Экзогенно-органические заболевания.

 Сосудистые заболевания мозга, психические расстройства при травмах, опухолях, энцефалиты, сифилис головного мозга, расстройства при органических, эндокринных заболеваниях.

        

Экзогенно-органические психические расстройства вызываются разнообразными патогенными воздействиями, способными оказывать влияние на большие группы населения, что обусловливает большое их распространение в общей структуре психических заболеваний. В спектре патогенных факторов на первом месте стоят черепно-мозговые травмы, за ними следуют различные интоксикации и инфекции, в части случаев – радиационные поражения. Большое число больных переносят сочетанные воздействия.

Экзогенно-органические психические расстройства обнаруживают заметную связь с возрастным фактором. По мере увеличения возраста больных наблюдается достоверное нарастание частоты выявленных у них экзогенно-органических поражений головного мозга. Установленная закономерность объясняется оживлением следа перенесенных ранее экзогенных воздействий под влиянием присоединяющегося так называемого сосудистого фактора, а также накоплением больными в процессе их жизни разнообразных экзогенных вредностей, дающим в итоге суммарный патогенный эффект.

9. Проявления экзогенно-органической патологии имеют определенную зависимость от половой принадлежности больных. В общей структуре психических заболеваний и в структуре органических заболеваний головного мозга они встречаются с большей частотой у мужчин, чем у женщин. Мужчины в целом чаще подвергаются экзогенным воздействиям, в том числе черепно-мозговым травмам и сочетанным видам патогенных факторов. Женщины чаще переносят различные интоксикации. Наряду с этим у женщин для развития органического поражения головного мозга требуется меньшее количество перенесенных экзогенных вредностей, чем у мужчин, что указывает на меньшую устойчивость женщин к экзогенным воздействиям.

    По данным классификации DSM-IV делирий, деменция, амнестические и другие когнитивные расстройства также относятся к группе симптоматические органических психических расстройств. Термин «органический» подразумевает дисфункцию головного мозга.

 ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ. У детей раннего возраста после инфекций, интоксикаций, контузий, алиментарных дистрофий, тяжелых истощающих заболеваний могут утрачиваться приобретенные навыки. Эти нарушения держатся в течение недель или месяцев, а затем медленно восстанавливаются. При этом дети могут терять навыки ходьбы и речи, понимания речи, способность узнавания окружающих лиц и предметов, способность самостоятельно есть, проявлять самозащитные реакции; они становятся неопрятными, ни на что не реагируют, издают нечленораздельные звуки. Такие состояния расцениваются как слабоумие. Однако в большинстве случаев они оказываются преходящим угнетением мозговой деятельности, которое держится в течение недель или месяцев. Затем наступает медленное восстановление утраченных навыков. Ребенок как бы заново овладевает тем, что уже умел ранее. По прошествии этого периода у большинства детей выявляются остаточные (резидуальные) нарушения в виде различных степеней психического недоразвития, изменений личности или различного рода припадков .

У дошкольников в подавляющем большинстве случаев наблюдаются делириозные эпизоды, астенические же проявления редуцированы, кратковременны и относительно редки.

У младших школьников преобладают аффективные и астенические проявления: тревожные, тревожно-галлюцинаторные, тревожно-ипохондрические, астенодепрессивные, астеноипохондрические. Чем старше дети этой группы, тем ближе симптоматика к той, которая наблюдается у подростков. Синдромы расстроенного сознания встречаются у них в два раза реже, чем у дошкольников, и более продолжительны. Психозы у подростков отличаются преобладанием выраженных и разнообразных синдромов расстроенного сознания: делирия, онейроида, астенической или реже аментивной спутанности, которые протекают более длительно и нередко повторяются. У них чаще отмечается самостоятельный или сочетающийся с другими состояниями развернутый астенический синдром.

Часто психические расстройства экзогенного происхождения остаются нераспознанными, и поэтому ничего не делается для предупреждения стабилизации этой патологии, ее утяжеления или повторного проявления. В то же время известно, что далеко не во всех случаях наступает полное выздоровление. В связи с этим необходимо учитывать факторы, препятствующие восстановлению психического здоровья, и добиваться нейтрализации или смягчения их действия. К числу этих факторов относятся наследственная отягощенность психическими и эндокринными заболеваниями, рано приобретенная органическая неполноценность ЦНС, истощенность многими соматическими болезнями в прошлом, ослабление непосредственно предшествующими психозу заболеваниями, невропатия, психопатические черты личности, неблагоприятные микросоциальные условия (неправильное воспитание, неадекватное отношение к ребенку) и др.

Лечение. Терапия начальных, неоформленных и выраженных психотических расстройств составляет вторичную профилактику, которая направлена на предупреждение затяжных или повторяющихся расстройств и главное — стойких резидуально-органических нарушений, для чего вмешательство должно осуществляться на самых ранних стадиях развития психических расстройств, соответствовать стадии и имеющейся симптоматике. При таком подходе резко повышается вероятность обрыва развивающихся расстройств.

При своевременной терапии острых начальных нервно-психических расстройств легче приостановить дальнейшее их развитие (например, в оформленный делирий), нежели их успешно лечить в дальнейшем. В этот период назначаются общие успокаивающие средства: холод на голову, теплые ванны (34—36 °С), препараты брома, транквилизаторы (феназепам, нитразепам), одновременно улучшающие сон. При появлении расстройств восприятия, гиперестезии, мерцающих нарушений сознания назначают внутримышечно диазепам (седуксен) по 2,5-3 мг 3-4 раза в день или внутривенно до 15-20 мг/сут. При нарастании тревоги и страха вводят аминазин, левомепромазин (тизерцин) внутримышечно по 2575 мг/сут. Одновременно проводится лечение основного заболевания, в связи с чем, как правило, нецелесообразно таких больных переводить из соматических отделений в психиатрические. Важное место занимает также дезинтоксикационная терапия.

Более оформленные и продолжительные, например галлюци-наторно-бредовые, синдромы в связи с выраженными соматическими  расстройствами  предпочтительно  лечить    френолоном (10-20 мг/сут.), тераленом (15-20 мг/сут.), меллерилом (ти-оридазином) до 100-150 мг/сут., так как они лучше переносятся. Депрессивные состояния лечат азафеном (до 100 мг/сут.), амит-риптилином, пиразидолом или мелипрамином (до 50-75 мг/сут.), депрессивно-бредовые состояния - антидепрессантами в комбинации с трифтазином или галоперидолом. Терапия эмоциональ-но-гиперестетической слабости заключается в назначении общеукрепляющего лечения, больших доз витаминов, препаратов фосфора, аминалона, транквилизаторов (диазепама, триоксазина), психотонизирующих средств и психостимуляторов.