Последовательность терапевтических мероприятий при лечении алкогольной зависимости:

1) установление контакта с пациентом, консультация

2) отмена алкоголя, дезинтоксикация, терапия соматических осложнений

3) интенсивное лечение с целью купирования влечений: психотерапия, групповая терапия, терапевтическое сообщество (группы взаимопомощи), медикаментозная терапия, поведенческая терапия

4) дальнейшее лечение и ресоциализация, реабилитация: групповая терапия, трудотерапия, терапевтическое сообщество

5) профилактика и превентивные мероприятия: предоставление информации, воспитание, разъяснение и т.д.

Основные методы лечения: психотерапия и психокоррекция (групповая, поведенческая, семейная), фармакотерапия, трудотерапия.

Роль обществ анонимных алкоголиков:

В лечении алкогольной зависимости очень эффективны лечебно-профилактические мероприятия, построенные на повышении активности самих пациентов. По данным ряда исследований положительные исходы в лечении алкоголизма оказались напрямую связанными с семейной поддержкой, мотивациями к возрождению, оживлению прежних интересов к жизни под влиянием позитивных психосоциальных факторов.

Социально ориентированное воздействие осуществляется в терапевтических обществах, группах само- и взаимопомощи.

Группы взаимопомощи – организованные по 12-ступенчатой программе группы анонимных алкоголиков (АА-группы), которые собираются еженедельно. В общество может прийти любой человек, который считает, что у него с употреблением алкоголя есть проблемы. В этих обществах сохраняется анонимность (вымышленные имена, не ведется учет). Некоторые алкоголики посещают такие общества на протяжении многих десятков лет.

Проблемы анонимного лечения алкоголизма: отсутствие конфиденциальности (слишком большое число лиц имеет доступ к медицинской документации, поэтому пациент, обратившийся за помощью, не будет до конца откровенен с врачом, если ему не гарантировано сохранение тайны), боязнь морализаторства и стигматизации («алкоголики - отбросы общества, опустившиеся люди»), пессимизм пациентов и врачей в отношении излечения от алкоголизма; недостаток финансирования программ по лечению алкоголизма, групп анонимных алкоголиков (необходимо оплачивать помещения для встреч и т.д.)