Гипестезия –       понижение чувствительности к внешним раздражителям (звуки приглушаются, свет тусклый) – при слабых депрессивных состояниях.

Гиперестезия –   повышенная реакция на внешние раздражители (гиперакузия – звуки, гиперасмия – запахи) при начальных проявлениях острых психотических приступов

Анестезия –         потеря чувствительности анализаторов к внешним раздражителям

Парэстезия –       неприятные ощущения (боль, покалывание, жжение, пульсация), возникающие на поверхности тела в соответствии с зонами иннервации, но без раздражения извне.

Сенестопатии -   ощущения без реального раздражения, возникающие в разных частях тела, а также во внутренних органах и полостях с мигрирующей локализацией.

Агнозия -             (неузнавание) неспособность узнать и объяснить значение сенсорных ощущений. Это расстройство наблюдается при некоторых органических поражениях ЦНС и при истерических расстройствах.

Расстройства восприятия:

К расстройствам восприятия относятся нарушения перцептивной деятельности, объединяющей ощущения и восприятия. Ощущение – форма отражения в сознании отдельных свойств и качеств предметов и явлений окружающего мира (величина, вес, тепло, холодно и т. д.). Восприятие – процесс отражения предметов и явлений в целом, в совокупности и взаимосвязи их отдельных свойств.

Нарушение восприятия проявляются в основном в трех видах: иллюзиях, галлюцинациях и психосенсорных расстройствах.

1. Иллюзии

Иллюзии – это искаженное восприятие реально существующих предметов и явлений. Они подразделяются на физиологические, физические и психические.

  1. При физиологических иллюзиях искажение восприятия связано с особенностями функционирования органов чувств. Например, при иллюзии Мюллера две одинаковые линии с разнонаправленными разветвленными концами кажутся человеку различными по длине.
  2. Физические иллюзии обусловливаются объективными свойствами окружающей среды. Так, чайная ложка в стакане с водой кажется переломленной.
  3. Психические иллюзии (их называют также аффективными или эмоциональными) связаны с изменением чувственной сферы человека. В частности, на фоне ощущения страха обычные предметы воспринимаются как устрашающие образы, а слабый треск – как громкий выстрел.

Иллюзии классифицируются и по органам чувств.

  1. В психиатрической практике часто встречаются слуховые и вербальные иллюзии. В этом случае больные искаженно, чаще всего в негативном для себя смысле, воспринимают слова окружающих.
  2. При зрительных иллюзиях действительность кажется измененной по форме, величине, окраске, взаиморасположению предметов.
  3. Наблюдаются также вкусовые, тактильные, обонятельные иллюзии.

В ряде случаев у людей со склонностью к фантазии возникают иллюзорные расстройства – парэйдолии. При этом предметы представляются фантастическими, отвлеченными. К примеру, обои на стене воспринимаются как облака с летящими птицами; пальто, висящее в затемненном коридоре, - как причудливая устрашающая фигура человека.

2. Галлюцинации

Галлюцинации – чуственно-субъективное переживание восприятия образов, предметов и явлений, объективно не существующих. Галлюцинации бывают: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные. Кроме того, они могут быть простыми (элементарными) и сложными.

1. Зрительные

  • Простые – проявляются в виде мельканий вспышек света, искр, различных цветовых ощущений. Подобные нарушения носят название фотопсий.
  • Сложные – больные видят животных, насекомых, людей, разнообразные фигуры, предметы как обычной величины, так и бесформенные, уменьшенные или увеличенные; они могут быть черно-белые или цветные, в движении или в покое.
  • Панорамические галлюцинации – иногда наблюдаются яркие сценоподобные видения. В отдельных случаях галлюцинаторные образы проецируются вне поля зрения – тогда их называют экстракампинными. Необходимо отметить, что для больных, страдающих белой горячкой, развивающейся при хроническом употреблении алкоголя, характерны галлюцинации черно-белого цвета, у эпилептиков же они ярко окрашены.

2.      Слуховые

  • Простые слуховые галлюцинации выражаются в виде кажущегося шума, треска, различных неясных звуков и называются акоазмами.
  • Сложные - больные слышат музыку, песни, голоса (мужские, женские, детские, знакомые, незнакомые и т. д.), крики, целые монологи, чаще всего осуждающие их поведение (комментирующие галлюцинации) или убеждающие в том, что не все потеряно, что еще можно исправить ошибки.

3.      Обонятельные и вкусовые

  • Больные ощущают неприятные запахи керосина, тухлых яиц, крови, ядовитых газов, а пища им кажется безвкусной, отравленной, с каким-то привкусом.

4.      Тактильные

  • Галлюцинации общего чувства – тактильные – сопровождаются ощущением ползанья мурашек по телу, ударов электрического тока, подергиванием мышц. От тактильных галлюцинаций следует отличать сенестопатию – ощущения стягивания внутренних органов, наличия в них посторонних предметов, переливания жидкости внутри организма при отсутствии объективных патологических признаков.

Дополнительные виды галлюцинаций:

  • Отклики - При усталости, тяжелых соматических заболеваниях и начальных признаках психических расстройств встречаются галлюцинации в виде окликов. Они могут появляться во время засыпания (гипногогические) или в период пробуждения (гипнопомпические). Эти галлюцинации, как правило, не отождествляются с реальностью, оцениваются критически и могут встречаться у психически здоровых людей.
  • Повелительные галлюцинации - При императивных – повелительных – галлюцинациях больной слышит слова, заставляющие его совершать какие-либо действия, поступки. Они сопровождаются асоциальным поведением, беспокойством, страхом, агрессивностью больного. Достаточная критическая оценка своего состояния у него обычно отсутствует.
  • Рефлекторные галлюцинации - Рефлекторные галлюцинации возникают под влиянием какого-либо реально существующего раздражителя. Например, шум мотора автомобиля больной воспринимает вместе с несуществующей мелодией, а в звуке падающих капель воды, в стучании маятника часов слышит голоса. С исчезновением реальных сигналов пропадают и галлюцинации. Рефлекторные галлюцинации могут быть в пределах нескольких анализаторов, например двигательного, обонятельного, вкусового (во время ужина возникают голоса, сообщающие о том, что пища отравлена).
  • Функциональные галлюцинации - Разновидностью рефлекторых галлюцинаций являются функциональные галлюцинации. Они возникают в пределах одного анализатора, например слухового.

Разделение на истинные и ложные (псевдогаллюцинации).

  • Истинные галлюцинации – это такие расстройства восприятия, при которых галлюцинаторные явления воспринимаются больным как бы извне, из окружающей среды, и сопровождаются чувством объективной реальности кажущихся образов. При этом больной уверен, что его галлюцинаторные переживания испытывают находящиеся рядом с ним люди, что они также слышат голоса, видят устрашающие сцены, ощущают неприятные запахи.
  • Псевдогаллюцинации - галлюцинаторные образы возникают не в реальной среде и не в реальной форме. Они не вызывают чувства объективной реальности, а сопровождаются ощущением навязанности галлюцинаторных явлений какой-то посторонней, часто необъяснимой силой. При этом больной слышит голоса в голове, в груди, в различных органах и может заявлять: «Кровь горит, мысли звучат громко».