Психопатия – комплекс глубоко укоренившихся ригидных и дезадаптивных личностных черт, которые обуславливают специфическое восприятие и отношение к себе и к окружающим и снижение социального приспособления. Психопатия. в отличие от неврозов  - эгосинтонное состояние, тогда как невроз – эгодистонное. Психопатия формируется очень рано, в детском возрасте и существует на протяжении всей жизни. В детстве психопатические черты могут быть не очень резко выражены и не нарушать столь значительно приспособление к реальности, а уже к подростковому возрасту психопатические черты начинают становиться яркими и мешать приспособлению к жизни. Психопатия имеет динамику в течение всей жизни. Есть долговременные тенденции (тип психопатии) и актуальные состояния (короткий минипсихоз, депрессия) на данном этапе.

К старости психопатические черты смягчаются. Различают врожденную (первичную) ядерную психопатию и вторичную психопатизацию личности (при ш., при органических заболевания ГМ).

Акцентуация – переходное состояние между психопатией и здоровой личностью. При А. не вся структура личности повреждена, а есть только отдельные черты, явственно отличающие поведения акцентуанта от нормы.

Критерии психопатий – Кербиков:

  1. тотальность
  2. относительная стабильность патологических черт
  3. выраженность патологических черт до степени нарушающих социальную адаптацию.

Критерии по МКБ 10 – характерные и постоянные типы внутренних переживаний и поведения индивидуума, которые в целом существенно отклоняются от культурально ожидаемого и принимаемого диапазона, причем такое отклонение проявляется более чем в одной из следующих сфер:

1)      когнитивная – характер восприятия и интерпретации событий, отношений, людей, формирования образов Я и других людей.

2)      Эмоциональная сфера – адекватность эмоциональность реакций, их интенсивность, диапазон

3)      Контроль влечений и удовлетворений потребностей

4)      Взаимоотношения с другими людьми и манера решать интерперсональные отношения.

Если есть нарушения в 2 из 4 сфер, то можно говорить о психопатии.

Этиология:

  1. генетические факторы – в семьях идет накопление психопатических черт
  2. мягкая церебральная дисфункция
  3. отклоняющиеся стили воспитания – кумир семьи, отвержение, не обращают внимания. Противоречие между желаниями, потребностями индивида и запретами, существующими в узком социальном окружении на его потребности, либо социальными запретами в широком смысле слова.

Классификация:

Американская:

  1. странные – параноидные, шизоидные, шизотипальные расстройства личности
  2. драматические – истерические (театральные) расстройства, нарциссический, антисоциальный, тип, пограничные личностные расстройства (пограничные между невротиками и психотиками).
  3. тревожные – избегающее, зависимое, обсессивно-компульсивное расстройство личности

Российская:

  1. паранойяльный/ параноидный тип расстройства личности – подозрительность и недоверие к окружающим в целом, перекладывание ответственности, часто они себя чувствуют обиженными или используемыми. Идеи отношения, ригидные, узкий эмоциональный репертуар, ценят проявления силы и власти, имею мало друзей, мягкость вызывает презрение, в моменты декомпенсации могут образовываться бредовые и сверхценные идеи. Основной механизм защиты – проекция и формирование реакции
  2. шизоидный тип расстройства личности – ярко выраженная интровертированность, уход в себя, замкнутость, отгороженность, воспринимаются как холодные, экстравагантные, комфортнее чувствуют себя в одиночестве, выбирают профессии, в которых можно не контактировать с людьми, трудно даются отношения с противоположным полом, очень поздно решаются на сексуальный контакт
  3. диссоциальный тип расстройства личности (асоциальный) – производят ложное впечатление на окружающих, имеют манеру поведения, вызывающую доверие, умеют убеждать, но на самом деле они холодны, черствы, не испытывают чувства вины, не способны извлекать пользу из собственных ошибок, опыта. Склонны к асоциальному поведению, воровство, наркотизация, алкоголизация. Не расположены к лечению, не  лечатся больше месяца.
  4. эмоционально неустойчивый тип расстройства личности – возбудимость, эксплозивность, неустойчивый аффект. 2 подтипа: 1) импульсивный – выраженная тенденция к конфликтному поведению, склонность к вспышкам гнева или насилия, неспособность контролировать эти взрывы, капризное настроение, трудно продолжать длительную целенаправленную деятельность, которая не приносит результата немедленно, неожиданные импульсивные действия, не принимают в расчет последствия, резкое обострение, если им оказывают противодействие или появляется препятствие в реализации их желаний; 2) пограничный – нарушение образа Я, размытие и неопределенность образа. Стиль отношений с окружающими – нестабильный и интенсивный, он приводит к различным эмоциональным кризисам. Не могут оставаться в одиночестве, настроение неустойчивое, меняется в течение суток каждые 2-3 часа, совершают акты самоповреждения или высказывают угрозы. Формы защиты – идеализация и обесценивание, восприятие окружающих  - расщепление. Хроническое чувство внутренней пустоты.
  5. истерический тип расстройства личности – поиск внимания к себе, попытка привлекать окружающих, быть в центре внимания, в поведении много театральности, вычурности, демонстративности, кажутся сверхэмоциональными, сверхобщительными, хотя внутренне холодны, расчетливы, не могут испытывать сильных чувств, в т.ч. в сексуальном смысле. Отличаются повышенной внушаемостью, тенденция к постоянному манипулированию другими людьми. Формы защиты – формирование реакции, манипулирование, вытеснение.
  6. обсессивно-компульсивный тип расстройства личности – забота о правильности, регулировании, упорядоченности, опрятности. Характерна серьезность, авторитарность, во взаимоотношениях с людьми – ригидны, не способны к компромиссу, нетерпимы ко всему, что нарушает их жизненные правила. Внутренне ядро – тревожность, для подавления которой больные окружают себя правилами, становятся сверхпедантами. Аффективный спектр довольно узкий. Обычно одиноки, трудно выстроить отношения с другими людьми, часто не имею друзей, отношения любовно-интимные не развиваются.
  7. тревожно-избегающий тип расстройства личности – комплекс неполноценности, сниженная самооценка, стеснительность, интроверсия, сверхчувствительность к оценке других людей, к отвержению со стороны других. Не являются замкнутыми по характеру, нуждаются в теплых, глубоких и безопасных отношениях, но из-за страха быть отвергнутыми предпочитают оставаться одинокими.
  8. зависимый тип расстройства личности – подчинение собственных потребностей потребностям и желаниям других людей, податливость, испытывают страх быть покинутыми, поэтому они не могут отстаивать свои интереса, предъявлять даже минимальные разумные требования тем, от кого они зависят. Эта позиция позволяет избегать решений, ответственности.

Лечение:

Никогда не обращаются за помощью, но причиняют окружающим много мучений. Причиной госпитализации обычно является декомпенсация по какому-либо типу. Попав в стационар, нуждаются в назначении фармакотерапии в соответствии с типом состояния, в котором они попали в стационар. Предпочтительны «корректоры поведения». Решающее действие имеет психотерапия – длительная и индивидуальная (обычно не доводят до конца).