику дошкольников, следует особенно тщательно подходить к вопросу организации обследования детей в условиях ДОУ.

Рассмотрим рекомендации к процедуре обследования ребенка дошкольного возраста.

  • Установление эмоционально положительного контакта и взаимопонимания психолога с ребенком
  • Создание интереса и внимательного отношения ребенка как к ситуации в целом, так и к самому экспериментатору
  • Непринужденный разговор, спокойный, доброжелательный тон, одобрительное отношение экспериментатора к ребенку
  • Обследованию следует придать характер обыкновенной игры или беседы
  • Ни в коем случае не следует подчеркивать особое значение процедуры, ее необычность, исключительность
  • Следует дать ребенку время освоиться в новой ситуации, привыкнуть к новому помещению, рассмотреть то, что его заинтересовало
  • Ребенка необходимо называть по имени, не забыв также сразу же назвать себя
  • Предложить рассмотреть новые книжки с картинками или несложную интересную игрушку
  • Экспериментатор всегда должен иметь в запасе привлекательный игровой материал
  • Недопустимо спешить с началом обследования и задавать интересующие экспериментатора вопросы до того, как ребенок освоиться в непривычной ситуации
  • Можно прибегнуть к совместному рисованию или игре, причем взрослый может не только побуждать ребенка, но и сам начать игровые действия, постепенно привлекая ребенка
  • Стараться сглаживать затруднения ребенка
  • У ребенка не должно возникать ощущения неуспеха
  • Не следует отрывать ребенка от интересной для него деятельности ради обследования
  • Учитывать возможное влияние деятельности ребенка, непосредственно предшествующей обследованию
  • Наличие специального помещения, по возможности лишенного ярких или необычных предметов, которые могут надолго привлечь внимание ребенка
  • Предусмотреть детали обстановки
  • Следует соразмерить общий темп обследования с индивидуальными особенностями ребенка
  • Контроль за состоянием ребенка, учет возможных колебаний его настроения и мотивации необходимы на протяжении всей процедуры обследования
  • Не стоит прибегать к использованию или обещанию каких-либо наград

Как уже говорилось выше, современная практическая психология располагает большим количеством методов для проведения обследования. Каждый из перечисленных методов имеет свои достоинства и недостатки в каждой конкретной ситуации. Психологу образовательного учреждения дается право выбора конкретных методов, которые обеспечат качественный и достоверный результат его исследовательской деятельности. 

Рассмотрим две основные формы проведения обследования и приведем их краткую характеристику.

Тестовое обследование

Клиническое обследование

- строго одинаковое, единообразное предъявление заданий всем испытуемым, вплоть до сохранения одинаковой интонации в инструкциях

- нельзя задавать наводящие вопросы

- не следует несколько раз повторять вопросы, кроме специально оговоренных случаев

- абсолютно недопустимо видоизменение инструкций

- в ходе выполнения теста ребенка нельзя учить, критиковать, хвалить

- обследование проводится только в том случае, если ребенок хорошо себя чувствует, у него нет признаков утомления, излишнего волнения, проявлений упрямства и т.д.

- маленьким детям целесообразно предлагать задания с ярким материалом или картинками

- тесты на запоминание фраз, цифр и аналогичного материала надо давать после того, как ребенок привыкнет к голосу экспериментатора

- тесты, требующие особого напряжения внимания, не следует давать в конце обследования

- длительность одного сеанса обследования для дошкольников не должна превышать 40-50 минут

- направлено на интенсивное качественное и целостное изучении отдельных, индивидуальных случаев

- делает акцент на качественном анализе способов выполнения испытуемым заданий, учете характера и причин ошибок, определении возможностей их устранения в результате оказания помощи

- установка экспериментатора активная и гибкая

- специально широко используются изменения инструкций в заданиях, их пояснение, уточнение и т.п.

- практикуется отказ от ограничения испытуемого во времени

- обязательные и важнейшие приемы получения информации: ребенку делаются замечания или одобрительные реплики

- можно оценить обучаемость ребенка, в частности способность к переносу вновь усвоенного элемента на решение последующего задания, способность к самостоятельному применению того, что было усвоено при помощи взрослого

- экспериментатору позволяется прицельно и гибко реагировать на все ответы ребенка

- можно эффективно использовать самые различные задания, в том числе, взятые из известных тестов

Этапы психологического обследования

I.                   Подготовительный этап. Осознается проблема и необходимость ее решения. Изучается литература, формулируются задачи обследования. Формулируется гипотеза - возможный ответ на проблему. Осуществляется подбор методов, их сочетание, взаимодополняемость.

II.                Исследовательский этап. С помощью различных методов собираются фактические данные, проводятся этапы и серии исследований.

III.             Обработка данных. Анализ каждого зафиксированного факта, выделение повторяющихся явлений. Установление связи «факт - гипотеза». Нахождение повторяющихся существенных закономерностей, статистическая обработка, составление таблиц, графиков.

IV.            Установление данных, формулировка выводов (интерпретация).

V.               Устанавливается правильность или ошибочность гипотезы.