Атипичные депрессии и гипомании - эти состояния относятся к стертым формам, не достигающим полной психопатологической завершенности. Основные свойственные расстройствам настроения проявления мало выражены, а часть из них вообще отсутствуют. Выделяют:

1. Маскированные депрессии (скрытые депрессии) - пациенты могут не осознавать депрессивного расстройства и часто убеждены в наличие у себя какого-либо редкого и трудно диагностируемого заболевания. Предполагая не компетентность врача, они настаивают на многочисленных обследования. Вместе с тем при активном расспросе удается выявить подверженное суточным колебаниям патологическое настроение в виде преобладающего по утрам необычного уныния, безразличия и отгороженности от окружающего с чрезмерной фиксацией на своих телесных ощущениях.

2.      Соматизированные - депрессии, принимающие «телесные» маски, чаще встречаются в общемедицинской сети.

3.      Вегетативные депрессии - в качестве «фасада» выступают расстройства имитирующие сердечно-сосудистую патологию и нарушение функций других систем организма, боли (головные, сердечные, желудочные и т. д.).

4.      Сонливая депрессия - характеризуется преобладанием постоянной сонливости.

5.      Аноректическая депрессия - сопровождается утренней тошнотой, отсутствием аппетита и отвращением к пищи, сопряженными с похуданием и запорами.

Кроме этого, среди психопатологических «масок» депрессии чаще всего отмечаются тревожно-фобические расстройства (социофобии, тревожные сомнения, панические атаки) или истерические расстройства.

Эйфорическая ипохондрия – это вариант атипичных гипоманий. Обычно больные одолевают врачей бесчисленными жалобами и требованиями повторных обследований, обращаются за консультациями. Повышенное настроение с безудержной деятельностью направлено на борьбу с мнимым недугом и скрыт за фасадом патологических телесных ощущений (неопределенные боли, вегетативные нарушения). Неотступные, неподдающиеся влиянию анальгетиков патологические ощущения, чуждые обычным представлениям о деятельности организма противопоставляются другим телесным ощущениям, и противоречат всему жизненному опыту больных и становятся источником сверхценной одержимости. Неизменно повышенный фон настроения с многоречивостью и напором при изложении жалоб, оптимистическим настроем на «преодоление болезни» и попытками «отстраниться» от нее с помощью шумной бравады, веселости, «черного» юмора.