Стационарная помощь в РБ децентрализована (в наиболее населенных районах - психиатрические больницы, в менее населенных - психиатрические отделения при общесоматических стационарах). Каждая больница (отделение) обслуживает население определенной территории (бригадно-территориальный метод обслуживания) и поддерживает тесный контакт с психоневрологическим диспансером (принцип преемственности).

Наряду со смешанными отделениями с больными разной психической патологией, выделяют специализированные: наркологические, гериатрические, судебно-психиатрические, пограничных состояний (неврозов), детские, реабилитационные отделения. Это обусловлено спецификой течения различных заболеваний и особенностями лечения и ухода за некоторыми категориями больных (больные неврозами, алкоголизмом, старческими психозами).

Направление больных в стационар осуществляет участковый врач-психиатр, а также бригада скорой медицинской помощи. В отдельных случаях госпитализировать может врач любой специальности, однако окончательное решение при этом принимает дежурный врач-психиатр приемного покоя. Доставить больного в стационар могут и его родственники.

Особенно важно своевременно госпитализировать больных по неотложным показаниям (общественно опасные поступки и действия больных). В этом случае врач любой специальности должен принять меры для доставки больного в стационар, если понадобиться, и при помощи милиции.

Наркологические стационарные отделения, дневные стационары и ночные профилактории организуются при наркологическом диспансере  на предприятиях. Госпитализации подлежат больные с хроническим алкоголизмом. В стационарах они получают полноценное лечение и привлекаются к трудовой деятельности. Наркологические больницы организовываются в крупных промышленных городах и сельских местностях. В них предусмотрены отделения для первично и повторно поступающих больных, палаты интенсивной терапии, куда госпитализируются больные алкогольными психозами.

Больные алкоголизмом могут привлекаться к принудительному лечению и в условиях лечебно-трудового профилактория (ЛТП). Медицинские комиссии при наркологических, психоневрологических диспансерах или поликлиниках осуществляют освидетельствование лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, и выносят мотивированное заключение (безуспешность проводимой терапии, частые рецидивы, ассоциальность) о необходимости принудительного лечения. Соответствующее лечение принимается судом. Срок лечения определяется до 2 лет. Принудительное лечение не является судимостью, за больным сохраняются все права гражданства (работа, жилье и т.д.). При наличии медицинских противопоказаний к пребыванию в ЛТП больной может быть госпитализирован для лечения в наркологическую клинику (решение принимает суд).