Конкретное  содержание работы классного руководителя определяется должностными инструкциями конкретного образовательного учреждения, где он работает. Однако инструкции любого учреждения отражают определенный набор функций, среди которых важнейшими являются: аналитико–диагностическая; планово–прогностическая; организационно–координирующая; контрольно–корректирующая.

Аналитико–диагностическая функция реализуется, прежде всего, в процессе изучения   индивидуальных особенностей школьников данного класса.  В процессе наблюдений, бесед, совместной деятельности с учащимися классный руководитель постепенно выявляет определенные личностные качества детей, особенности их мышления, восприятия, памяти, речи и другие характеристики. В исследовании индивидуальных особенностей классному руководителю могут помочь беседы с родителями детей, учителями-предметниками.

 

Аналитико-диагностическая функция направлена так же на изучение условий и принципов семейного воспитания детей.  Классному руководителю  очень важно наладить тесную взаимосвязь с родителями учеников, что позволит ему определить особенности семьи, в которой воспитывается ученик, и влияние этой семьи на его развитие. Посещение семьи, беседы с родителями и ребенком позволят реализовать данную функцию. Одним из приемов регистрации полученных данных является «Карта семьи», которая представляет собой заполненную педагогом анкету. В анкете могут быть включены, помимо традиционных пунктов (ФИО ребенка, возраста, домашнего адреса, данных о родителях – возраст, образование, род занятий):

-  сведения о составе семьи в целом,

- ее виде (полная/неполная, интегрированная/дезинтегрированная, многодетная/немногодетная и т.п),

-  среднем доходе на участника семьи,

- жилищных условиях,

- семейном укладе (указание на возможные неблагоприятные факторы  -  алкоголизм, пристрастие членов семьи к наркотикам, тяжелых больных и т.д.),

- психолого-педагогической культуре родителей (наличии педагогических знаний, стремления учитывать интересы детей, умения анализировать мотивы ребенка, находить эффективные средства воспитания и т.п.),

- состоянии здоровья ребенка,

- уровне воспитанности,

- самооценке,

- увлечениях школьника,

- необходимой помощи семье и т.п.

 

Конкретные вопросы «карты семьи» может составить сам классный руководитель при необходимости прибегая к помощи психолога – специалиста в диагностике.

 

При реализации аналитико-диагностической функции важно также выявить коллектив класса, уровень его развития. От данного условия  зависит характер и содержание работы классного руководителя с классом. В современных условиях очень важно также определить характер влияния окружающей среды на учащихся .

 

Без аналитико-диагностической функции успешная реализация планово-прогностической функции кажется весьма проблематичной. Как можно делать прогнозы, составлять планы работы, если не изучил хорошо детей, с которыми предстоит работать?

 

Планово–прогностическая функция  включает  определение целей деятельности классного руководителя в данном классе. Среди целей может быть развитие личности ребенка, формирование классного коллектива и т.д. Цели можно условно разделить на: образовательные (обучающие), воспитывающие и развивающие. Определив цели, классный руководитель составляет план своей работы, прогнозируя возможные результаты.

 

Планы по содержанию, структуре, форме очень разнообразны. Главное  -  они должны помогать в организации воспитательной работы, быть удобными для использования, являться рабочими, а не формальными документами. На  практике составляются самые различные планы, их можно классифицировать по разным основаниям.

 

Исходя из охвата содержания планы могут быть:

1)комплексными и охватывать деятельность во всех ее направлениях и видах;

2)тематическими, которые концентрируются на планировании одного направления или вида деятельности (например, план формирования детского коллектива, план работы с нравственному воспитанию);

3)предметный -  планируется одно конкретное воспитательное дело (подготовка и проведение конкурса, огонька и т. д.);

 

По длительности планируемого периода планы могут быть следующих видов:

1) долгосрочные (перспективные) – определяют предполагаемую работу на  длительный период времени (год и более);  

2) этапный (периодический) план -  планируется какой-то определенный этап дальнейшей перспективы (четверть, полугодие);

3) краткосрочный – определяется содержание воспитательной работы на небольшой промежуток времени (на месяц, на неделю);

4) оперативный – определяются действия на ближайшее время  (план дня).

 

Перечисленные виды планов тесно взаимосвязаны: каждый последующий конкретизирует, уточняет, корректирует предыдущий.

Хорошо, если планирование осуществляется классным руководителем совместно с родителями, детьми, что позволяет учесть интересы всех  участников педагогического процесса. 

 

Организационно–координирующая функция направлена на непосредственную организацию разнообразных форм внеурочной деятельности школьников. На данном этапе реализуется план работы классного руководителя по тем направлениям, которые были определены, что не исключает внесение определенных корректив в сам план. Среди важнейших направлений:

- организация и проведения увлекательных воспитательных мероприятий, которые способствуют развитию личности ребенка;

- созданий условий для совместной работы семьи и школы;

- обеспечение взаимодействия классного руководителя с учителями-- предметниками для решения проблем учебной деятельности школьников;

- сотрудничество с внешкольными организациями, позволяющее повысить эффективность учебно-воспитательного процесса (музеи, дома культуры, исследовательские центры и т.п.);

- тесная связь с органами детского самоуправления (ученические комитеты, Совет школы, различные детские организации);

- организация питания детей, уборки школьной и пришкольной территории, кабинетов, трудовой практики;

- сотрудничество со специалистами – сотрудниками школы (психологами, врачами) для создания благоприятных условий воспитания и развития личности ребенка;

- ведение школьной документации (записи в журналах, дневниках,  личных делах детей, составление планов работы).

 

Контрольно–корректирующая функция направлена на определение результатов работы своей деятельности и учеников класса. При анализе проведенной работы  классный  руководитель определяет не только результаты, но и условия, которые способствовали достижению таких результатов, средства, которые были использованы, мотивы, которые были актуализированы и повлияли на процесс и результат. Важно учесть проблемы, с которыми сталкивались классный руководитель и дети в процессе работы, определить их причины, учесть нереализованный потенциал и сделать выводы на будущее, скорректировав будущие цели и планы.