Чтобы установить действительную частоту психических заболеваний, необходимо

1) наличие установленных заранее точных диагностических критериев

2) возможность проведения сплошного обследования всего населения определенной территории

Психические расстройства встречаются так же часто, как болезни сердца, и в 3 раза чаще, чем злокачественные новообразования. По данным на 1993 год из десяти наиболее частых причин нетрудоспособности по всему миру пять относится к области психических заболеваний, на них падает 10% общих экономических потерь, вызванных болезнями.

В течение длительного времени частота психических заболеваний в странах бывшего Союза занижалась (по ряду причин). Эталоном изучения эпидемиологии психических заболеваний можно считать исследование, проведенное в начале 80-х в США Национальным институтом психического здоровья, согласно которому распространенность психических расстройств в течение жизни составляет 23,0-25,2%.

Значительное большинство (до 80%) встречающихся у населения психических расстройств относится к числу относительно неглубоких, легких, непсихотических; при этом поведение и социальные связи человека не изменены, внешние проявления болезни минимальны, у человека сохраняется критическое отношение к своим переживаниям (инсайт). Самые распространенные формы психических нарушений: тревожные расстройства, депрессии, зависимости от психоактивных веществ (ПАВ), аномалии личности.

Количество лиц с психическими нарушениями, обращающиеся к врачу общей практики, составляет 25-30%. Почти та же пропорция и среди больных соматических стационаров. В учреждения первичной медицинской службы обращается за помощью по крайне мере в 3 раза больше лиц с психическими расстройствами, чем в специализированные психиатрические службы.

Динамика распространенности психических расстройств: в западных странах с 1900 по 1983 г.г. количество психических больных возросло в 6,4 раза; в РБ за последние пять лет распространенность психической патологии среди детей до 14 лет увеличилась на 16,4%, среди подростков - на 2,6%. Увеличение доли психических заболеваний объясняется не только ростом патологии, но и улучшением качества выявления заболеваний.