Срок оплаты по контракту для СМП по 44 фз и 223 фз: 2020 г. Распространяется ли 30 дневный срок оплаты для МСП при заключении контракта с оплатой в 90 дней? c9d5b4d42971d676

Оплата поставки товара субъекту малого предпринимательства – вопрос №18087161

Как осуществляется оплата

Закон о закупках отдельными видами юрлиц не регламентирует напрямую порядок исполнения заказчиком денежных обязательств. Что же касается подзаконных нормативных актов, то в пункте 14 (3) постановления правительства № 1352 от 11.12.2014 указано следующее:

если закупка проводится среди среди любых участников закупок а победителем признается субъект малого и среднего предпринимательства, то срок оплаты исполненных обязательств не может превышать 30 календарных дней от даты подписания документов о приемке.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 закона 223-ФЗ, организаторы закупок руководствуются положениями ГК РФ. Кроме того, он может установить порядок расчетов в своем положении о закупах, однако такие нормы не должны противоречить требованиям ГК. В статье разберем, что нужно сделать, чтобы прошла оплата по 223-ФЗ, в какие сроки заказчик обязан перечислить деньги.

Поставщику следует внимательно ознакомиться с установленными условиями оплаты в проекте договора на этапе подготовки заявки. При необходимости можно направить запрос на разъяснение положений договора.

В нем могут быть прописаны следующие варианты расчетов:

  • единовременная оплата после всех выполненных обязательств поставщиком;
  • частичная или полная предоплата (аванс);
  • поэтапная (при наличии нескольких этапов исполнения обязательств).

Отдельно стоит остановиться на том, что является фактом оплаты по договору по 223-ФЗ: поступление или списание средств. По общему правилу, в соответствии со статьей 316 ГК РФ, произведенной оплатой считается зачисление средств на расчетный счет поставщика. Такая позиция подтверждена в Постановлении Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54. Однако для избежания разногласий в контракте обычно определяется, когда денежное обязательство считается исполненным.

Какие документы нужно подготовить

Мы собрали в таблице перечень и образцы документов, которые необходимо подготовить и передать заказчику для получения денежных средств поставщику.

Тип документа Описание
Счет Документ, который содержит перечень услуг (работ), сумму платежа и реквизиты получателя
Товарная накладная Оформляется при поставке товара, содержит полный перечень переданного товара и его стоимость
Акт сдачи-приемки выполненных работ Подтверждает выполнение исполнителем своих обязательств, как правило, составляется по форме, утвержденной в договоре
Счет-фактура Документ, который подтверждает отгрузку товара, оказание услуг, применяется для учета НДС

Если договором предусмотрен аванс, организация сначала выставляет счет на предоплату, затем по факту полного оказания услуг передает счет на оставшуюся сумму, а также счет-фактуру и акт на полную сумму, включая сумму аванса.

При поэтапных расчетах исполнитель передает заказчику счет и акт (товарную накладную) после выполнения каждого отдельного этапа.

Оплата производится после приемки товаров (работ, услуг) и подписания переданных документов. В договоре прописываются сроки, в которые заказчик должен провести приемку.

Бланк счета на оплату

Акт сдачи-приемки выполненных работ

Срок оплаты СМП — 15 дней

Закон устанавливает, что срок оплаты субъектам малого бизнеса — 15 рабочих дней. Это прописано в части 8 статьи 30 закона, ссылка на которую приводится в части 13.1 статьи 34. Однако заказчики иногда это игнорируют — отчасти из-за того, что норма введена не так давно.

Примером служит решение УФАС по Республике Коми от 27 июня 2017 № 04-02/6130. При проведении закупки ремонтных работ для СМП и СОНО заказчик установил в контракте срок оплаты — 30 дней с подписания документа о приемке. Контролеры признали это нарушением.

Сроки оплаты по контрактам для СМП

С первого января 2020 года вступит в силу Постановление Правительства РФ, которое устанавливает новые сроки оплаты контрактов по госзакупкам по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Для исполнителей малого бизнеса срок оплаты составит пятнадцать календарных дней со дня подписания акта о приёмке ТРУ, а для остальных категорий поставщиков – тридцать дней.

Срок оплаты отсчитывается строго от даты приемки

В упомянутой выше части 13.1 статьи 34 закона сказано о том, что срок оплаты отсчитываются от даты подписи документа о приемке. Это не зависит от специфики закупаемых товаров, работ или услуг.

Примером служит решение Тамбовского УФАС от 6 сентября 2017 № РЗ-332/17. Заказчик проводил аукцион на ремонт автомобильной дороги. В части оплаты условия контракта были таковы:

  • оплата отдельного этапа — в течение 30 дней с даты подписания акта КС-2 и справки КС-3 (документы о приемке);
  • окончательная оплата — в течение 30 дней с даты ввода дороги в эксплуатацию.

Контролеры указали: отсчитывать срок оплаты с момента сдачи объекта в эксплуатацию неправомерно.

Как оплатить полностью

Полный расчет по соглашению предполагает перечисление средств, предусмотренных соглашением, единовременно после полного исполнения контрагентом своих обязательств. Период, в течение которого должно состояться такое перечисление, устанавливается в тексте соглашения и в положении о закупке.

Срок оплаты по договору по 223 ФЗ в 2020 году законодательно не установлен. Организациям предоставлена большая свобода. Некоторые из них этой свободой активно пользуются, растягивая сроки расчета с контрагентами на несколько месяцев.

ВАЖНО!
Государственной думой рассматривается законопроект № 640180-7, который меняет статью 3 223-ФЗ. Если поправку примут, появится максимальный срок оплаты по 223 ФЗ — 30 дней.

Как оплатить поэтапно

Поэтапный расчет предполагает постепенное перечисление суммы договора несколькими платежами по мере исполнения подрядчиком обязательств. В договорах с такой оплатой прописывается этапность работ: весь объем поделен на несколько частей, результат каждой части принимается отдельно по мере ее выполнения.

По результатам приемки отдельного этапа стороны оформляют промежуточные приемочные документы и на их основе производят расчеты. Период, в который должно произойти перечисление денег по каждому этапу, устанавливается договором.

Поэтапный порядок приемки часто используется в договорах, связанных со строительством или реконструкцией.

Как оплатить, если есть аванс

Авансирование по 223 ФЗ в 2020 году законодательно не урегулировано. Аванс предусматривается соглашением, если это допускает положение о закупке заказчика.

Авансирование предполагает такой порядок, при котором часть суммы договора перечисляется контрагенту до того, как тот исполнит обязательства. Допустим любой размер аванса вплоть до 100% предоплаты — законом ограничений не установлено.

Положением о закупке заказчик вправе устанавливать дополнительные условия авансирования. Например, предоставить обеспечение по соглашению.

Специальные сроки для оплаты

Постановление Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352 регулирует особенности закупок, проводимых среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Установлен максимальный срок оплаты для СМП по 223 ФЗ продолжительностью в 30 дней.

Часто возникает путаница, в каких днях считать период оплаты СМП по 223 ФЗ: 30 дней — календарных или рабочих. Пункт 14.3 Постановления № 1352 прямо указывает, что считать нужно в календарных днях.

ВАЖНО!
Минфин России внес на рассмотрение проект изменений в Постановление № 1352. Проект датирован 30.07.2019 и проходит под номером 01/01/07-19/00093566. Планируют уменьшить сроки расчетов по соглашениям с СМП до 15 календарных дней.

Что будет за задержку оплаты

В самом законе отсрочка платежа по 223 ФЗ в 2020 году не предусмотрена. Этот вопрос полностью отдан на откуп заказчикам. На случай, если заказчик не успеет вовремя осуществить расчет по соглашению, в его текст добавляют условие об отсрочке.

За нарушение сроков выплаты последует наказание в виде:

  • пени: контрагент заказчика вправе заявить претензию и взыскать сумму договорных пени за каждый день просрочки;
  • судебных издержек: если заказчик не перечислит договорные пени добровольно, контрагент вправе подать в суд. Если тот подтвердит его правоту, все судебные расходы истца взыщут с ответчика.
ВАЖНО!

Готовят изменения в КоАП РФ. Введут штрафы за просрочку по перечислению денег по договорам:

  • от 30 000 до 50 000 рублей — для должностных лиц;
  • от 50 000 до 100 000 рублей — для юридических лиц.
Отзыв электронной подписи — это процедура прекращения действия выданного сертификата. Ситуаций, при которых понадобится отозвать ключ, достаточно много.

Сроки оплаты контрактов по 44-ФЗ с изменениями — это период до 15 рабочих дней, если закупка проходит с ограничениями для малого бизнеса, или до 30 дней в расчетах с исполнителями в остальных тендерах. Отдельные НПА устанавливают специальные правила.

Приказ о приемке товара, работ или услуг по 44 ФЗ — это внутреннее распоряжение заказчика с целью организовать процесс по оценке результатов выполнения госконтракта.

2. Ответственность за нарушение сроков

За несоблюдение этих сроков планируется административное наказание в виде штрафа. Должностные лица получат штраф от 30 до 50 тысяч рублей, а юридические лица – от 50 до 100 тысяч рублей. Выносить взыскания будут начальники отделов Федеральных органов исполнительной власти и их заместители.
Таким образом продолжает развиваться поддержка участия СМП в госзакупках

Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!

Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!

Авансирование по договору

Вопрос авансирования не прописан в законе № 223-ФЗ. Порядок предоплаты регулируется общими правилами гражданского законодательства и положениями о закупках. Установление аванса чаще всего является правом, а не обязанностью заказчика.

Предварительная оплата может быть полной или частичной. В контракте четко прописывается:

  • срок перечисления аванса (до конкретной даты или в течение определенного срока с даты заключения контракта). Если в заключенном договоре предусмотрена предоплата, но не указан срок, то в соответствии с п. 1 ст. 487, п. 2 ст. 314 ГК РФ, по договорам поставки срок составляет 7 дней с даты предъявления поставщиком соответствующего требования (выставления счета);
  • размер аванса (конкретная сумма или процент от цены контракта).

В положениях большинства крупных заказчиков (ГК «Ростех», АО «РЖД», АО «Роснано» и др.) предусмотрено, что при установлении аванса заказчик предъявляет требования по обеспечению исполнения договора в размере не менее суммы аванса. При этом указанное обеспечение должно включать обязательство по возврату аванса.

Что делать, если сроки не соблюдаются

В случае если заказчик нарушает сроки оплаты по 223-ФЗ, подрядчик может:

  1. Направить претензию с требованием уплаты долга и пени по выполненному объему работ (услуг).
  2. Приостановить исполнение договора с направлением претензии.
  3. Расторгнуть контракт. Порядок одностороннего отказа прописывается в документе и по общему правилу допускается при многократном нарушении заказчиком своих обязательств.
  4. В случае если досудебный порядок не дал результата, поставщик вправе обратиться за защитой своих прав в суд.

Привязывать оплату к наличию средств в бюджете неправомерно

В одной закупке заказчик прописал такие условия оплаты:

  • первая часть — в течение 10 дней после подписания документов о приемке;
  • вторая часть — до определенной даты при условии, что денежные средства поступят в бюджет от распорядителя.

Иркутское УФАС в решении № 1021 от 9 октября 2017 года указало следующее. Планирование закупок осуществляется заказчиками после того, как до них доведен объем прав в денежном выражении. Все контракты заказчики заключают, основываясь на планах-графиках. Оплачиваются контракты в пределах доведенных лимитов. Если лимитов нет, то спланировать и провести закупку нельзя. Таким образом, условие об оплате второй части при наличии средств в бюджете не является правомерным.

Срок оплаты в общем случае исчисляется в календарных днях

В проекте контракта заказчик указал, что подрядные работы будут оплачены в течение 30 банковских дней после подписания документов о приемке. Белгородское УФАС в своем решении от 18 сентября 2017 года № 363-17 Т указывает, что в этом случае срок выходит за рамки максимального.

В действительности такая формулировка не всегда является нарушением. Все зависит от того, что именно заказчик подразумевает под банковскими днями. Если у участника возникает такой вопрос, он может направить заказчику запрос на разъяснение. Если заказчик ответит, что понятие банковского дня в его документации соответствует календарному, то нарушения не будет. Однако все же целесообразно избегать подобных формулировок.

Еще раз об НДС в цене контракта

Цена контракта указывается с учетом НДС. Должна ли она пересчитываться, если выигрывает субъект на упрощенной системе налогообложения, ведь он этот налог не уплачивает? Этот вопрос периодически возникает на разных конференциях и семинарах. Между тем разъяснение на этот счет давали и в Минэкономразвития, и в Минфине, причем неоднократно. Позиция сводится к следующему: сумма, указанная в заявке победившего участника, является окончательной ценой контракта и не пересчитывается вне зависимости от того, является он или нет плательщиком НДС.

Источники

  • https://goskontract.ru/kontrakt/kak-vovremya-poluchit-dengi-po-kontraktu-po-223-fz
  • https://zakupki-kontur.ru/news/kak-zakazchiki-narushayut-usloviya-44-fz-o-srokax-oplaty/
  • https://cpp-group.ru/baza-znaniy-smp/poleznye-stati-i-sovety/sroki-oplaty-v-zakupkakh-dlya-smp-sokrashcheny/
  • https://gosuchetnik.ru/goszakupki/v-kakie-sroki-oplachivat-dogovory-po-223-fz

[свернуть]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: