Термин «кризис периода взросления» обозначает большое число очень различных субъективно переживаемых трудностей и разных видов отклоняющегося поведения. Как синоним термина «кризис периода взросления» используется понятие «варианты нормальных переживаний и форм поведения в период взросления», т.е. это варианты протекания развития. Характерными являются переживания кризисов самооценки физической привлекательности и способностей, чувства вины, собственной неполноценности. Для трудных (педагогически и социально запущенных) подростков характерны утрированные реакции протеста, суицидальные попытки, а также, исходя из данных социально-психологического исследования Беличевой С.А., можно  выделить наиболее характерные кризисы и их особенности для данного контингента.

1.  Делинквентность, асоциальность.

2.  Кризис идентичности и авторитетов.

3.  Переживание отчуждения.

4.  Нарциссические кризисы.

5.  Нарушение оценки своего физического облика.

6.  Нарушение полового развития.

7.Суицидальные попытки.

1. Асоциальность, делинквентность.

Под делинквентным поведением подразумевается цепь проступков, провинностей, мелких правонарушений, отличающихся от криминала, то есть наказуемых согласно Уголовному Кодексу серьезных правонарушений и преступлений.

Одной из форм делинквентности являются побеги из дому и бродяжничество. Побеги нередко начинаются еще в детстве, до начала пубертатного периода. Первые побеги у детей обычно совершаются в страхе наказания или как реакция оппозиции, а по мере повторения превращаются в "условно-рефлекторный стереотип".

1. Эмансипационные побеги. Эти побеги являются у подростков наиболее частыми (45%) и совершаются, чтобы избавиться от опеки и контроля родных и воспитателей, от наскучивших обязанностей и понуждений и отдаться "свободной", "веселой", "лихой" жизни (реакция эмансипации). Начало этих побегов падает в основном на возраст 12-15 лет. Поводом для первого побега нередко являются ссоры, вернее столкновения с родителями, но не страх перед ними, а жажда освободиться от надзора надоевшего режима, наскучившего образа жизни толкает к побегу. Эмансипационные побеги часто совершаются с одним - двумя приятелями или таковые приобретаются в процессе самого побега.

2. Импунитивные побеги (от англ. impunity - безнаказанность). Этот вид побегов составляет 26%. Чаще всего первые побеги - следствие жестокого обращения, суровых наказаний, «расправ» со стороны родных. Подобные побеги обычно совершаются в одиночку. Во время них все поведение подростков строится так, чтобы забыться, отвлечься от тяжкой ситуации, толкнувшей на бегство. Другие проступки во время побегов всячески избегаются. Однако повторные побеги становятся стереотипной поведенческой реакцией на любую трудную ситуацию. Во время повторных побегов уже нередко ищут попутчиков.

3. Демонстративные побеги. Эти побеги у подростков - следствие оппозиции (реакция оппозиции) и наблюдается в 20%. Их первый отличительный признак - относительно небольшой ареал: убегают недалеко или в те места, где надеются быть увиденными, пойманными и возвращенными. В побеге ведут себя так, чтобы обратить на себя внимание окружающих. Причиной таких побегов является стремление привлечь к себе особое расположение близких или вернуть их внимание, утраченное или ослабленное ввиду каких-либо причин (например, появление в доме отчима или мачехи).

Иногда подросток требует не только внимания, а каких-то преимуществ, выполнения каких-то его желаний, определенных благ, особенно тех, которые позволили бы ему возвыситься в глазах сверстников.

4. Дромоманические побеги. Этот вид побегов и бродяжничества является самым редким в подростковом возрасте (9% случаев). Этим побегам предшествует внезапно и беспричинно изменившееся настроение. Возникает немотивированная тяга к перемене обстановки, в дальние места. В побег пускаются в одиночку, попутчики отсутствуют или приобретаются случайно. Ареал быстро расширяется от побега к побегу. Во время побега внезапно появляется желание вернуться домой - возвращаются измученные, притихшие, послушные. Причину побега объяснить не в силах, поступка своего стыдятся, и слишком большая настойчивость при расспросах может толкнуть на новый побег.

2. Кризисы идентичности и авторитетов

Кризис идентичности и авторитетов у трудных подростков может проявляться в различной симптоматике. Характерно чувство неполноценности, депрессивное настроение суицидальные намерения. Кризисы идентичности можно рассматривать как реакцию на утрату статуса ребенка, на глубокое несоответствие биологических возможностей социальным, на неуверенность в своей компетентности в новом статусе, на резкие биологические изменения, происходящие в организме взрослеющего человека. Подростки ищут себя, задавая вечные вопросы: кто я? зачем я? каким я хочу быть? каким меня видят другие? Многие испытывают сомнения в наличии у них собственной индивидуальности и воспринимают себя как "копия" другого человека. Из этого опасения часто возникает неприятие существующих социальных образцов, в том числе и родительских.

Следствием кризиса идентичности у трудных подростков может быть реакция группирования со сверстниками. Именно этой реакцией может быть объяснен известный факт, что подавляющее большинство правонарушений у подростков совершается в группе.

Проявлением этого кризиса у трудных подростков может выступить реакция имитации.(4) В детстве предметом для подражания являются родные или старшие из ближайшего окружения. У подростков (неполноценных) моделью для имитации чаще становятся приходящие кумиры молодежной моды. Но у социально запущенных образцом для подражания, как правило, служит антисоциальный "герой". Среди таких детей широко распространен культ гангстеризма, насилий, убийств, грабежа, возвеличивание удачливого "преступника - супермена".

3. Нарушения оценки своего физического облика

Подросток чувствует, как изменяются его соматические функции, и пересматривает представления о собственном теле. Пристально наблюдая за ним и сравнивая себя с другими, он часто преувеличивает свои подлинные или мнимые физические недостатки. У трудных подростков результатом почти любой сложности, проблемы является выработанный и закрепленный в сознании стереотипная поведенческая реакция. И, как правило, нарушения оценки собственной внешности ведут к асоциальным и делинкветным поступкам (пьянство, побеги). Эти нарушения наиболее часто связаны:

- с действительным или мнимым уродством лица (например, слишком длинный нос, слишком маленький рот, угревая сыпь, шрамы);

- с размерами тела: к нарушениям самооценки могут проводить как слишком маленькие, так и слишком крупные его размеры (у девочек чаще - слишком крупные, у мальчиков - слишком маленький рост).

Основной признак этого состояния - поглощенность переживаниями, связанными с мнимыми физическими недостатками, или неадекватное внимание к незначительным дефектам тела при отсутствии бредовых интерпретаций. Но подростки и молодые люди очень часто испытывают недовольство своим внешним обликом, но и наличии психических отклонений можно говорить лишь в тех случаях, когда переживания по поводу своей внешности мешают им решать возрастные задачи развития.

4. Нарушения полового развития

Реакции, обусловленные формирующимся сексуальным влечением, составляют важную, но мало изученную область. Сюда относятся непосредственные проявления сексуальной активности (ранние сексуальные связи, онанизм, гомосексуализм) и нарушения поведения, внешне не имеющие сексуальной окраски, которые в действительности должны быть отнесены к рассматриваемому кругу явлений (некоторые случаи демонстративных суицидальных действий, избирательной агрессии и т.п.).

Наиболее значимы упорный онанизм и гомосексуальные склонности у мальчиков, сексуальная распущенность у девочек, а так же различные формы отклоняющегося сексуального поведения. Следует упомянуть также, пубертатный аскетизм, проявляющейся в подавлении и отрицании сексуальных влечений и тесно связанный с ограничительными социальными нормами.

Неуверенность и сомнение подростков, связанные со становлением собственной сексуальности часто приводят к тяжелым кризисам и нередко выливаются в суицидальные попытки. У подростков часто нет четких представлений о сексуальности и сексуальном поведении или же они чувствуют «давление социальных норм в отношении сексуальных достижений». Это переживание обычно не принимает форму частых половых контактов, а выражается в страхе несоответствия собственного сексуального развития возрастной норме. Вообще сексуальное поведение подростков отличается чрезвычайной неустойчивостью. Причиной этой неустойчивости является недифференцированная сексуальность подростков.

5. Переживание отчуждения

Под «переживанием отчуждения» понимают изменения восприятия самого себя (деперсенализация), других людей или окружающей обстановки (дереализация), которые субъективно выглядят как трансформация действительности или как утрата реальности.

Телесные переживания такого рода нередки в период взросления. Они протекают приступообразно и расцениваются подростком скорее не как выпадение из восприятия фрагментов действительности, а как усиленная или достигающая кризисной кульминации саморефлексия. Деперсонализация тесно связана с проблемами идентичности. Основу всех этих нарушений составляет необходимость изменить представления о собственном теле, возникающая в период взросления.

Для деперсонализации характерна тревога, связанная с изменениями собственного тела. Основные симптомы здесь следующие:

- чувство отчуждения;

- беспокойство в связи с этим переживанием;

- отсутствие его бредовых интерпретаций;

- субъективное ощущение неадекватности эмоциональных реакций.

Подростки высказывают, например, беспокойство в связи с тем, что их руки или увеличились или уменьшились, пропорции лица изменились, что их нога или рука, кажется им больше не принадлежит; иногда они испытывают сомнения в реальности собственного существования. Описывая свое состояние, подростки часто говорят, что чувствуют себя как во сне или что реагируют на окружающее как машина.

Дереализация в рамках кризиса периода взросления проявляется в том, что подростки жалуются на то, что их никто не понимает, что они одиноки, не нашли своего места в жизни, не заслуживают уважения, не имеют собственного Я  и т.д. Дереализация как переживание оторванности от мира делает одиночество подростка абсолютным.

6. Нарциссические кризисы

Нарциссический кризис представляет собой неадекватно сильную сосредоточенность на собственной личности (эгоцентризм), обусловленную физиологическими особенностями периода взросления. Подростки с такими отклонениями отличаются переоценкой своих способностей и возможностей, излишним честолюбием, чрезмерными и необоснованными ожиданиями в отношении окружающих (например, постоянно требуют исключительного внимания к себе), нечуткостью к близким, исключительно острым реакциям на критику (в виде вспышек ярости или депрессивных эпизодов), редкой завистью к чужим успехам. Для их самооценки свойственны частые колебания между переоценкой себя и ощущением неполноценности. Такие кризисы могут приводить к суицидальным попыткам, совершаемым часто по незначительным поводам (обида, отвержение), поэтому требуют консультирования.

Нарциссические кризисы, как и все кризисы периода взросления, представляют собой утрированную форму нормальных процессов развития. Исходный пункт нарциссического кризиса - возникающая с появлением новых способностей преувеличенная сосредоточенность на себе, проявляющаяся в углублении самосознания, чувстве собственной исключительности и завышенной самооценке. У подавляющего большинства подростков эти явления носят временный характер и не достигают значительной выраженности и носят характер "обычного" физиологически обоснованного сосредоточения на собственной личности (эгоцентризм).

7. Суицидальное поведение

Термин "суицидальное поведение", распространившийся в последние годы, объединяет все проявления суицидальной активности - мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки покушения. Этот термин особенно применим к подростковому возрасту, когда суицидальные проявления отличаются многообразием.

Следует заметить, что само по себе суицидальное поведение не является формой кризиса периода взросления, но является важным моментом при рассмотрении других форм кризиса – суицидальные попытки могут быть реакцией на всякого рода сложные ситуации наряду с делинквентным и асоциальным поведением. Часто попытки оказываются спровоцированными сугубо ситуативными факторами, которые спустя год - два утрачивают всякую значимость.

Суицидальные  действия у подростков часто бывают импульсивными, ситуативными. Такой их характер встречается в период взросления, но в большинстве случаев у подростков суицидальные попытки становятся завершением длительной кризисной или конфликтной ситуации, которую во многих случаях можно предусмотреть.

Отмечается, что до 13 лет суицидальные попытки чрезвычайно редки. С 14-15 лет суицидальная активность резко возрастает, достигая максимума в 16-19 лет.

Лишь у 10% подростков имеется истинное желание покончить собой, а 90% суицидальное поведение подростка - это «крик о помощи». Неслучайно 80% попыток совершается дома, притом в дневное или вечернее время, то есть крик этот адресован к ближним прежде всего.

Суицидные действия у подростков часто носят «несерьезный», демонстративный характер, могут приобретать черты «суицидального монтажа». Однако именно в подростковом возрасте дифференциация между истинными покушениями и демонстративными действиями бывает чрезвычайно затруднена. Александровым А.А. (1,с.39) наряду с истинной суицидальностью и демонстративным поведением, у подростков выделен особый тип «неясных» попыток, где все действия определялись необыкновенно сильным аффектом при угнетении рассудочной деятельности. В силу этого отнести эти попытки к истинным, обдуманным или к демонстративным часто бывает совершенно невозможно.