Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология

Периодизация развития, предложенная Элькониным. Рассмотрим ее осн. положения.

Детство, охватывающее период времени от рождения ребенка до окончания школы, по возрастной физ. классификации делится на следующие 7 периодов:

1. Младенчество: от рождения до одного года жизни.

2. Раннее детство: от одного года жизни до трех лет.

3. Младший и средний дошкольный возраст: от трех до четырех-пяти лет.

4. Старший дошкольный возраст: от четырех-пяти до шести-семи лет.

5. Младший школьный возраст: от шести-семи до десяти-одиннадцати лет.

6. Подростковый возрастает десяти-одиннадцати до тринадцати-четырнадцати лет.

7. Ранний юношеский возраст: от 13-14 до шестнадцати-семнадцати лет.

Каждый из этих возрастных периодов имеет свои особенности и границы, которые сравнительно легко заметить, внимательно наблюдая за развитием ребенка, анализируя его психологию и поведение. Каждый психологический возраст требует своего стиля общения с детьми, применения особых приемов и методов обучения и воспитания. Весь процесс детского развития в целом можно разделить на 3 этапа: дошкольное детство (от рождения до 6—7 лет), младший школьный возраст (от 6—7 до 10—11 лет, с первого по 4-5 классы школы), средний и старший школьный возраст (от 10—11 до 16—17 лет, с 5-11 класс школы). Кажд. из них состоит из 2ух периодов, открывающихся межличностным общением в качестве ведущего вида активности, направленного преимущественно на развитие личности ребенка и завершающегося предметной деят-стью, связанной с интеллектуальным развитием, с формированием знаний, умений и навыков, реализацией операционально-технических возможностей ребенка.

Переход от одного этапа развития к др. происходит в условиях возникновения ситуации, чем-то напоминающей возрастн. кризис, а именно — при несоответствии между уровнем достигнутого личностн. развития и операционально-техн. возможностями ребенка.

На этапах преимущественно личностного развития усвоение детьми отношений и личностных особенностей взрослых людей происходит через воспроизведение, или моделирование, этих отношений и проявляемых в них кач-в личности, особенно благоприятные условия для этого создаются в общении ребенка с др. детьми в разного рода соц. группах в процессе организации и проведения сюжетно-ролевых игр. Здесь же ребенок сталкивается с необходимостью овладения нов. предметными действиями, без кот. трудно быть понятым и принятым среди сверстников, выглядеть более взрослым.

Процесс развития начинается в младенческом возрасте с общения как ведущей деят-сти. Комплекс оживления, возникающий на 3ем месяце жизни, в действительности явл. сложной формой общения ребенка со взрослыми. Он появляется задолго до того, как ребенок начинает самостоятельно манипулировать предметами.

На границе младенчества и раннего возраста происходит переход к собственно предметным действиям, к началу формирования так называемого практического, или сенсомоторного, интеллекта. Одновременно интенсивно развиваются вербальные формы общения ребенка со взрослым, что говорит о том, что общение не перестает быть деят-стью, ведущей за собой развитие, но включается в соответствующий процесс вместе с предметной деятельностью.

Однако анализ речевых контактов ребенка этого возраста с окр. людьми показывает, что речь им используется главн. образом как ср-во коммуникации для налаживания сотрудничества с людьми в совместной с ними деят-сти, но не как инструмент мышления. Да и сами предметные действия в этот период времени служат для ребенка способом налаживания межличностных контактов. Общение в свою очередь опосредуется предметными действиями ребенка и практически еще не отделено от них.

В дошкольном возрасте ведущей деят-стью становится игра в ее наиб. совершенной, развернутой форме, позволяющей развиваться всем сторонам психики и поведения ребенка — ролевой. Главное значение игры для психического развития детей состоит в том, что благодаря особым игровым приемам, в частности принятию ребенком на себя роли взрослого, выполнению его обществ.-трудовых функций, символическому характеру многих предметных действий, переносу значений с одного предмета на др., ребенок моделирует в игре отношения между людьми. Ролевая игра выступает как, вид активности, объединяющий общение и предметную деят-сть и обеспечивающий их совместное влияние на развитие ребенка.

Ведущую роль в психическом развитии детей младш. школьного возраста играет учение. В процессе учения происходит формирование интеллектуальных и познават. способностей; через учение в эти годы опосредствуется вся система отношений ребенка с окружающими взрослыми людьми.

В подростковом возрасте возникает и развивается труд. деят-сть, а также особая форма общения — интимно-личностная. Роль труд. деят-сти, которая в это время приобретает вид совместных увлечений детей каким-л. делом, состоит в их подготовке к будущей проф. деят-сти. Задача общения заключается в выяснении и усвоении элементарных норм товарищества, дружбы. Здесь же намечается разделение деловых и личных отношений, которое закрепляется к старш. школьному возрасту. Примечательной особенностью общения подростков явл. то, что во всех его формах наблюдается подчинение отношений своеобразному кодексу товарищества. Этот кодекс в наиб. общих чертах воспроизводит деловые и личные взаимоотношения, существующие между взрослыми.

В старш. школьном возрасте процессы, начало которым было положено в подростничестве, продолжаются, но ведущим в развитии становится интимно-личностное общение. Внутри его у старших школьников развиваются взгляды на жизнь, на свое положение в обществе, осуществляется проф. и личностное самоопределение.

От admin