Статья 24 Закона РБ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Психиатрическое освидетельствование проводится:

а) гражданина – по его просьбе или с его согласия

б) несовершеннолетнего до 14 лет – по просьбе или с согласия его родителей (опекунов)

в) гражданина, признанного недееспособным, - по просьбе или с согласия его законного представителя

В случае возникновения несогласия на психиатрическое освидетельствования со стороны законных представителей ребенка или недееспособного гражданина, оно может быть осуществлено по решению органа опеки или попечительства. Освидетельствование проводит врач-психиатр. Данные обследования и заключение о состоянии психического здоровья обследуемого фиксируются в медицинской документации.

Психиатрическое освидетельствование может быть произведено без согласия гражданина или без согласия его законного представителя, если этот гражданин совершает действия, дающие основание предполагать наличие у него тяжелого психического заболевания (статья 25), которое обуславливает:

- его непосредственную опасность для себя и (или) окружающих

- его беспомощность (неспособность удовлетворять самостоятельно основные жизненные потребности)

- существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если его оставить без психиатрической помощи.

В первых двух случаях решение об освидетельствовании принимает врач-психиатр, в третьем -  главный врач ЛПУ по согласованию с территориальным органом здравоохранения.

Решение об освидетельствовании без согласия принимается на основании письменного заявления, которое подано родственниками, врачом любой специальности, должностным лицом. В заявлении подробно излагаются сведения о гражданине, обосновывающие необходимость освидетельствования, а также указание на отказ этого гражданина либо его представителя от обращения к врачу-психиатру.

NB! Для проведения такой процедуры необходимые весомые факты и причины; в то же время странности поведения человека, его отклонение от принятых социальных стандартов либо его неудобство для окружающих само по себе еще не являются основаниями для такой процедуры.

Гражданин, госпитализированный в стационар по принудительным показаниям, подлежит освидетельствованию в течение 1-ых суток (кроме выходных, статья 33).