Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология

Образование — это процесс и результат усвоения человеком опыта поколений в виде системы знаний, умений, навыков и отношений.

Образование включает: обучение, воспитание и развитие.

Образовательный процесс определяется как взаимодействие и сотрудничество, поскольку имеет место воздействие педагога на учащихся и учащихся на педагога.

Взаимодействие как сторона образовательного процесса

Взаимодействие — это феномен связи, воздействия, перехода, развития разных объектов под влиянием взаимного действия друг на друга, на другие объекты. Важнейшая характеристика взаимодействующих сторон, согласно А. Н. Леонтьеву, — активность.

И. А. Зимняя отмечает, что образовательный процесс — это многоплановое взаимодействие. В него включаются учебно-педагогическое взаимодействие, взаимодействие учеников, а также межличностное взаимодействие, влияющее на учебно-педагогическое взаимодействие положительно или отрицательно.

В образовательной системе в тесном взаимодействии находятся ее подсистемы: управление(министерство, федеральное агентство, комитет, отдел образования), администрация(ректорат, директорат), педсовет, преподавательские коллективы, классы, группы. Образовательная система взаимодействует с другими системами: семьей и общественностью.

Сотрудничество как сторона образовательного процесса

Проблема учебного сотрудничества как одной из сторон образовательного процесса интенсивно разрабатывается с последнего десятилетия XX в. такими учеными, как С. Г. Якобсон, А. В. Петровский и др.

Признаки сотрудничества:пространственное и временное соприсутствие; единство цели; организация и управление деятельностью; разделение функций, действий между участниками: наличие позитивных межличностных отношений.

Учебное сотрудничество (по Т. К. Цветковой) — это различные виды совместной работы обучаемых, направленной на решение учебных задач.

Для обозначения сотрудничества в образовательном процессе, основанного на взаимодействии обучаемых, употребляются разные понятия: «групповая работа», «совместная учебная деятельность», «совместно-распределенная учебная деятельность», «коллективно-распределенная учебная деятельность», «учебное сотрудничество»

Учебное сотрудничество предполагает взаимодействие по линиям: «учитель—ученик (ученики)»; «ученик — ученик» (в парах и тройках); общегрупповое взаимодействие учеников в коллективе; «учитель — учительский коллектив».

В условиях сотрудничества успешнее решаются мыслительные задачи, лучше усваивается новый материал, повышается уровень коммуникативных умений учащихся, развивается рефлексия, действия самоконтроля и самооценки.

Способы учебного сотрудничества — дискуссия, обсуждение проблемного вопроса. Активный диалог и совместное решение возникают в том случае, когда требуется логическое рассуждение, взаимный анализ и взаимная оценка разных точек зрения. Поэтому проблемные учебные задачи наиболее адекватны сотрудничеству.

Фазы становления совместной деятельности учителя и учеников (В. П. Панюшкин).

Приобщения к деятельности: разделенные между учителем и учащимися, имитирующие и подражательные действия учащихся.

Согласования деятельности учащихся и учителя: саморегулируемые, самоорганнзуемые и самопобуждаемые действия учащихся.

 

 

 

 

 

От admin