Я-концепция — относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к себе. Это  целостный, хотя и не лишенный внутренних противоречий, образ собственного Я, выступающий как установка по отношению к самому себе и включающий компоненты:

а) когнитивный — образ своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости и т. д. (самосознание)

б) эмоциональный — самоуважение, себялюбие, самоуничижение и т. д.

в) оценочно-волевой — стремление повысить самооценку, завоевать уважение и т. д.

Я-концепция —  предпосылка и следствие социального взаимодействия, определяется социальным опытом. Ее составляющие:

а) реальное Я — представление о себе в настоящем времени

б) идеальное Я  — то, каким субъект, по его мнению, должен был бы стать, ориентируясь на моральные нормы

в) динамическое Я — то, каким субъект намерен стать

г) фантастическое Я — то, каким субъект желал бы стать, даже если бы это заведомо оказалось невозможным, эмоциональное отношение к этим представлениям и убеждениям о себе, соответствующая поведенческая реакция

Я-концепция — важный структурный элемент психологического облика личности, складывающаяся в общении и деятельности, идеальная представленность индивида в себе, как в другом. Становление я-концепции возникает в обстоятельствах обмена деятельностью между людьми, в ходе которого субъект «смотрится как в зеркало в другого человека» и тем самым отлаживает, уточняет, корректирует образы своего Я.

Совладающее, адаптивное поведение(копинг-поведение от англ. — преодолевать, справляться) — процесс преодоления человеком трудных жизненных событий. Проблема копинга начала разрабатываться  в 40-50-х годах, в настоящее время широкое распространение получила концепция преодолевающего поведения, предложенная зарубежными исследователями Folkman S. и Lazarus R.S. Согласно им копинг определяется как «… когнитивные и поведенческие попытки управлять специфическими внешними и/или внутренними требованиями, которые оценены как вызывающие напряжение или чрезвычайные для ресурсов человека».

Основная функция копинга — адаптация человека к требованиям ситуации. Копинг может способствовать овладению ситуацией, ослаблять или смягчать ее воздействие, при этом копинг не является автоматизированным адаптивным поведением, как, например, психологические защиты.

Несмотря на то, что копинг-поведение направлено на повышение адаптации личности к среде, данный процесс может быть неконструктивным и неэффективным и приводить к дезадаптации и ухудшению функционирования человека в социуме.  Эффективность копинга зависит от копинг-стратегий — тех приемов и способов, с помощью которых и происходит процесс совладания:

а) проблемно-ориентированный копинг — связан с попытками человека улучшить отношения «человек-среда» путем изменения когнитивной оценки сложившейся ситуации (например, поиском информации о том, что делать и как поступить, или путем удержания себя от импульсивных или поспешных действий)

б) эмоционально-ориентированный копинг (временно помогающий) — мысли и действия, которые имеют своей целью снизить физическое или психологическое влияние стресса. Эти мысли или действия дают чувство облегчения, однако не направлены на устранение угрожающей ситуации, а просто дают человеку почувствовать себя лучше (например, это избегание проблемной ситуации, отрицание ситуации, мысленное или поведенческое дистанцирование, юмор, использование транквилизаторов для того, чтобы расслабиться).

Ключевой механизм процесса преодоления — когнитивная оценка стрессовой ситуации, она бывает:

а) первичной — человек оценивает свои ресурсы (отвечает на вопрос —  «Что я имею для преодоления этой ситуации?»). Ответ на этот вопрос содействует качеству его эмоциональных реакций и их интенсивности.

б) вторичной — человек оценивает свои возможные действия и прогнозирует ответные действия среды (вопросы  «Что я могу сделать? Какие у меня стратегии преодоления? И как среда ответит на мои действия?»). Ответ влияет на тип копинг-стратегий, которые будут выбраны для управления стрессовой ситуацией.

Соматизация —  физическое реагирование на действие стрессовых факторов. Отражает сдвиг психической энергии по направлению к соматической симптоматике.

Механизмы соматизации. По Шура, соматизация связывает процесс симптомообразования с регрессией, возникающей в ответ на острый или хронический конфликт. Соматические реакции ребенка на вредоносные стимулы по мере созревания организма все более заменяются действиями и/или процессами мышления (десоматизация). Однако у невротических лиц психический конфликт нередко оказывает провоцирующее влияние и способствует возникновению регрессивных феноменов, включающих характерные для более ранних фаз развития соматические проявления. Шур называет это ресоматизоцией. Десоматизация предполагает существование скрытой способности Я использовать вторичный процесс для нейтрализации энергии; ресоматизация, наоборот, связана с преобладанием первичного процесса, сопровождающегося утратой способности к нейтрализации.

 

 

От admin