Пограничные состояния неврозов и психозов характеризуются чрезвычайно нестойким аффектом, настроением, поведением, объектными связями и представлением о самих себе. Это расстройство может также быть названо амбулаторной шизофренией, псевдоневротической шизофренией, психотическим характером и эмоционально нестабильной личностью.

Клиническая характеристика.

Пограничные больные почти всегда находятся в состоянии кризиса. Типичны колебания настроения. Больные то спорят, то у них отмечаются депрессия и жалобы на отсутствие чувств. Могут иметь место кратковременные психотические эпизоды (так называемые микропсихотические эпизоды), но не явно выраженные, и их психотические эпизоды не полностью очерчены, мимолетны или вызывают сомнение. Поведение больных с пограничными расстройствами в высшей степени непредсказуемо; поэтому они редко достигают верхнего предела своего развития. Нездоровый характер их жизни находит отражение в их повторных действиях, направленных на саморазрушение. Такие больные могут резать себе запястье и совершать другие самоповреждающие действия, чтобы другие оказывали им помощь, или чтобы выразить гнев, или чтобы заставить самих себя замолчать, когда их переполняет аффект.

Поскольку они чувствуют себя сразу и очень враждебно и очень зависимо, пограничные личности очень беспокойны в своих межличностных отношениях. Они могут быть очень зависимы от тех, с кем им хочется быть близкими, и могут обрушивать страшный гнев на своих друзей, находясь в состоянии фрустрации. Пограничные личности не могут переносить одиночества, предпочитают фантастический поиск компании, не важно сколь неудовлетворительной, чем оставаться в одиночестве. Чтобы ослабить одиночество, они могут, хоть на очень короткое время, принимать за друга незнакомца или вступать в сомнительные связи. Они часто жалуются на хроническое ощущение пустоты и скуки, и отсутствие устойчивого ощущения подлинности (расплывчатая сущность), а когда их принуждают признаться, выясняется, что они большую часть времени депрессивны, несмотря на другие яркие стороны аффекта. Большинство исследователей высказывают единое мнение о том, что пограничные больные обнаруживают обыкновенные способности к обусловливанию по структурным тестам, таким как тест Векслера, <Шкала интеллекта у взрослых>, и выявляют отклонения только по неструктурированным прожективным тестам, таким как тест Роршаха.

В функциональном отношении взрослые пограничные больные разрушают интерперсональные отношения тем, что помещают каждого либо в категорию <во всем хороших>, либо в категорию <во всем плохих>. Они видят людей либо хорошо воспитанными и преданными, либо враждебными и садистическими, которые лишают их безопасности и пугают тем, что бросят, когда больные чувствуют потребность в зависимости. Как результат этого расщепления, хороший человек идеализируется, а плохой – обесценивается. Колебания в восторженном отношении то к одному, то к другому лицу или группе являются типичным проявлением у этих лиц. Для описания особенностей, характерных для пограничных личностей, некоторые врачи используют термин панфобия, пантревожность, панамбивалентность и хаотическая сексуальность.

Основные виды

Пограничные расстройства личности и поведения:

1.Невротические расстройства:

Тревожно-фобические расстройства

Тревожные расстройства

Обессивно-компульсивное расстройство

Диссоциативные (конверсионные) расстройства

Неврастения

2.Расстройства личности и поведения

Параноидное расстройство личности

 Шизоидное расстройство личности

 Диссоциальное расстройство личности

 Эмоционально-неустойчивое расстройство личности

 Истерическое расстройство личности

 Ананкастное (обессивно-компульсивное) расстройство личности

 Тревожное («уклоняющееся», «избегающее») расстройство личности:

 Зависимое расстройство личности

 Другие специфические расстройства личности:

  • Пассивно-агрессивное расстройство личности
  • Нарцистическое расстройство личности

Психические расстройства личности:

  • Циклоидная психопатия
  • Гипертимная психопатия
  • Гипотимная психопатия
  • Астеническая психопатия
  • Лабильная психопатия
  • Эпилептоидная психопатия

Поведенческие и эмоциональные расстройства у детей и подростков:

  • Гиперкинетическое расстройство личности
  • Расстройства социального поведения