Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология

Я-концепция — это относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с людьми  и  относится к самому себе.

Структура Я-концепции учителя по (Л. М. Митиной)

Когнитивная подструктура  (Я-понимание)  —  осознание  учителем  себя  в  педагогической  деятельности,  детерминированных этой деятельностью межличностных отношений, личностного развития, связанного с деятельностью и общением. Данная подструктура  включает  иерархию  характеристик,  которыми,  как  кажется учителю,  он,  как  профессионал,  обладает.  Составляющие  «Я-понимания»:  «присоединяющая»,  обеспечивающая  объединение педагога с другими учителями, и «дифференцирующая», способствующая его выделению среди других и создающая основу для чувства  собственной  уникальности.  Когнитивная  подструктура играет ведущую роль в профессиональном самосознании учителя.

Аффективная подструктура(Я-отношение) имеет два уровня: глобальное (интегральное чувство «за» или «против» собственного Я) и дифференцированное самоотношение (самоуважение, самоинтерес,  ожидаемое  отношение  других).  Проявляется  в  самоуважении, чувстве собственного достоинства, самооценке и уровне притязаний. Фундамент эмоционально-ценностного компонента составляет самоуважение — это вера в собственные силы, возможности,  принятие  себя,  любовь  к  себе.  Оно  не  связано  с какой-либо областью деятельности и выражает общее отношение к себе. Согласно  А.  А. Калюжному,  самооценка  определяет  социальную адаптацию  личности  и является регулятором ее поведения  и деятельности. В структуре профессиональной самооценки выделяют самооценку результата и самооценку потенциала. 

Самооценка  результата  —  это  оценка  достигнутого,  отражающая  степень  удовлетворенности  достижениями.  Самооценка потенциала — это оценка своих профессиональных возможностей, отражающая веру в себя и уверенность в своих  силах. 

Низкая  самооценка  результата  в  сочетании  с  высокой  самооценкой потенциала — важный  фактор  профессионального саморазвития, основа профессионального успеха личности.

А. А. Реан выделил  операционально-деятельностный и личностный аспекты самооценки учителя.

Операционально-деятельностный  аспект  самооценки  — оценка себя как субъекта деятельности, своего профессионально-педагогического уровня и уровня компетентности. 

Личностный аспект профессиональной самооценки — оценка своих личностных качеств в связи с идеальным «Я-профессиональное». 

Рассогласование  самооценки  по  данным  аспектам  влияет  на профессиональную  адаптацию,  профессиональную  успешность  и профессиональное развитие.

Поведенческая подструктураопределяет возможность саморегуляции, способность педагога принимать самостоятельные решения, управлять своим поведением, отвечать за свои поступки. Выражается в уверенности или неуверенности в себе.

Л. М. Митина о профессиональной Я-концепции:

1)  поведенческая  подструктура  профессионального самосознания учителя является производной от когнитивной и аффективной;

2)  низкий уровень  развития  профессионального  самосознания характеризуется осознанием учителем отдельных свойств, складывающихся в недостаточно устойчивый образ, детерминирующий неконструктивное поведение и педагогическое взаимодействие;

3) высокий уровень развития профессионального самосознания определяется тем, что целостный «образ-Я» учителя вписывается в общую  систему его  ценностных  ориентаций,  связанных с  осознанием целей своей профессиональной деятельности и средств, необходимых для их конструктивного достижения;

4)  у  большинства  учителей  (73  %)  низкий  уровень  развития профессионального самосознания.

А. А. Реан о профессиональной Я-концепции:

В структуре Я-концепции учителя выделяют Я-реальное (представление учителя о себе как о профессионале — «какой я есть на самом деле») и Я-идеальное (представление учителя о себе в соответствие с желаниями — «каким бы я хотел быть»). Я-реальное и Я-идеальное учителя не совпадают. Данное расхождение — источник  профессионального  самосовершенствования  и  причина  внутриличностных конфликтов.

Влияние Я-концепции учителя на педагогическую деятельность.

Согласно  Р.  Бернсу  и  Ла  Бине,  имеется  высокая  корреляция между положительной Я-концепции учителя и успеваемостью, поведением, отношением учеников к учебным достижениям.

М. Н. Швецова установила, что самооценка учителя влияние на самооценку учащихся и стиль взаимодействия с ними, т.к. определяет  способы  оценивания  и  интерпретации  действий  учащихся, ожидания учителя, целеполагание.

Для учителей с низкой самооценкой характерно отрицательное реагирование  на  учащихся,  которые  их  не  любят;  использование любой возможности, чтобы не позволить детям расслабиться; стимулирование к  учебе с  помощью чувства  вины; построение  учебной  деятельности  на  основе  конкуренции;  стремление  к  жесткой дисциплине; увеличение степени наказания пропорционально вине.

Для  учителя с позитивной Я-концепцией  характерны стремление  к  максимальной  гибкости;  способность  к  эмпатии,  чувствительность к потребностям учащихся; эмоциональная уравновешенность;  владение  стилем  неформального  общения  с  учащимися; предпочтение устных контактов на уроке письменным.

Учителя с устойчиво высокой самооценкой (с взаимосвязанным и с рассогласованным Я-реальным и Я-идеальным) стремятся поддержать самооценочный баланс на должном уровне, что приводит к опоре на сильных учащихся в работе с классом.

От admin