Терапевтическое вмешательство в некоторых случаях даже при своей эффективности оказывается недостаточным. Самым главным запросом семьи является помощь приспособлению выздоравливающего ребенка или ребенка с отклонениями в развитии к условиям, в которых он живет. Обычно поддержку в восстановлении адаптации к коллективу сверстников, школьным обязанностям, самообслуживанию и т. д. оказывает группа специалистов, состав которой зависит от формы патологии, возраста ребенка и места его проживания (семья, коррекционное или какое-то другое учреждение). Специальному психологу (педагогу) в процессе проведения абилитации (социальной адаптации и предупреждения инвалидизации), если ребенок никогда не развивался нормально, в процессе реабилитации, если он заболел после определенного периода психического здоровья, необходимы критерии для оценки успешности прикладываемых семьей и специалистами усилий. Такими ориентирами могли бы стать знания, умения и навыки, без которых невозможно приспособление к условиям жизни.

Адаптивные навыки включают учет как сильных, так и слабых сторон личности ребенка в процессе адаптации.

1.      Коммуникация - понимание и выражение информации по-
средством символического поведения (жестов, мимики и речи).

2.      Самообслуживание — пользование туалетом, умение пра-
вильно есть, одеться, раздеться, опрятно носить одежду.

3.      Возможность жить в домашних условиях — вести хозяйство,
бережно относиться к собственности, умение готовить, планиро-
вать и вести бюджет (тратить карманные деньги), соблюдать пра-
вила безопасности в доме (например, уметь пользоваться электри-
ческими приборами, газовой плитой).

4. Социальные — навыки взаимодействия с окружающими, предполагающие умение вступать в беседу, адекватно реагировать на замечания, чувствовать настроение собеседника, регулировать свое поведение.

5.  Умение жить в микросреде — умение передвигаться по микрорайону, делать покупки, пользоваться услугами различных служб (медицинской), пользоваться общественным транспортом и местами общественного пользования: школой, библиотекой, парками.

6. Самонаправленность лигности — уметь делать выбор, учиться планировать свои действия, следовать плану, инициировать виды деятельности, адекватные месту, условиям, искать и находить в случае необходимости помощь у близких или незнакомых людей (в том числе у милиционера, пожарного).

7.  Здоровье и безопасность — включают умения, связанные с охраной здоровья: правильно питаться, своевременно распознать наступление болезни, грамотно, в соответствии с указаниями принимать лекарство.

8.  Функциональная успеваемость — интеллектуальные способности и навыки, связанные с обучением, имеющие отношение к жизни: письмо, чтение, основные математические понятия, естествоведческие знания.

9.  Проведение досуга — умение разнообразить досуг самостоятельно и совместно с другими детьми, предложить сверстникам игры и занятия, отражающие личные предпочтения.

10.    Работа — навыки, связанные с возможностью работать
полный или неполный день, в том числе и по дому.

Здесь приводится таблица, которая может облегчить оценку возможностей ребенка при адаптации (табл. 2).

Воспитание и обучение психически больных детей и подростков, а также детей и подростков с пограничными нервно-психическими расстройствами — часть лечебно-восстановительной работы и фактически является реабилитацией.

Реабилитация больных детей и подростков — процесс, цель которого предупредить развитие предотвратимой инвалидности в период лечения заболеваний и помочь инвалидам в достижении максимальной физической, психической и социальной полноценности, на которую они годны, в рамках существующего заболева: ния или состояния. Цель реабилитации заболевших детей — восстановление утраченного социального статуса, возвращение к прежней учебной и другой деятельности или сохранение у них такого социального статуса и уровня активности, который соответствует их возможностям.

Психологигеская реабилитация направлена на восстановление психических отклонений. Ввиду этого она всегда психолого-педагогическая реабилитация, и поэтому ее нередко называют коррек-ционным воспитанием. Коррекционный воспитательный процесс является восстановлением психических проявлений и способностей после какого-либо нарушения. Задача психологической реабилитации — создание, если тому не препятствует тяжесть заболевания, равновесия в психике и поведении ребенка, соответствующего норме, то есть поведению, адекватному возрасту ребенка и среде, в которой он живет. Конечная цель психологической реабилитации — включение и интегрирование поведения подростка (ребенка) в соответствии с требованиями нормальной жизни.

Усилия психолого-педагогической реабилитации (коррекцион-ного воспитания) направлены именно на создание системы методов и средств восстановления с учетом всей сложности нарушений психики детей, которые вместе с тем доступны для осуществления в обычных условиях учебных или лечебных учреждений при наличии руководящей помощи со стороны психологов, педагогов, а при необходимости и врачей.

Отклонения в психике и поведении больных детей определяются многими факторами: наличием в клинической картине больных продуктивной симптоматики (расстройств восприятия, эмоциональных и двигательных нарушений и т.д.); существованием стойких негативных симптомов (интеллектуальных и мнестиче-ских нарушений или апатоабулических состояний); процессуальным характером этих расстройств или стационарностью, неизменностью психической патологии; периодичностью или пароксиз-мальностью появления и течения отклонений в психике или поведении.

Психические расстройства у детей различны не только по своим проявлениям, но и по тяжести и происхождению. Естественно, что поведение больных зависит от их возрастных и индивидуальных особенностей.

Каковы бы ни были особенности больных, порождающие различные по проявлениям и выраженности отклонения в поведении, во всех случаях нарушается равновесие между ребенком (подростком) и окружающей средой, что приводит к возникновению затруднений в приспособлении к ней.

В связи с этой нарушенной адаптацией больные, испытывающие бблыние или меньшие затруднения, мешающие им проявить себя, как другие, нуждаются в помощи, так как без нее они не способны интегрироваться в социальной среде и занять нормальное место в обществе.

Показания, обусловливающие необходимость психолого-педагогической реабилитации, различны.

Социалъно-экономигеские показания возникают в тех случаях, когда подросток (ребенок) при нарушении психического равновесия, ограниченных способностях, например при задержке психического развития или синдроме гиперактивности, не в состоянии полноценно включиться в учебный труд и вписаться в режим учебного учреждения. Общественные средства, усилия воспитателей расходуются неэффективно, подросткам (детям) не обеспечивается возможность развития, необходимого для того, чтобы они стали полноценными членами общества.

Подросток (ребенок), не восстановивший полностью свою активность и способности после перенесенного психического заболевания, даже при незначительных отклонениях от нормы вряд ли может иметь нормальное самочувствие. Более того, это состояние может оказаться серьезным препятствием для полноценного развития личности. Переживания своих затруднений создадут дополнительные расстройства, напрямую не связанные с основным заболеванием: тревожность, подавленность, неверие в свои силы, что ухудшит и без того невысокую работоспособность, адаптивные возможности и может привести к более серьезным расстройствам психики. Именно в этих случаях появляются психологигеские показания для реабилитации, в ходе которой должны будут сформироваться новые отношения, новые навыки, соответствующие возрастным и индивидуальным особенностям больного подростка (ребенка) и необходимые для возвращения нормальной адаптации и трудоспособности.