Многие спрашивают меня: насколько опасно, что банки настаивать на биометрических данных? Какие существуют подводные камни? Позвольте мне сразу сказать: я не рекомендую использовать биометрия россиян. Возможные выгоды не покрывают реальных рисков.

Кому выгодна биометрия

В целом, идея биометрии неплохая: сдаешь голограмму лица и образец голоса, и в будущем сможешь пользоваться банковскими услугами в любой точке России без необходимости посещать отделение банка. Изначально предполагалось «развязать» сберегательные банки в интересах более мелких региональных игроков. Таким образом, жители Москвы или Владивостока могли взять кредит или открыть депозит в более мелком банке, например, в Калининграде, если условия там были более выгодными. И наоборот, чтобы жители Калининграда имели такой же широкий выбор банковских услуг, как и жители Москвы.

Это прекрасная идея. Но все всегда сводится к нашей суровой российской действительности. Закона, регулирующего сбор и обработку биометрических данных, не существует — все делается по внутреннему распоряжению Центрального банка. Этой базой данных управляют обычные сотрудники банка. То есть, ваши данные никак не защищены. Но вы разрешаете своей цифровой копии выдавать вам кредиты и оказывать финансовые услуги на всей территории России. Безопасно ли это?

Вы доверили копию своего СНИЛСа и потеряли 80 000 рублей

Позвольте рассказать вам историю одного моего знакомого, который доверил свой экземпляр СНИЛС только банку. Он открыл счет в Кредитном банке Москвы, и кассир сделал копии его паспорта и копию СНИЛС. Но позже, когда он проверил свой пенсионный счет (это можно было сделать через «Госуслуги»), он обнаружил, что его накопительная пенсия была переведена из ПФР (вернее, ВЭБа) в некий фонд «Согласие» (теперь известный как НПФ «Нефтегарант»).

Жалобы в сам ПФР, Центральный банк и другие уполномоченные организации ничего не дают: говорят, извините, пришел курьер с каким-то заявлением, и мы решили, что оно от вас. Поэтому мы перевели деньги в новый Национальный фонд. Курьер не может допустить ошибку, и если вам это не понравится, вы можете подать на нас в суд. В ходе этой операции мой знакомый потерял более 80 000 рублей накопленного инвестиционного дохода: ведь переводить деньги из одного фонда в другой без потери дохода можно только раз в пять лет.

После нескольких жалоб он понял, как это произошло: этот НПФ «Согласие» нанял откровенных мошенников, которые купили копию его документов (вероятно, в Кредитном банке Москвы), подделали его подпись и заверили ее у поддельного нотариуса, а затем отправили комплект документов в ПФР, где никаких вопросов больше не задавали. Жалобы в прокуратуру, полицию. Жалобы, поданные в прокуратуру, полицию и Комиссию по расследованию, оказались безрезультатными. Извините, мы не можем найти этих злодеев.

Между тем, этот мошеннический бизнес растет: по данным Центрального банка, два миллиона россиян потеряли на таких «досрочных» переводах более 80 миллиардов рублей.

Кому выгодны мошенники из негосударственных пенсионных фондов?
Правда в том, что существование этих мошенников выгодно всем, кроме вас. Ведь НПФ не платит вам доход на ваши инвестиции, отправляет их в свою прибыль, а Центральный банк ликует: мол, прибыль НПФ растет, рынок растет, а это мне на руку! Вот что для меня в этом есть.

Мой друг, конечно, подал в суд и, конечно, выиграл. Но! Ему понадобилось около двух лет, чтобы узнать правду! И в течение двух лет его деньги не приносили ему никакого дохода.

Но о чем говорит нам эта история? Если ваша копия СНИЛС может быть использована для перевода ваших денег в другой НПФ без проблем и последствий, то что могут сделать мошенники с вашей собственной авторизованной цифровой копией вашего кредита и услуг? Можете ли вы писать жалобы и получать нагоняи в различных ситуациях два года подряд в подобной истории? Обратиться в суд и выиграть?

Это зависит от вас. Но я бы посоветовал вам избегать биометрии и не давать своего согласия.

От admin