Купить в москве септик юнилос астра 4 БиоКанализация. . http://oyster.market/ продажа морепродуктов в москве устрица императорская.

Суицид – любое преднамеренное действие, имевшее целью причинение себе вреда и завершившееся смертью.

Парасуицид (суицидальная попытка) – любое умышленное действие по причинению себе вреда, которое не приводит к смерти. Включает умышленное самоотравление и умышленное нанесение себе различных телесных повреждений. У лиц, ранее совершавших парасуициды, резко возрастает вероятность завершенного суицида.

Эпидемиология: ежегодно от суицидов погибает 15 из 100 тыс. человек. В РБ суициды занимают 4-ое место как причина смерти, уровень суицидов 30,6 на 100 тыс. (выше 20,0 – высокий). Наблюдается постепенный рост суицидов (особенно в сельской местности). Соотношение суицидов и парасуицидов 1:10.

Суицидов среди мужчин в 3 раза больше, чем у женщин. Чем старше возраст, тем выше риск и «уровень успешности» суицидов.

Непосредственными причинами суицидального поведения могут быть:

а) психические расстройства (депрессия, алкоголизм, лекарственная зависимость, шизофрения, расстройства личности)

б) социальные причины (изоляция, тяжелые утраты, безработица, одиночество)

в) соматические причины (заболевания: злокачественные опухоли, неврологические расстройства, ХПН, СПИД; сниженный уровень содержания серотонина в головном мозге).

Определенную роль также играют:

а) жизненный уклад и влияние религии

б) уровень экономики (частота суицидов возрастает во время кризисов)

в) сезонность (пик суицидов конец весны-начало лето и осень)

г) конституционально-генетические факторы (частота суицидов у детей, родители которых самоубийцы, выше)

Суицид чаще всего происходит, когда созревает целый комплекс проблем, и последняя из них играет лишь роль «последней капли», переполнившей чашу.

Факторы риска суицида в убывающем порядке: одиночество, потеря супруга, пациент разведен; безработица, потеря работы; хроническая или угрожающая жизни соматическая болезнь; депрессия; социальная изоляция; потеря близкого человека или развод в последние 6 мес; совершение пациентом в прошлом суицидальной попытки; мужской пол; алкоголизм, шизофрения, расстройство личности; пожилой возраст; суицидальное поведение у родственников и других значимых лиц из окружения пациента.

Профилактика суицидов должна осуществляться на государственном уровне многими службами (СМИ, церковь, общественные движения, психологи и т.д.). Необходимо создавать телефоны доверия, центры социального и семейного психоконсультирования.

Врач общей практики – ключевая фигура в профилактике суицидов и парасуицидов в медицинской сфере, т.к. именно он обычно первый специалист, к которому обращается за помощью потенциальный суицидент.

После оценки возможной суицидальной опасности пациента в зависимости о степени риска необходимо:

1. проконсультировать пациента у специалиста-психиатра (психотерапевта)

2. информировать родственников пациента о суицидальной опасности по отношению к близкому

3. амбулаторно наблюдать и лечить (включая кризисное вмешательство) пациента (врач общей практики, психиатр, психотерапевт)

4. госпитализировать в кризисный стационар (при его наличии) или психиатрический стационар (по согласию пациента, в крайне тяжелых случаях – принудительно).

Кризисное вмешательство – комплекс предупредительных и лечебных мероприятий, направленных на снижение суицидального риска. Проводится неотложно после парасуицида или выявления тенденции к суициду, включает госпитализацию, фармако- (антидепрессанты, анксиолитики) и психотерапию.