Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология

Педагогическое общение — это специфическое межличностное взаимодействие педагога и ученика, опосредующее усвоение знаний и становление личности в учебно-воспитательном процессе.

Педагогическое общение (по А. А. Леонтьеву) — профессиональное общение педагога с учащимися, имеющее определенные педагогические функции и направленное на создание благоприятного психологического климата и другого рода психологическую оптимизацию учебной деятельности и взаимоотношений между педагогом и учащимся.

Педагогическое общение выступает как эмоциональный фон учебно-воспитательного процесса; содержательная характеристика учебно-воспитательного процесса; коммуникативная деятельность педагога, направленная на организацию своих отношений с учащимися; управление общением в школьном коллективе.

Согласно Я. Л. Коломинскому и А. А. Реану, педагогическому общению свойственна преднамеренность и непреднамеренность.

Осознаваемое (преднамеренное) педагогическое общение — речевые и неречевые акты поведения педагога, которые он сознательно строит и воспринимает как меры воспитательного воздействия, прямо или косвенно направленные на формирование личности детей или межличностных отношений.

Неосознаваемое (непреднамеренное) педагогическое общение — акты поведения педагога, которые не осознаются им как меры воспитательного воздействия. Подлинный стиль педагогического отношения обнаруживает себя именно в таких непреднамеренных актах педагогического общения.

Я. JI. Коломинский подчеркивает, что чем выше уровень педагогического мастерства учителя, тем шире зона осмысления педагогом своих поступков и суждений как актов педагогического воздействия, тем шире и богаче их репертуар.

Особенности педагогического общения:

1) По характеру ближе к общению психотерапевта и клиента, так как учитель, прежде всего, передает ученику убеждение в силе человеческого разума, тягу к познанию, любовь к истине. Учитель должен демонстрировать культуру межличностных отношений.

2)                     Полнобьектная направленность — направлено не только на само взаимодействие обучающихся в целях их личностного развития, но и на организацию освоения учебных знаний и формирование на этой основе творческих умений

3)                     Тройная направленность — на учебное взаимодействие, на обучающихся (их актуальное состояние, перспективные линии развития) и на предмет освоения (усвоения).

4)                    Тройная ориентированность — личностная (фронтально воздействует на каждого обучающегося), социальная (ориентирует на нужный результат весь класс) и предметная (акцентирует внимание учащихся на важных моментах в излагаемом материале).

5)                   Сочетание делового и личностного общения.

6)                   Пролонгировано и может продолжаться годами.

7)                        Обязательно-принудительный, функционально-ролевой характер.

8)                    Осуществляется одновременно с другими видами деятельности учителя, часто являясь условиями их осуществления.

9)                   Полифункциональность, целенапавленность.

10)                        Комплиментарность (взаимодополняемость и взаимообусловленность).

 

 

 

 

 

От admin