Шпаргалки по дисциплине практическая психология

Целью и задачами балинтовских групп являются повышение компетентности в профессиональном межличностном общении; осознание личностных «слепых пятен», блокирующих профессиональные отношения с пациентом; расширение представлений о лечебном процессе.

В состав указанной группы входят врачи и психологи, работающие в одном или в различных медицинских учреждениях. Нежелательно включение в одну группу специалистов, связанных служебно-иерархическими отношениями (начальник и подчиненные). Половозрастных ограничений нет. Группа может объединять людей с различным стажем работы, наиболее эффективно участие их при стаже более трех лет. В группу могут входить 6 – 15 человек, оптимально – 8–10 .

Основным принципом формирования группы является добровольность объединения профессионалов, готовых к пересмотру стереотипов в своей работе, заинтересованных в коллегиальной взаимопомощи.

Для занятий используется помещение, позволяющее расположить в круг стулья или кресла по числу участников семинара. Дополнительное техническое обеспечение не требуется, но по желанию группы занятия могут фиксироваться с помощью видеокамеры или магнитофона, либо ведется стенограмма занятий.

         Руководитель группы избирается участниками, либо специально приглашается для этой работы. Ведущий должен быть опытным специалистом в области консультирования и психотерапии, знать технологию балинтовской группы, принципы групповой динамики, уметь управлять группой, следить за состоянием рассказчика и блокировать опасные обратные связи в случае неготовности «протагониста» принимать их.

Предметом анализа в группе являются обсуждения случаев из практики участников. Это могут быть «трудные» или «неудачные» эпизоды из прошлого, продолжающие беспокоить врача, вызывающие у него дискомфортные воспоминания, остающиеся для него «непонятными». Либо это могут быть текущие случаи, вызывающие у врача беспокойство. Это могут быть и так называемые «фантастические» терапевтические ситуации, даже гипотетическая возможность которых волнует врача. Для обсуждения могут предлагаться и  случаи из практики психотерапевта, и эпизоды, центрированные на фармакотерапии конкретного пациента. В зависимости от состава и интересов участников обсуждаться могут однотипные случаи в нозологическом (наркологи, гастроэнтерологи) или терапевтическом (групповые психотерапевты) плане. Но чаще всего в балинтовской группе обсуждается опыт лечения разнообразных пациентов различными методами.

 Технология работы балинтовской группы:

Занятия балинтовской группы достаточно подробно структурированы и проводятся в несколько этапов или «шагов».

Первый «шаг». Ведущий предлагает всем желающим представить на рассмотрение свой случай, проблему, создающие состояние дискомфорта. Далее каждый желающий описывает свой случай в произвольной и лаконичной форме. Далее группа решает, какой из описанных случаев будет обсуждаться.

Второй «шаг». Участник, выбранный группой, описывает свой трудный случай из практики своей профессиональной деятельности. Руководитель и члены группы внимательно слушают и наблюдают за его поведением и поведением друг друга.

Третий «шаг» – формулирование выступающего вопросов к группе по своему случаю, вынесенному на обсуждение, в которых заложено желание получить новые знания и (или) групповую поддержку.

Четвертый «шаг» – вопросы группы к участнику, представившему случай.

Пятый «шаг» – окончательное формулирование выступающего вопросов, которые он хотел бы вынести на обсуждение. Часто формулировки вопросов претерпевают изменения. Некоторые из ранее поставленных вопросов могут потерять свою актуальность для выступающего, благодаря осознанию им ряда моментов на предыдущем этапе. Список вопросов может быть и расширен.

Шестой «шаг» – ответы группы на запросы выступающего и свободная дискуссия. Все участники по кругу отвечают на поставленные перед ними вопросы. Поощряются на этом этапе и свободные ассоциации на тему: «Аналогичная проблема».

Обратная связь от руководителя группы к выступающему осуществляется на седьмом «шаге». Ведущий обобщает ответы группы, высказывает собственное видение ситуации, представленной выступающим на обсуждение, предположений о причинах возникших у того трудностей и т.д.

На восьмом «шаге» выступающий дает информацию о своих ощущениях. Его высказывания могут касаться собственного эмоционального состояния и впечатлений о работе группы.

Балинтовская сессия может заканчиваться высказываниями отдельных членов группы о своих ощущениях и впечатлениях. Решаются также организационные вопросы, принимаются предложения.

 

От admin