Шпаргалки по дисциплине практическая психология

1. Цели группы.

В своей  классификации  видов групп  Рудестам  опирается на два наиболее существенных параметра:

— степень осуществления руководителем ведущей роли в структурировании и функционировании группы;

— степень эмоциональной стимуляции в противоположность рациональному мышлению.

Это и есть второй и третий критерии  классификации. К сожалению, подобная  классификация  вынуждает включать группы одного и того же типа в разные классы, поскольку, в частности, Т-группы могут иметь или рациональную, или аффективную ориентацию — в зависимости от конкретной задачи или темы. Группы встреч могут быть центрированными либо на руководителе, либо на участнике.

4. Направленность психологического воздействия либо на различные стороны внутреннего мира, либо на формы поведения.

Ж. Годфруа (1992) предлагает разделить  методы  психотерапии на две категории:

интрапсихические (группы встреч, гештальт-группы, группы трансактного анализ, психоаналитические группы, группы, использующие психосинтез, группы арт-терапии);

поведенческие (Т-группы, группы телесной и танцевальной терапии, группы тренинга умений и НЛП-группы, психодраматические группы).

В основе интрапсихической терапии, по Годфруа, лежит принцип, согласно которому психологические проблемы и деструктивное поведение человека являются следствием неадекватной интерпретации им своих чувств, потребностей и побуждений, то есть неадекватности самосознания. Цель терапии состоит в том, чтобы помочь человеку понять причины своего плохого приспособления к реальности и дать ему возможность адаптироваться к ней, изменив себя и свое поведение.

Поведенческая терапия, исходящая из того принципа, что любое поведение человека является приобретенным, пытается с помощью  методов  обусловливания или моделей заменить неадекватное поведение человека другим, которое позволило бы ему действовать более адекватно.

Таким образом, «если интрапсихическая терапия предполагает воздействие на восприятие, мысли и побуждения человека, то поведенческая стремится только изменить или устранить у него те формы поведения, которые будут сочтены неадаптивными».

5. Состав участников.

Различия между контингентом участников определяются возрастом, профессией, уровнем интеллекта и образования, личностными особенностями и т.п.:

— подростковый тренинг;

— тренинг для педагогов;

— детско-родительский тренинг;

— тренинг для родителей детей-инвалидов;

— тренинг для старшеклассников;

— менеджерский тренинг;

— лидерский тренинг и т.д.

6. Проблемы, волнующие участников, связанные с недостаточной сформированностью определенных навыков:

— тренинг важнейших жизненных навыков;

— тренинг толерантности;

— тренинг межличностных отношений;

— тренинг уверенности в себе;

— адаптационный тренинг;

— тренинг эффективных коммуникаций и т.д.

7. Степень отнесенности задач группы к основным сферам психологической практики — психотерапии,  психокоррекции, развитию и обучению:

— тренинги терапевтической направленности;

— развивающие тренинги;

— психокоррекционные группы;

— обучающие и демонстрационные тренинги.

 

 

 

От admin