Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология

 

Старший школьный возраст, или, как его называют, ранняя юность, охватывает период развития детей от 15 до 18 лет включительно, что соответствует возрасту учеников X—X1 классов школы.

Юношеский кризис (15 лет) наиболее мягкий из всех возрастных кризисов. Он заканчивает «бурный» подростковый возраст и начинает юношеский. Хронологические границы юности определяются в психологии по-разному. Наиболее часто выделяют раннюю юность(старший школьный возраст) – от 15 до 18 лет и позднюю юность – от 18 до 23 лет.

Ведущей деятельностьюв юношеском возрасте является учебно-профессиональная деятельность, проявляющаяся в предпочтении выбора учебных предметов в школе и в дальнейшей профессиональной подготовке.

К концу юношеского периода завершаются процессы физического созревания человека. Психологическое содержание этого этапа связано с развитием самосознания, решением задач профессионального самоопределения и вступлением во взрослую жизнь. В ранней юности формируются познавательные и профессиональные интересы, потребность в трудовой деятельности, способность строить жизненные планы, общественная активность. В юношеском возрасте окончательно преодолевается свойственная предыдущим этапам онтогенеза зависимость от взрослых и утверждается самостоятельность личности В отношениях со сверстниками, наряду с сохранением большой роли коллективно-групповых форм общения, нарастает значение индивидуальных контактов и привязанностей. Формируется дружба как нравственная категория. Юность – напряженный период формирования нравственного сознания, выработки ценностных ориентацией и идеалов, устойчивого мировоззрения, гражданских качеств личности. Ответственные и сложные задачи, стоящие перед индивидом в юношеском возрасте, при неблагоприятных общественных условиях могут приводить к острым психологическим конфликтам и глубоким переживаниям, к кризисному протеканию юности, а также к разнообразным отклонениям в поведении юношей и девушек.

Еще одно новообразование, возникающее в конце переходного периода, Л.И. Божович называла «самоопределением». Самоопределение возникает в конце учебы в школе, когда человек стоит перед необходимостью решать проблему своего будущего. Самоопределение отличается от простого прогнозирования своей будущей жизни, от мечтаний, связанных с будущим. Оно основывается на уже устойчиво сложившиеся интересы и стремления субъекта, предполагает учет своих возможностей и внешних обстоятельств, опирается на формирующееся мировоззрение подростка и связано с выбором профессии. Но подлинное самоопределение, как отмечала Л.И. Божович, не заканчивается в это время, оно, как системное новообразование, связанное с формированием внутренней позиции взрослого человека, возникает значительно позже и завершает последний этап онтогенетического развития личности ребенка. А в конце переходного периода самоопределение характеризуется не только пониманием самого себя — своих возможностей и стремлений, — но и пониманием своего места в человеческом обществе и своего назначения в жизни.

Самоопределение – центральное новообразование раннего юношеского возраста. Главный признак этого явления – потребность юноши занять внутреннюю позицию взрослого человека, осознать себя в качестве члена общества, определить себя в мире, то есть понять себя и свои возможности наряду с пониманием своего места и назначения в жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От admin