С самого начала реабилитационной работы с пациентами реабилитационного центра активно применяются групповые и индивидуальные методики с использованием приемов рациональной психотерапии, гетеро- и аутосуггестии, направленные на формирование и закрепление навыков активной индивидуальной психофизиологической (психофизической) регуляции — через овладение и управление своим телом, организмическими функциями: дыханием, мышечным и сосудистым тонусом, ритмом сердечных сокращений, через особые системы движений, поз, физических контактов и т.д.:

— аутогенная тренировка (по И.Шульцу и в различных модификациях);

— телесная (телесно ориентированная) терапия (терапия по В.Райху, биоэнергетика по А.Лоуэну, гимнастика Цигун, и др.);

— медитативная терапия, ее различные модификации (йога, дзэн-терапия, тай-чи-терапия и др.);

— дыхательная гимнастика ("холотропное дыхание" и другие ее модификации);

— психофизическая саморегуляция, в том числе с использованием обратной биологической связи (через мониторинг различных показателей психобиологического статуса);

— традиционные народные (специфические для конкретного региона) и современные методики и технологии психофизической разрядки и оздоровления (баня, сауна, "моржевание"; различные разновидности этнической "карнавальной культуры" — балы, карнавалы и т.п.; танцевальные вечера, дискотеки; различные подвижные игры: биллиард, боулинг, кегли, городки, лапта и др.

В качестве вспомогательных, дополнительных средств целевого воздействия применяются различные психотерапевтические методики манипулятивной направленности. В их рамках — в ходе занятий в группе или индивидуально — реализуется трансформация состояния и поведения пациентов. Она достигается на основе директивного характера поведения специалиста (лидера группы), максимального использования эмоциональных (как негативных, так и позитивных) стимулов и суггестивных приемов. Решаются задачи коррекции и преодоления отдельных значимых проявлений болезни (патологическое влечение, поведенческие, аффективные, личностные расстройства, межличностные конфликты, зафиксированные невротические симптомы и т.д.).

В число рекомендуемых для применения в реабилитационном центре манипулятивных методик входят:

— гипносуггестивная терапия, ее различные модификации ("гипноз по М.Эриксону" и др.);

— эмоционально-стрессовая терапия, ее различные модификации;

— поведенческая (бихевиоральная) терапия;

— когнитивно-поведенческая терапия;

— нейро-лингвистическое программирование (НЛП).

В качестве групповых методик рекомендуются для использования в программах реабилитации:

— "группы встреч", интенсивного общения, клиент-центрированная   терапия   (недирективная   терапия   по К.Роджерсу);

— Т-группы — группы "тренинга человеческих отношений" ("лабораторный тренинг", социально-психологический тренинг); другие методики коммуникативной направленности;

— ситуационно-психологический тренинг; группы, центрированные на теме (проблеме);

— копинг-терапия; другие методики овладевающей (тренирующей) направленности:

— континуальная терапия по Ю.В.Валентику;

— гештальт-терапия (гештальт-группы);

— психодрама (по Дж. Морено и другие модификации);

— трансактная терапия (трансактный анализ по Э.Бернсу);

— когнитивная (обращенная к мышлению, познавательной сфере)терапия;

— рационально-эмотивная терапия;

— экзистенциальный анализ (по Л.Бинсвангеру);

— 12-шаговые программы обществ "Анонимных Алкоголиков" и "Анонимных Наркоманов";

— духовно ориентированная терапия (с опорой на различные идейные и религиозные представления);

— арт-терапия (терапия искусством, его различными видами) — музыко, библио-, видео-, ландшафто-терапия, терапия живописью, лепкой и т.д.

Возможно применение различных комбинированных (синтетических) методик, сочетающих в себе различные теоретические и технологические подходы (например, 12-шаговой программы с элементами гештальт-терапии, ситуационно- и социально-психологического тренинга и т.д.). Групповая работа может проводиться только с пациентами РЦ, а также одновременно с пациентами и их родственниками (решение межличностных, семейных проблем, проблем созависимости, личностная коррекция).