Лекции по дисциплине «Педагогическая психология»

Воспитанность человека, как уже отмечалось, характеризуется различными социальными качествами, отражающими разнообразные отношения личности к окружающему миру и к самой себе В совокупности эти качества определяют богатство и неповторимость каждой личности, ее уникальность. В характеристике отдельного человека какие-то качества могут отсутствовать и могут представлять самые разнообразные сочетания.

Если важной задачей воспитания является содействие расцвету каждой личности, то не менее важная и ответственная задача состоит в том, чтобы любая личность отвечала основным критериям, принятым в обществе. Такие качества и могут служить показателями воспиташности, т.е. уровня социального развития школьника, которые характеризуют меру его готовности к жизни в обществе.

Поскольку воспитанность личности обусловлена прежде всего целью и задачами общественного воспитания молодежи, т.е. по природе своей социальна, показатели воспитанности зависят от социального строя и прогрессивных народных традиций. Следовательно показатели в известной мере носят нормативный характер, конкретизируя требования общества к личности молодого человека.

Всестороннее развитие и становление личности ребенка, а затем подростка и юноши представляет собой длительный процесс накопления количественных и качественных изменений по различным параметрам. Тем не менее на каждом этапе этого развития личность можно рассматривать как нечто вполне конкретное, обладающее совершенно определенной характеристикой, отражающей специфику ее развития.

В результате многолетнего исследования данной проблемы Н.И.Монахов выделил четыре возрастные группы учащихся, определяющие специфику возрастных показателей воспитанности: начальные классы, V—VI, VII —IX и X—XI классы1. Эти опытно-экспериментально обоснованные показатели были приняты нами как критерии оценки социальных качеств школьников по вышеназванным возрастным группам.

От admin