Перемены, произошедшие в России за последние десять лет, определили новый социальный заказ общества на деятельность системы образования. В начале 90-х годов прошлого века стало очевидным, что обеспечить адаптацию к информационному взрыву и новым социальным условиям можно только в корне пересмотрев цели образования, а вместе с ними и всю систему организации работы школы. Если раньше приоритетной целью являлось усвоение всей суммы знаний, которое выработало человечество, то в новых условиях на первый план выходит личность ученика, способность его к самоопределению и самореализации, к самостоятельному принятию решений и их исполнению, к рефлексивному анализу собственной деятельности.

Усложнение технологии организации процесса обучения влечет за собой потребность в развитии личностных и профессиональных качеств педагога.

Самообразование является составной частью непрерывного образования педагогических работников профессионального училища.

Суть самообразования заключается в овладении техникой и культурой умственного труда, умении преодолевать проблемы, самостоятельно работать не только над личностным самосовершенствованием, но и профессиональным.

От педагогической квалификации, профессиональной культуры, творческого подхода преподавателей и мастеров производственного обучения училища к обучению и воспитанию учащихся зависит качество профессиональной подготовки рабочих, а, следовательно, и уровень производительных сил общества, его материальное и духовное богатство. Повышение квалификации педагогических работников - составная часть государственной кадровой политики. Часто уровень образования педагогических работников в системе профобразования в настоящее время не соответствует общественной потребности. Большинство мастеров производственного обучения не имеют педагогического образования, слабо владеют методикой преподавания своего предмета, не знакомы с новыми педагогическими технологиями. Педагогические работники училищ нуждаются в постоянном обновлении знаний, повышении профессиональной квалификации. Профессионально-педагогический потенциал работника училища включает в себя мировоззрение педагога, понимание целей своей работы и представление о средствах их достижения: поиск нестандартных решений в обучении и воспитании учащихся; высокий уровень компетентности в области учебной дисциплины.

Самообразование имеет целью прежде всего повышение квалификации непрерывное обновление педагогических компетенций, необходимых для реализации ФГОСов нового поколения.

Можно выделить следующие общие направления самообразования:

         профессиональное (предмет преподавания);

         психолого-педагогическое (ориентированное на учеников и родителей);

         психологическое (имидж, общение, искусство влияния, лидерские качества и др.);

         методическое (педагогические технологии, формы, методы и приемы обучения);

         правовое;

         эстетическое (гуманитарное);

         историческое;

         иностранные языки;

         политическое;

         информационно-компьютерные технологии;

         охрана здоровья;

         интересы и хобби…

Список можно продолжать, исходя из интересов педагога.

Все формы самообразования можно условно поделить на две группы: индивидуальная и групповая. В индивидуальной форме инициатором является сам педагог, но руководители методических и административных структур могут инициировать и стимулировать этот процесс. Групповая форма в виде деятельности методического объединения, семинаров, практикумов, курсов повышения квалификации обеспечивает обратную связь между результатами индивидуального самообразования и самим педагогом.Проанализируем наиболее часто используемые формы организации самообразования, отметив их преимущества и недостатки.

1. Курсовая подготовка в институтах повышения квалификации.

Главное достоинство такой формы самообразования – возможность получения квалифицированной помощи от специалиста-преподавателя, а также возможность обмена опытом между коллегами.

В связи с этим возникает необходимость в определении средств, мотивирующих учителя к росту его профессионализма и достижению максимального уровня реализации своей профессиональной деятельности.