Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология

Затруднение (барьеры) в общении — это субъективно переживаемое человеком состояние «сбоя» в реализации планируемого общения вследствие неприятия партнера общения, его действий, непонимания текста сообщения, изменения коммуникативной ситуации, собственного психического состояния.

По А. К. Марковой, затруднения выявляются как остановка, перерыв деятельности, общения, невозможности их продолжения.

Функции барьеров общения: позитивная (активизация интеллектуальной деятельности педагога для поиска новых средств выхода из сложившейся ситуации) и негативная (прерывание педагогического взаимодействия).

Области затруднения педагогического общения:

Этно-социокультурная.Связана с особенностями этнического сознания, ценностями, стереотипами, установками педагога и ученика, неверным пониманием намерения, невербальных средств, проявляемыми в общении в конкретных социокультурных условия.

Статусно-позиционно-ролевая.Возникает в ситуациях нарушения прав и обязанностей, конвенциональных ролей.

Возрастная область.Создается незнанием педагогом психологических особенностей учащихся конкретного возраста, недостаточной осведомленностью о молодежной субкультуре.

Область индивидуально-психологических затруднений.Является результатом взаимосвязи индивидуально-психологических особенностей учителя и ученика, их неприятием друт друга.

Педагогическая деятельность как область затруднений (вызывается предметным содержанием и способами воздействия на учащихся):

Трудности постановки и решения педагогических задач, выражающиеся в недостаточно точном птанировании результата, не- учете прошлых ошибок, недостаточной гибкости в изменении задач по ходу урока, сужении их содержания за счет исключения воспитывающей и развивающей функции. Это приводит к формализации урока, снижению интереса учащихся.

Неумение учителя корректировать собственные действия в соответствии с личностными особенностями. Эти затруднения вызваны недостатком личностной, предметно-профессиональной и деятельностнойсаморегуляции (А. К. Маркова).

Трудности общения учителя и класса.

Барьеры педагогическогообшения (В. А. Кан-Калик):

Боязнь класса и педагогической ошибки. Преодолеваются опытом работы учителя, повышением его профессионализма.

Установка, формируемая в результате прошлого негативного опыта работы вообше и работы с данным классом; несовпадение установок учителя на работу в классе и установок обучающихся (неадекватное оценивание ответа обучающегося экзаменатором, предварительно просмотревшим зачетную книжку).

Неадекватность деятельности учителя в коммуникативной ситуации на уроке из-за копирования стиля обшенияреферентного человека, ограничения обшения информационной стороной. Необходим пересмотр функционального содержания обшения и деятельности, построение образца деятельности, соответствующего индивидуально-психологическим особенностям учителя.

Барьеры педагогическогообшения:

физические (барьеры физической среды, композиции физического пространства, физических состояний обшаюшихся);

социально-психологичеекие (психосоциальные, организаци-онно-психологические, когнитивно-психологические, сенсорнорецепторные, психомоторные барьеры);

личностные (барьеры страха, презрения, плохого настроения, речи, непонимания важности общения).

Смысловой барьер (по Л. С. Славиной) — возникает, когда правильные требования взрослых игнорируются детьми или вызывают отрицательную реакцию. Требование взрослого приобретает для ребенка иной смысл. Ребенок и взрослый как бы говорят на разных языках.

 

 

От admin