Шпаргалки по дисциплине практическая психология

Психокоррекционная группа — это искусственно созданная малая группа, объединенная целями межличностного исследования, личностного научения, самораскрытия.

Состав группыопределяется ее типом (группа встреч, группа умений и т.д.), а также формой и содержанием предполагаемой психокоррекционной работы.

Существенный вклад в развитие групповой психокоррекции внес основатель психодрамы Д. Морено,которому приписывают и введение самого термина «групповая психокоррекция».

Задачи групповой психокоррекции фокусируются на трех составляющих самосознания:

1. Самопонимание (когнитивный аспект).

2. Отношение к себе (эмоциональный аспект).

3. Саморегуляция (поведенческий аспект).

В качестве основных механизмов коррекционного воздействия И. Ялом выделяет следующие:

1.     Сообщение информации. 2.  Внушение надежды. 3.  Универсальность страданий, 4.

5.   Корригирующие рекапитуляции первичной семейной группы. 6. Развитие техники межличностного общения. 7.  Имитационное поведение. 8.  Интерперсональное влияние. 9. Групповая сплоченность10. Катарсис.

Методы групповой психокоррекции условно подразделяются на основные и вспомогательные. Основным является групповая дискуссия, имеющая три главные ориентации: 1) интеракционную, 2) биографическую и 3) тематическую.

Все существующие методы групповой психокоррекции можно разделить: на образовательные, аналитические и основанные на действии.

На эффективность психокоррекционной работы влияют следующие факторы: универсальность, принятие, альтруизм, отреагирование, самораскрытие, обратная связь, инсайт, коррекционный эмоциональный опыт, проверка нового поведения, предоставление информации.

При комплектовании коррекционной группы необходимо руководствоваться двумя основными принципами:

1. Добровольности.

2. Информированности.

Желательно, чтобы возраст участников одной группы был приблизительно одинаков.

Сторонники гетерогенных групп аргументируют свою точку зрения желанием создать модель общества в миниатюре.

Гомогенные группы более сплоченны, менее конфликтны, члены ее больше, чем в гетерогенных группах, склонны к эмоциональной поддержке друг друга.

Групповая психокоррекция проводится как в открытых, так и в закрытых группах составом 25-30 человек (большие группы) и 8-12 человек (малые группы). В закрытой группе число участников постоянно. В открытой группе — может быть постоянный приток новых клиентов. Такая группа функционирует неограниченное время.

Группа может быть кратковременной (1-6 месяцев) или долговременной (до нескольких лет).

Оптимальными считаются 3-4 занятия в неделю, каждое продолжительностью 60-90 мин. Частота встреч может составлять от 1 до 5 раз в неделю.

основные принципы работы группы, обязательные для всех ее членов:

  •      необходимость выполнять строгий распорядок групповых занятий;·    стараться говорить в группе обо всем открыто и искренне;·    не выносить за пределы группы того, что происходит во время групповых занятий (это касается как группы в целом, так и каждого участника);·    помогать товарищам по группе включаться в работу группы;·    познать и изменить способ поведения и переживания, являющийся причиной их расстройств или играющий существенную роль в происхождении и течении аффективных симптомов;·    не тратить время на рассуждения на общие темы, концентрироваться на конкретных проблемах как собственных, так и других членов группы;
  •     выслушивать мнения, советы окружающих, обдумывать их, но принимать решения самостоятельно.

Групповая динамика это совокупность групповых действий и интеракций, возникающих в результате взаимоотношений и взаимодействий членов группы, их деятельности и влияния членов на окружение, и представляет собой развитие или движение группы во времени.

В общем виде групповую динамику составляют задачи и нормы группы; ее структура и структура лидерства в группе; групповые роли; сплоченность группы; групповое напряжение.

Задачи группы определяются общей системой практической работы с людьми, включенными в группу. Например, задачи группы тренинга — совершенствование навыков общения, межличностного стиля взаимодействия и т.д.

Нормы — это принятые правила поведения, руководящие действием участников и определяющие санкции наказания при их нарушении.

К принципам-нормам относятся следующие:

1.  Откровенность и искренность. 2. Отказ от использования «ярлыков». 3. Конструктивная обратная связь выражается в передаче своих чувств, даже негативных. 4. Контроль поведения.

5. Ответственность6.  Правило «Стоп». 7. Соблюдение конфиденциальности. 8.   Толерантность.

Структура группы связана с теми ролями, которые выполняют ее участники, а также тем социометрическим статусом, которым они обладают. По мере развития группы и группового взаимодействия ролевая и статусная структуры могут измениться.

Роли — это поведение, принятое членами группы и рассматриваемое ими как соответствующее групповым интересам.

Групповые роли по Р. Шиндлеру

а лидер, Р эксперт,V — преимущественно пассивные и легко приспосабливающиеся члены группы, 5 самый «далекий» член группы , Противник — символический представитель противоположной неприятельской группы или девиант.

Групповая сплоченностьявляется аналогом психокоррекционных отношений «психолог — клиент» в индивидуальной психокоррекции и выражается в стремлении ее членов остаться в рамках группы, сохранить ее.

Среди факторов, содействующих сплоченности, наиболее часто отмечают следующие:

.    Совпадение интересов участников группы — ожидание пользы от коррекционных занятий..    Наличие симпатии между участниками группы..    Наличие дружеской атмосферы в группе.

.    Влияние групповой деятельности. ·    Соперничество с другой группой. ·    Присутствие в группе девианта. ·    Готовность членов группы поддерживать отношения и продолжать общение, даже при наличии конфликтной ситуации.

Групповое напряжениесвязано с внутренним напряжением каждого индивида в группе.

Можно выделить следующие фазы группового процесса.

фаза 1 — ориентация и зависимость;

фаза 2 — конфликты и протест;

фаза 3 — развитие связей и сотрудничества;

фаза 4 — целенаправленная деятельность.

Основные задачи группового психолога

  •     Побуждение членов группы к проявлению отношений, установок поведения, эмоциональных реакций и их обсуждению и анализу, а также разбору предложенных тем.
  •     Создание в группе условий для полного раскрытия клиентами своих проблем и эмоций в атмосфере взаимного принятия, безопасности, поддержки и защиты.
  •     Разработка и поддержание в группе определенных норм, гибкость в выборе директивных и недирективных техник воздействия.

И. Ялом (1975) выделяет две основные роли группового руководителя:

1. Технический эксперт.2. Эталонный участник.

С. Кратохвил (1978) описывает пять основных ролей группового руководителя.

1.   Лидер. 2.  Аналитик. 3. Комментатор. 4.  Эксперт. 5. Аутентичная личность

Стили руководства группой и выделить четыре основных стиля:1. Эмоциональная стимуляция. 2. Опека. 3. Познавательная ориентация. 4. Исполнительная функция.

От admin